11.07.2020

Перспективы использования искусственного интеллекта в судебной системе Российской Федерации

Оригинал тут.

Виктор Момотов – судья, член Президиума Верховного Суда Российской Федерации, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ученый секретарь Научно-консультативного совета, доктор юридических наук, профессор

В современном мире мы сталкиваемся с технологиями ежеминутно и создается впечатление, что они присутствовали в нашей жизни всегда, но это не так. На самом деле развитие технологий началось в 50-е годы прошлого века, когда произошла эволюция от экспертных систем до машинного обучения, а впоследствии и искусственного интеллекта, способного решать некоторые задачи.

Создание универсального искусственного интеллекта это проблема, решение которой может привести не только к позитивным изменениям, но и к негативным последствиям, что сопутствуют развитию технологий.

Все чаще в последнее время эксперты рьяно спорят о том, можно ли автоматизировать весь процесс правосудия, в том числе возможна ли замена судьи системой ИИ. Во многих странах уже существуют компьютерные программы, что служат инструментом для анализа документов, но не заменяют собой судью.

Если же говорить о практическом применении, то в данный момент ИИ используют при рассмотрении дел, где его работа носит исключительно технический характер.

Первый международный акт, посвященный использованию искусственного интеллекта в правосудии, – Европейская этическая хартия о применении искусственного интеллекта в судебных системах. 

В ней же и сформулированы основы применения ИИ, в частности принцип пользовательского контроля, согласно которому судья имеет возможность принять собственное решение, не согласившись с вердиктом ИИ. 

То, что искусственный интеллект будет нейтрален по отношению к человеку, — это миф. Уж слишком глубоко он проник не только в нашу жизнь, но и в наше сознание. В современном мире мы не можем прожить и дня без использования технологий. 

Что касается применения систем искусственного интеллекта в Российской Федерации, то на текущий момент идет процесс разработки сервиса «Правосудие онлайн», который будет являться основой судебной системы цифрового правосудия.

Данная система предоставит возможность подачи, в электронном виде, исковых заявлений или жалоб, получении информации о судебном заседании и участии в нем с помощью веб-технологий, а также доступ к электронным копиям судебных документов.

Внедряя современные технологии искусственного интеллекта правительство хочет добиться повышения качества судебной деятельности и эффективности защиты интересов граждан РФ, но также – создания систем анализа, которые значительно упростят работу судей. 

В данный момент мы с уверенность можем утверждать, что технологии искусственного интеллекта не только проникли в судебную систему Российской Федерации, но и будут активно использоваться для улучшения ее эффективности. 

2 комментария к «Перспективы использования искусственного интеллекта в судебной системе Российской Федерации»

  1. Обращу Ваше внимание на то, что и Россия уже начала преобразование судебной системы….когда нам ждать прогресса в этом вопросе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *