01.10.2020

Малайзийская судебная система и применение ИИ при вынесении приговоров

Оригинал тут.

КОТА КИНАБАЛУ: Малайзийская судебная система сегодня вошла в историю благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ) при вынесении приговоров по двум делам о наркотиках, но не без возражений со стороны защиты.

Адвокат Хамид Исмаил выступил с возражением против магистрата Джессики Омбу Какаюн в защиту Дениса Модили, обвиняемого по статье 12 (2) Закона об опасных наркотиках 1952 года, за хранение 0,01 г метамфетамина в Кампунг Кобусак в Пенампанге 16 декабря прошлого года.

«Хотя суд может по своему усмотрению решать, использовать ли ИИ или нет, я боюсь, что это может повлиять на мышление суда при вынесении приговора», – сказал он.

Джессика ответила, что использование ИИ поможет в принятии решений. Она сказала, что система проанализирует базу данных дел между 2014 и 2019 годами в Сабахе и Сараваке, прежде чем выносить рекомендации в суд.

43-летний отец был приговорен к 12 месяцам тюремного заключения, одновременно с 8-месячным тюремным заключением, которое он в настоящее время отбывает по другому делу о наркотиках.

Ранее Джессика также приговорила еще одного обвиняемого, Кристофера Дайвингсона Майнола, к девяти месяцам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. У него было обнаружено 0,16 г метамфетамина в Центрумате Кампунг в Ликасе 22 декабря прошлого года. 

ИИ рекомендовал 10 месяцев тюрьмы Денису и 9 месяцев тюрьмы Кристоферу после того, как в систему были введены такие параметры, как возраст, занятость и социально-экономические данные. Во время разбирательства в суде присутствовал главный судья Сабаха и Саравака – Тан Шри Дэвид Вонг.

Позже на пресс-конференции Вонг сказал, что он удовлетворен процессом и ожидал возражений против использования ИИ в судебной системе.

Вонг сказал, что те, кому предъявлено обвинение, также получат возможность изменить свою просьбу, будучи проинформированы о возможных приговорах, вынесенных AI, до принятия судьей решения.

Он также сказал, что ИИ, который будет использоваться в судах Сабаха и Саравака, поможет сэкономить время судьи при обращении к прошлым делам. Ожидается, что система обеспечит улучшенный анализ и последовательные рекомендации.

На данный момент система искусственного интеллекта используется в случаях рассмотрения дел о хранении наркотиков в соответствии с разделом 376 Уголовного кодекса.

«ИИ это полезный инструмент для судебной власти. В будущем мы планируем заняться гражданскими делами, связанными с автомобильными авариями. Перед началом судебного разбирательства обе стороны смогут узнать о возмещении ущерба, поэтому юристы, без лишней траты времени, будут иметь возможность договориться о урегулировании вопросов до того, как они предстанут перед судом ».

5 комментариев к «Малайзийская судебная система и применение ИИ при вынесении приговоров»

  1. Вот вопрос использования ИИ в вынесении приговоров людей связанных с наркотиками, считаю верным!Тут уж без объективности искусственного разума не обойтись!

  2. Мне кажется, что подходить столь однобоко к решению судеб людей неправильно!Ведь что делать в случае осуждения с помощью искусственного интеллекта невинного человека?

  3. Молодцы!Обратите внимание насколько продумано подошли к использованию ИИ в судебной системе, а главное, не просто облегчение работы судей, но и принятие решений!

  4. Малазийцы впереди планеты всей!Пока некоторые страны всего лишь думают о внедрении ИИ в свою судебную систему, а некоторые используют его всего лишь как помощника, то малайзийцы активно используют для вынесения приговоров в таких непростых делах!

  5. Не понимаю всего кипиша!Система проанализировала данные и выдала оптимальный результат!Но главное, что этот результат – приговор вполне справедлив!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *