01.10.2020

Влияние ИИ на судебную систему Казахстана

Оригинал тут.

На Казахстанском юридическом форуме Рустам Журсунов, который является заместителем председателя правления “Атамекен”, сделал  заявление о том, что в рамках дорожной карты в течении 2019 года вместе с Верховным судом РК будет реализован проект внедрения ИИ (искусственного интеллекта). Он нацелен на поиск и прогнозирование решений во время судебного процесса. 

Как считает Рустам, система ИИ уже получила 1,2 миллиона судебных актов, а также 120 тысяч исковых заяв. Планируется, что при возникновении трудностей в принятии решения, судья сможет обратиться к системе искусственного интеллекта за помощью. 

Журсунов пояснил: “Система ИИ, предназначенная для суда, самостоятельно обучается поиску схожих по ситуации дел, а также поиску любых аномалий в принятии и вынесении решений в зале суда ”.

“Если вы намерены судиться с кем-либо, обратитесь к системе ИИ и она предоставит процент Вашего успеха. Если тот окажется низким, то лучше будет договориться. По нашему мнению, это поможет снизить нагрузку на судебную систему.” – добавил Р.Журсунов.

По его словам, разработчики не придумывают чего-то совершенно нового. Такая система ИИ будет аналогом уже существующих сервисов по всему миру.

Но остается вопрос: каким образом сервис, прогнозирующий исход судебного дела, будет оказывать влияние на судей во время принятия решений. С учетом того, что Казахстану не свойственно прецедентное право.

Свое мнение по этому поводу выразил Виталий Воронов – адвокат, член комиссии по правам человека. “Наше судопроизводство не базируется на прецедентном праве, это правда. Но также это не значит, что очень грамотные судьи, рассматривая дело, не станут изучать опыт своих заграничных коллег. И таких судей я знаю. Настало время, когда судьи придерживаются существующих стандартов, которые предлагаются Верховным Судом ”

Содержание судебного акта в каждом конкретном случае будет определять судья самостоятельно. Поэтому, в любом случае, судебные решения будут различаться.Воронов также отметил: “Никто не сможет оспаривать полезность образцов документов для прокуроров, судей и адвокатов. А все они основываются на конкетных фабулах, ситуациях и делах”.

3 комментария к «Влияние ИИ на судебную систему Казахстана»

  1. Вот уже и у казахов процесс пошел!А у нас поле не пахано!И что-то подсказывает, что оно таким еще долго будет!

  2. Считаю, что участие непредвзятого искусственного интеллекта в решении судебных вопросов отличное подспорье судье-человеку!

  3. Вы посмотрите насколько удобно будет пользоваться такой системой!Она просчитает и риски и проценты успеха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *