01.10.2020

Юридические аспекты искусственного интеллекта Часть 2

Оригинал тут.

На самом деле, термин «ИИ» настолько широк и неточен, что может иметь ограниченное понятие при анализе этических и правовых вопросов его использования. Выражение «искусственный интеллект» определено в Оксфордском словаре не как процесс, а как область исследования: «ИИ изучает, как производить машины которые обладают качествами человеческого разума, такими как способность понимать язык, распознавать картинки, решать проблемы и учиться». Тем не менее, такие программы могут быть как обширными, так и узкоспециализированными, например, автоматический датчик открытия дверей, в алгоритме которого лежит в основа всех компьютерных процессов.

Алгоритм – это процесс или набор правил, которым необходимо следовать в расчетах, или других операциях по решению проблем. Они представлены структурированной последовательностью логических шагов, на каждый из которых можно ответить однозначно, а его структура может быть визуально представлена с помощью блок-схемы. 

Весь искусственный интеллект можно разделить на две категории. Первая представляет собой систему, включающую элемент, аналогичный автономии. Как правило, ее называют система «слабого ИИ». Она создается с использованием «обучающих» алгоритмов. Эти алгоритмы выполняют автоматизированный процесс оптимизации на основе предыдущих примеров, и это делает возможными дальнейшие исправления модели прогнозирования до наилучших результатов. 

Сильный ИИ – это система, которая размышляет о самосознании и философских аспектах на одном уровне с человеком. В настоящее время она еще не существует в правильно функционирующем виде. 

Существенное различие между простыми и слабыми алгоритмами ИИ состоит в том, что первый тип выполняет все функции одинаково, без возможности улучшения базы самостоятельно. Таким образом, простые алгоритмические системы работают так, как они запрограммированы. Это связано со слабой технической способностью ИИ «учиться» на своем опыте. То есть человек должен обновить систему так, чтобы улучшить способы выполнения ИИ определенной задачи. 

Таким образом автор документа использует понятие искусственного интеллекта для описания автоматизированных систем, основанных на алгоритмах машинного обучения. Эти алгоритмы позволяют системе анализировать собственный опыт и вносить исправления для улучшения будущих показателей. В реальности так называемого сильного ИИ еще не существует, поэтому в данной статье он больше не обсуждается, кроме тех моментов где отмечены возможные будущие проблемы.

Термин «ИИ» является широким и часто мы не можем найти различия между системами, построенными на традиционных алгоритмах, и системами, построенными на машинном обучении. Технически эти два типа систем принципиально различны. Иногда эти различия могут не иметь отношения к делу которое обсуждается, но во многих случаях правильное понимание технических различий, между двумя типами программ, могут иметь решающее значение для проведения надлежащего анализа правовой проблемы и формирования обоснованного информированного ответа. 

Поэтому при рассмотрении всех правовых вопросов очень важно иметь четкое представление о технической природе систем искусственного интеллекта и их влияние на юристов.

4 комментария к «Юридические аспекты искусственного интеллекта Часть 2»

  1. Если Вы не знаете ничего о искусственном интеллекте, алгоритме и его влияние не юристов – добро пожаловать в данную статью!

  2. Благодарю за четкую, понятную и доступную статью!С удовольствим читаю Вас!

  3. Вот именно с помощью таких статей и следует знакомить человечество со столь сильным понятие искусственного интеллекта!

  4. Статьи такого плана просто и доступно обьясняют людям столь специфические понятия!Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *