11.07.2020

Юридические аспекты искусственного интеллекта. Часть 1

Оригинал тут.

С каждым годом искусственный интеллект становиться больше, чем просто технология позволяющая компьютеру думать. Во многих аспектах это уже часть нашей повседневной жизни. Недавний рост так называемого алгоритма машинного обучения вызвал фундаментальное обсуждение роли ИИ в нашем обществе и его влияние на человека. 

В сфере юридических услуг и правосудия, по всей Европе, появились специальные стартапы которые в будущем планируют представить на рынке целый ряд инструментов, обещающих помочь юристам с упрощением правового анализа, сокращением повторяющихся задач, ускорением судебных процессов или даже оказанием помощи судьям в принятии решений. 

Использование таких технологий вызывает много вопросов и представляет собой реальную проблему. ЕС и Совет Европы за последние пару лет организовали различные программы оценки влияния ИИ в разных областях. Например, группа экспертов Европейской комиссии по делам Искусственного интеллекта, опубликовали «Руководство по этике для ИИ», а Европейская Комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) приняла этическую хартию об использовании ИИ в судебных системах. После ряда других разработанных программ и исследований была также создана минимальная законодательная база контролирующая определенные принципы и требования необходимые в разработке и развертывании инструментов искусственного интеллекта. 

Президент Европейской Комиссии по эффективности правосудия Урсула фон дер Лейен заявила, что она планирует создать законодательную базу для скоординированного принятия последствий внедрения ИИ в судебную систему ЕС. Кроме того, Комитет министров ЕС учредил Специальную комиссию по искусственному интеллекту, которая рассмотрит возможность разработки, проектирования и применения ИИ на основе стандартов ЕС о правах человека, демократии и верховенства закона. 

Руководство Европейского Союза уверены, что правильно разработанная юридическая база играет важную роль в обеспечении доступа к правосудию, защите верховенства закона и защите прав демократической ценности, когда речь идет о дальнейшем развитии инструментов ИИ, особенно в тех областях, где на карту поставлен доступ к правосудию. 

Цель представленного нами документа состоит в том, чтобы помочь членам коллегии и юридическим обществам (CCBE)  подготовить детальный и информативный ответ на аспект возникающий в связи с использованием ИИ в разнообразных областях, которые непосредственно касаются их профессии. 

Этот документ служит основой рекомендаций о том, как решать поднятые вопросы быстрого внедрения ИИ в юридическую сферу, так же определяются предстоящие проблемы и четко изложен ряд принципов, отражающих ценности демократии и верховенства закона, и в отношении использования ИИ.

Цели данной статьи – упростить понимание термина «ИИ», что используется для описания автоматизированных систем, основанных на машинном обучении.  Такие алгоритмы позволяют системе анализировать собственный опыт и вносить исправления для улучшения будущей производительности системы.

Вслед за вводной частью, объясняющей, что такое сложные алгоритмы и искусственный интеллект, изложены документы, различные правовые аспекты, вытекающие из использования ИИ судами в различных системах уголовного правосудия, отношение ИИ к правам человека, а также его общее влияние на юридическую практику.

4 комментария к «Юридические аспекты искусственного интеллекта. Часть 1»

  1. Отличная ознакомительная статья для тех, кто не знаком с термином искусственного интеллекта!

  2. Технологии в нашей жизни занимают передовое место, поэтому абсолютно не удивлена, что статьи на тему исскуственного интеллекта столь популярны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *