25.10.2020

Будущее юристов – это новейшие юридические технологии, ИИ, большие данные и онлайн-суды

Оригинал тут.

 Бернард Марр, автор международных бестселлеров, популярный оратор, футуролог, консультант по вопросам развития стратегии бизнеса и технологий.

Если в будущем компании не будут использовать искусственный интеллект, сможем ли мы привлечь их к ответственности? В этой статье автор пытается максимально раскрыть не только вопрос значительности ИИ, но и подчеркнуть необходимость облегчения доступа к правосудию и полной трансформации традиционной правовой системы. 

 Будущее права

 В разговоре с Ричардом Саскиндом, наиболее цитируемым автором в мире о будущем юридических услуг, становится очевидным, насколько изменятся правовые системы в течение следующего десятилетия благодаря инновациям, вызванным искусственным интеллектом и большими данными (big data). Ведь еще в 1996 году, в своей книге “Будущее закона” он предусматривал возможность общения адвоката и клиента с помощью электронной почты. На то время это было шокирующим откровением, особенно для тех, кто работал в правовой системе.

 Сейчас, в новой книге «Онлайн-суды и будущее справедливости» Ричард утверждает, что технологии приведут к изменениям в правовом секторе: искусственный интеллект и технологии помогут правосудию стать более доступным, поскольку в настоящее время лишь около 46% людей могут им воспользоваться.

Используя базовые технологии мы в состоянии превратить суд в онлайн-сервис.

 Первое поколение таких технологий – это идея подачи доказательств и аргументов суду в режиме онлайн или через определенную форму электронного сообщения. По сути судебные решения переходят из зала суда в Интернет. 

 Второе поколение – это трансформация правовой системы с использованием технологий таким образом, чтобы решать споры без участия адвокатов или традиционных судебных заседаний. Вполне возможно, что через несколько лет мы получим ещё и системы, которые могли бы прогнозировать вероятный исход дела на основе подобных, уже вынесенных судом решений. 

 Одним из самых больших препятствий для судебной-онлайн системы является нежелание политиков осуществлять такую трансформацию, отсутствие поддержки судей и адвокатов и соответствующего финансирования. 

Будущее юристов

На сегодняшний день подобные технологии используются в правовой системе только для выполнения определенных видов юридических работ, таких как общение по электронной почте, ведение системы учета, процесс обработки текстов.  Но более ощутимыми становятся и существенные преимущества использования технологий для автоматизации таких задач, как анализ и составление документов.

  Одной из самых больших проблем юридической профессии является неумение юридических школ готовить специалистов XXI века, которые будут адаптироваться не только к законодательным, но и технологическим изменениям.  Они, с помощью новейших технологий, должны разработать новые способы решения правовых вопросов.

  Ричард Сасскинд считает, что в следующее десятилетие юридическая система, а следовательно, и работа юриста изменится, поскольку технологии ИИ позволят нам решать проблемы по-новому.  Кроме того в будущем он ожидает, что юридические специалисты оценят пользу искусственного интеллекта и смогут шагать в ногу с новейшими технологиями.

8 комментариев к «Будущее юристов – это новейшие юридические технологии, ИИ, большие данные и онлайн-суды»

  1. Очень важные вещи обсуждаются в данном материале!Ведь не единожды в своих работах господин Сасскинд говорит о будущем не как о эфемерном понятии, а дает конкретные указания и советы!

  2. Насколько интересно читать материал такого плана!Ведь это интервью не просто с интересным человеком, это почти пророчества Ванги только в сфере технологий! Спасибо за удовольствие!

  3. Интереснейший человек и по истине одиозная личность!Интересное интервью!

  4. Считаю, что технологии такого плана давно пора внедрять во все судебные системы мира не только для комфортной работы и разгрузки судей, но в первую очередь для максимального удовлетворения запросов граждан!

  5. Конечно, господину Марру виднее, ведь он все-таки футуролог, но надеюсь, что не придется привлекать корпорации к ответственности за неиспользование ИИ в своей работе!Считаю благоразумными представителей бизнес-верхушки, а они уж давно и точно оценили выгоды от сотрудничества с искусственным разумом!

  6. Лично я сомневаюсь в том, что придется наказывать многих предпринимателей за неиспользование ИИ, но возможно они просто поделятся на две категории: те, что примут ИИ и во все мере воспользуются его благами, и те, кто не захочет модернизации и адаптации к новым условиям.Как мне кажется, последние вымрут как динозавры…

  7. Полностью поддерживаю г-на Сасскинда, но считаю, что изменится не только работа юриста – изменится сам мир, в первую очередь благодаря технологиям. и скоро мы все должны будем к ним адаптироваться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *