11.07.2020

Использование ИИ в Верховном суде Индии

Оригинал тут.

 Гаутам Чикермане – вице-президент Исследовательского фонда наблюдателей (The Observer Research Foundation), независимого аналитического центра базирующегося в Индии.

На сегодняшний день судебная система Индии потерпела значительные преобразования, что произошли под влиянием высшей судебной власти и увеличили эффективность судебных процессов. 

Непосредственно, с 15 мая 2020 года Верховный суд перешел на новую систему подачи заявлений, но пока эти изменения не коснулось высших и районных судов. Как только они будут подключены к системе регистрации, основанной на искусственном интеллекте, индийские суды смогут наконец сосредоточиться на вершении правосудия. Впредь, благодаря этой системе доступ к нему будет открыт для каждого. Инициаторами реформы выступили: председатель электронного комитета Верховного суда, судья Дхананджая Я. Чандрачуд и Главный судья Индии Шарад А. Бобде. 

Движущей силой этих изменений являются «TEST-критерии» – доверие, сочувствие, устойчивость и прозрачность (“TEST values” – Trust, Empathy, Sustainability and Transparency). И хотя аббревиатура звучит очень идейно, но  “устойчивость” должна быть видна на протяжении многих лет, “сопереживание” – слишком нечеткая идея для реформ судебного процесса, а “доверие” к системе нужно заслужить.

 Данная система обеспечивает электронную подачу юридических документов по гражданским и уголовным делам. Она может быть использована любым защитником,а для высших и районных судов – ориентирована на адвокатов, которым эта идея продается в качестве «защитника цифровой эры».  

 У системы имеются четыре ключевые особенности:

  • обеспечивает круглосуточную регистрацию судебного дела;
  • позволяет в режиме онлайн сообщать о дефектах системы и ​​изучать поданные запросы;
  • дает возможность электронной оплаты судебных сборов;
  • имеет возможность цифровой подписи для всех запросов, связанных с регистрацией.

 Инфраструктура искусственного интеллекта теперь будет играть большую роль в организации судов, классификации дел, автоматизации судебных процессов. Эти трансформации вызывают небывалый энтузиазм у поклонников реформы еще и потому, что система позволяет извлекать огромное количество информации за минимальное время.  «Записи тысяч и тысяч страниц, информация из которых может быть извлечена за минуту», – сказал Бобде.  

Одновременно со слушаниями посредством видеоконференций, эта реформа судебного процесса будет иметь большое значение в ужесточении расходов и уменьшении финансового бремени правосудия для граждан. 

Как и в случае с любым нововведением, инфраструктура электронной подачи заявлений также столкнется с трудностями восприятия. Некоторым участникам судебной системы придется обновить и улучшить свои умения с учетом реалий. И это касается не только мелких служащих и клерков, но и судей, которые должны будут адаптироваться и осваивать новые навыки. Но те, кто сдается под гнетом первых трудностей, будут разочарованы, ведь по словам Бобде, возвращаться к старой системе никто не будет, поэтому возникшие проблемы будут устранены.

 Понятно, что, руководствуясь процессами внедрения реформ, Индия может эффективно ускорить процесс правосудия. Главное, что изменения почувствуют не только участники судебной системы, адвокаты и  исполнители; но и общественность – в лице  малоимущих граждан; а также малые и средние предприятия.

При этом Верховный суд должен инициировать процесс оцифровки старых судебных дел. Это может занять время и потребовать значительного вложения ресурсов, но также станет высшей справедливостью, которую Верховный суд намерен вершить.

Несмотря на то, что быстрого результата от реформ никто не ожидает, общественность признательна Верховному суду за эту инициативу и внимательно следит за тем, как формируется новая система правосудия Индии ХХІ века. Индийский опыт представляет не только реальный интерес для улучшения судебной системы Украины, но и наглядно демонстрирует путь, который стоило бы избрать!

4 комментария к «Использование ИИ в Верховном суде Индии»

  1. Часто Индию не берут в расчет, когда речь идет об использовании высоких технологий!А зря!Уже прочла не одну Вашу статью о прогрессе индийской судебной системы и в восторге от ее преобразования!

  2. Самое главное, что эти реформы индийской судебной системы направлены не только на решение проблем бизнеса, но принесут пользу и простым гражданам!

  3. Обратите внимание!Столь простые изменения, но как же эффективно они повлияли на судебную систему Индии!

  4. А меня интересует, когда же Украина ступит на тропу реформ?Ведьпосмотрите какие примеры существуют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *