11.07.2020

Справедливость в суде: как ИИ может помочь судьям быть менее предвзятыми

Оригинал тут

Когда свобода человека или финансовая стабильность зависит от судебного решения, есть надежда на его максимальную справедливость. Однако судьи – это люди. Как таковые, они склонны к некой предвзятости – как преднамеренной, так и непреднамеренной.

Предвзятость может быть вызвана различными факторами, такими как ваш пол или цвет кожи. К другим факторам относят  действия и поступки судьи. Например, судьи нередко становятся жертвами заблуждения. В практическом плане это означает, что судьи, которые замечают, что выносили мягкие приговоры своим последним пяти обвиняемым, могут принять решение о вынесении более сурового приговора следующему обвиняемому, чтобы нарушить такую тенденцию.

Стремясь добиться справедливости в залах судебных заседаний, исследователь Дэниел Л. Чен изучает, как искусственный интеллект (ИИ) может быть использован для улучшения судебной системы. В своей работе он заметил, что системы машинного обучения способны делать точные прогнозы о результатах судебного разбирательства до того, как судья ознакомится с фактами дела. Другими словами, судьи основывают свои решения на чем-то ином, а не на имеющихся фактах – поскольку они еще даже не видели их.

Чен предполагает, что ИИ может быть использован не только для выявления этих случаев предвзятости, но и для их устранения. Благодаря алгоритму машинного обучения судья сможет принять меры для ее предотвращения. Это может быть так же просто,как потратить несколько дополнительных часов на изучение дела до принятия решения; или настолько сложно, как прохождение учебного курса для лучшего понимания источника предвзятости.

К сожалению, до тех пор, пока план Чена, не будет реализован, залы судебных заседаний будут оставаться несовершенными. В связи с этим вам потребуется опытный адвокат, который обеспечит вам справедливое судебное разбирательство. 

5 комментариев к «Справедливость в суде: как ИИ может помочь судьям быть менее предвзятыми»

  1. Вы обратили внимание на заголовок?!Что называется: на злобу дня!Очень актуально в наше время!

  2. Мы живем в век технологий!Так почему бы не использовать все его блага?Если ИИ действительно помогает нужно его использовать!Может это и поможет справится с проблемой предвзятости судей…

  3. Меня терзают смутные сомненья…..Не думаю, что судьи захотят, чтобы их место заняли машины, соответственно они будут против таких реформ!

  4. Считаю, что роботы принесут неоцененную пользу!А главное: никто не заставляет судей принимать решение алгоритма за аксиому – его можно оспорить!Так в чем проблема?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *