11.07.2020

Этические обязательства ИИ и судьи

Оригинал тут.

Искусственный интеллект может помочь судьям и судебной системе обеспечить упорядоченный доступ к правосудию, свободный от предвзятости человека. Как свидетельствуют многие статьи в этой сфере, ИИ может помогать обращающимся в суд по многим юридическим вопросам без необходимости в адвокате. ИИ также может предоставлять судьям информацию, основанную на объективных факторах. Несмотря на вышеперечисленное, искусственный интеллект является творением человека, в связи с чем возможны неполадки в его работе.

Судьям необходимо понимать, как работает приложение ИИ для того, чтобы они могли выполнять свои обязательства применяя все технологические новинки. Большинство судей склонны полагаться на адвокатов, их знания основной технологии и ее применения в судебном разбирательстве. Однако судьи несут моральную и юридическую обязанность компетентно оценивать представленные факты и аргументы.

«Руководящие принципы», «инструменты» и «стандарты» ИИ были разработаны и представлены для того, чтобы помочь судьям в принятии решений, свободных от исторических предубеждений. В то же время, судьи должны быть осведомлены о любых трудностях, связанных с ИИ. В некоторых случаях потребуется, чтобы судья проводил оценку самостоятельно, всегда помня о личных пристрастиях, которым эти инструменты предназначены противодействовать.

В судебном процессе Висконсин КОМПАС 2016 года суд отметил, что инструменты оценки продолжают изменяться и развиваться. «Проблемы, которые мы решаем сегодня, вполне могут быть смягчены в будущем. Система уголовного правосудия должна признать, что в ближайшие месяцы и годы станут доступны дополнительные данные всех исследований. Могут быть разработаны разные и эффективные инструменты. По мере развития технологий, использование привычных инструментов также должно измениться. Система правосудия должна идти в ногу с исследованиями и постоянно оценивать использование этих инструментов». .

Все эксперты сходятся во мнении, что искусственный интеллект не эквивалентен человеческому интеллекту, особенно тому, которого мы ожидаем от судей. Статья Ледерера объясняет ограничения и эволюцию ИИ. Человеческий аспект интеллекта, который невозможно создать искусственно, – это рассуждение. Хотя искусственный интеллект может помогать судьям во многих отношениях, судьи всегда будут нести ответственность за реализацию этой человеческой черты и обязаны обеспечивать правосудие посредством суждения.

Год назад главный судья Робертс, выступая на выпускном экзамене в средней школе своей дочери, сформулировал задачу для всех нас. Решив рассказать о роли искусственного интеллекта в нашем будущем, главный судья отметил, что ИИ используется для того, чтобы сообщать нам, что читать и смотреть, и сообщает политикам, какие позиции поддерживать, предоставляя информацию о том, что хотят услышать их избиратели. Не обращаясь напрямую, он говорил со всеми судьями, советуя молодым выпускникам выполнять самую трудную задачу – размышлять. «Получение большего количества информации менее важно, чем детальное размышление над уже имеющимися данными». 

Этическая задача для всех нас состоит в том, чтобы сохранить эту человеческую силу, адаптируясь к огромной информационной революции, которую обеспечивает искусственный интеллект. Как указано в Типовом кодексе поведения судей: “Судья должен поддерживать и поощрять независимость, честность и беспристрастность судебной власти”. 

4 комментария к «Этические обязательства ИИ и судьи»

  1. Вы посмотрите до чего дошел прогресс: Вы не нуждаетесь в адвокате, Вам поможет ИИ!А ведь насколько это удобней: никаких очередей, лишних трат, предвзятости!Все открыто и честно, а главное- доступно!

  2. Насколько же прав судья Робертс в своем утверждении о том, что не стоит слепо слушать и во всем доверять суждениям искусственного интеллекта, а размышлять над проблемой самому!Роботу человечность не доступна!

  3. Не первая, но и не последняя статья об этике и исскусственном интеллекте!Считаю, что этот вопрос можно обсуждать вечно,гно если использовать ИИ – надо ограничить круг дел, что он может рассматривать!

  4. А правильно ли слепо доверять машинам?Может все-таки судьи будут выполнять свою работу и контролировать работу ИИ в вынесении приговоров!Правда, в этом случае и ответственность нужно нести судьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *