11.07.2020

Судебная система: что нас ждет в будущем?

Оригинал тут.

Ставки на внедрение инноваций в суды довольно высокие. Агентство Блумберг провело расчеты, которые показали весь потенциал LegalTech. Только за один квартал 2019 года инвесторы вложили в него около 150 млн. долларов.

Сейчас активно реформируется судебная система Великобритании. Цифровая инфраструктура HMCTS позволила уменьшить количество используемых бумаг на 500 тонн от первого дня применения в 2015 году. Кроме того, сократились и затраты по времени на подачу заявлений. По ожиданию экспертов, эти цифры значительно выростут к 2023 году, ведь большинство дел станет рассматриваться вне реального зала суда.

Схожая инициатива есть и в России. Она была представлена Арбитражной картотекой дел. Людмила Новоселова,  председатель СИП (суд по интеллектуальным правам), рассказала, что сервис активно используется сторонами. В свою очередь, арбитражные суды применяют систему для публикации текста судебного акта. Все операции, что совершаются в рамках сервиса,  имеют юридическое значение. На текущий момент, картотека включает около 27 млн дел.

Новоселова также считает, что нельзя спрогнозировать целесообразность и дальнейшую эффективность внедрения электронного правосудия на данный момент. Внедрений современных онлайн-сервисов никак не должно вытеснять привычные нам способы документооборота, ведь не у всех граждан есть возможность пользоваться ими.

Применение высоких технологий в online-судах Китая

В Китае уверены, что без ИИ в судебной системе сложно функционировать. Оптимизация судов по всей стране предусмотрена внедрением технологий виртуальной реальности, облачных вычислений и цифровизации.

В 2017 года Китай получил успех в области ИИ благодаря открытию цифрового суда Ханчжоу. Это платформа, предназначенная для рассмотрения дел по интернет-нарушениям в области финансовых займов, авторского права и онлайн-торговли. Данные по делу вносятся в систему онлайн, слушание проводят с помощью видео-чата, а предварительные решения выносятся виртуальными судьями. Подобные суды были открыты в Гуанчжоу и Пекине на протяжении 2018 года.

Венера Шайдулина, член совета по технологиям и цифровой экономике при Гос. думе РФ, отмечает, что аппарат суда в России имеет отличия от азиатского аналога и работает гораздо медленнее. Связано это с глубокой и тщательной проработкой всех деталей по каждому делу. 

На примере Китая можно сделать выводы, что автоматизация судебной системы реальна. Но не стоит забывать, что закон – это не просто предписание к какому-либо действию. Конституционные (а также Верховные) суды дают комментарии, где поясняют цель принятия каждого закона и как его правильно трактовать в разных ситуациях. Поэтому, за человеком остается процесс общения,  принятия или отклонения просьб.

2 комментария к «Судебная система: что нас ждет в будущем?»

  1. Интересно было прочесть несколько слов о судебной системе Великобритании!Спасибо за информацию!

  2. Ничего себе денежные вливания в инновации!Но с драгой стороны считаю. что они окупятся сторицею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *