11.07.2020

Влияние искусственного интеллекта на китайское правосудие

Оригинал тут.

21 сентября 2019 года в городе Нанкин (Китай), состоялся третий семинар на тему «Исследование и применение больших данных (BIG DATA) в праве». На семинаре участники обсудили последние разработки больших данных и искусственного интеллекта в судебной сфере Китая. В нем также приняли участие доктора Гуодонг Ду и Менг Ю, учредители китайского наблюдателя за правосудием. Организатором семинара выступила юридическая школа Северо-Восточного университета в Нанкине. 

Развитие интеллектуальных судов Китая
 Судья Ли Цзянли, помощник директора Информационного центра Верховного народного суда Китая, выступил с речью на тему «Статус-кво, достижения и планирования интеллектуальных судов». В своей речи судья подробно рассказал о конкретных изменениях, что произошли в судах Китая. В частности о том, что было создано четыре публичные платформы для предоставления общественности доступной информации о судах; судебные онлайн-услуги для сторон предоставляются через веб-сайт службы судебных дел; разработано множество систем для поддержки судебных процессов, а также для повышения эффективности исполнения судебных решений. Помимо этого создана система управления судебными процессами, соединяющий суды по всей стране, с помощью которой информация о судах, судьях и всех делах накапливается и обрабатывается в режиме реального времени. 

 Использование технологии распознавания речи в суде
 Гао Гибин, вице-президент Юридической Бизнес Группы в компании iFLYTEK, выступил с речью на тему «Перспектива применения и тенденция ИИ-технологий в правовом поле». По словам господина Гао, применение технологии ИИ в судебном департаменте в основном включает интеллектуальную обработку языка, конвертацию электронных файлов в структурированные данные, проверку качества судебного инструмента, аудио и видео анализ и распознавание лица. А также он акцентировал внимание на то, что роль искусственного интеллекта в судебной сфере заключается в оказании помощи судьям, а не замене судей в принятии решений. 

Кстати, некоторые суды в Китае используют продукт iFLYTEK для прямого перевода записей судебных слушаний в текстовый формат  в режиме реального времени. 

 Применение интеллектуального робота Q&A
 Профессор Ванг Лушенг, директор Судебной базы исследований больших данных, выступил с докладом на тему «Разработка технологий и применения интеллектуальных роботов Q&A». В докладе речь шла не только о планах китайского правительства на более широкое внедрение и применение технологий искусственного интеллекта (в частности интеллектуальных роботов), но и о собственных достижениях.  Например, робот «Сяофэй», разработанный профессором Вангом и его командой, провел более 15,4 млн. юридических консультаций и сохранил 500 000 записей данных в своей базе юридических знаний.

 Применение технологии blockchain в судебных делах
 Ву Пингпинг, генеральный директор департамента юридических инноваций в компании Tencent, выступил с докладом на тему «Судебный блокчейн и его практическое применение».  По мнению докладчика вышеуказанная технология сможет решить проблему фальсификации и ненадлежащего хранения электронных доказательств, ведь проанализировав 20 300 судебных решений, господин Ву установил, что только в 7,2% случаев  электронные доказательства были признаны судом.

Кроме выступлений вышеупомянутых докладчиков на семинаре было проанализировано влияние ИИ на судопроизводство, закон и справедливость с этической точки зрения.

  Мы будем продолжать следить за развитием и изменениями, которые произойдут  в Китае из-за углубленного внедрения технологий искусственного интеллекта в судебную систему.

7 комментариев к «Влияние искусственного интеллекта на китайское правосудие»

  1. Во про достижения Китая стол широкого обзора еще не было!Спасибо за интересную и полезную информацию!

  2. Наиболее поразила программа распознавания речи и преобразования ее в текст!Ведь это техническое достижение применимо не только в судебной системе!Все-таки китайцы – молодцы!

  3. Ничего себе! Как далеко шагнул прогресс в китайском правосудии!Таковой должна быть судебная система в каждой стране!Когда уж у нас так будет? А то вечное ношение бумажек из кабинета в кабинет…

  4. Воу! Робот, что может проконсультировать по всем юридическим вопросам?И не нужно записей, очередей и никакой бюрократии и тягомотины?!Только меня терзают смутные сомнения, что нам такие технологии могут только снится!

  5. Была приятно поражена каких высот достиг Китай в использовании искусственного интеллекта!Хотелось бы чтобы и у нас была возможность похвалится наработками в этой сфере!

  6. Наиболее впечатлил материал о том как же модернизировалась система судов Китая, трансформируясь с помощью онлайн-судов!Насколько же удобно, не выходя из дома решить всю необходимую бумажную волокиту!

  7. После прочтения – море впечатлений!И только положительных!Самый интересный материал о роботах, что предлагают юридическую консультацию!Доступно, легко, понятно!Супер инновация!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *