20.10.2020

Заменит ли ИИ судью-человека?

Оригинал тут.
Искусственный интеллект уже влияет на вашу жизнь – это касается настроек для просмотра каналов спутникового телевидения, возможности ипотечного кредитования или обеспечения совместимости с потенциальным работодателем.

Но готовы ли Вы позволить искусственному интеллекту определять Вашу вину или невиновность в суде?

Сейчас в Кливленде  и большинстве других местных и государственных судов США, в частности в таких штатах как Аризона, Кентукки и Аляска, судьи руководствуются компьютерными алгоритмами. Они помогают в решении вопроса: может ли обвиняемый в уголовном правонарушении жить повседневной жизнью до объявления приговора или все же он должен оставаться под стражей. 

 Как работают судьи ИИ? 

Сейчас суды используют специальные алгоритмы ИИ, чтобы определить дальнейшее поведение подсудимого. Критерии варьируются от вероятности того, что он способен совершить другое преступление к вероятности, явится ли подсудимый на судебное заседание. Они также принимают решение о возможности внесения залога, вынесения приговора и условно-досрочного освобождения. Каждый инструмент стремится улучшить точность принятых решений, что позволяет лучше распределять ограниченные ресурсы.

 “Кто несет ответственность?” – вот главная проблема всех будущих технологий.

 Как правило, государственные учреждения не пишут собственных алгоритмов; они покупают их у частных компаний.Чаще всего это означает, что только владельцы и разработчики программ могут наблюдать процесс принятия решения программным обеспечением. Пока не существует федерального закона, который устанавливает стандарты или требует проверки этих инструментов. Конечно, разработчик мог бы объяснить процесс проектирования и создания нейронной сети, но главная проблема заключается в том, что никто не может объяснить процесс принятия ею решений.

Однако даже используя алгоритм вы все же можете столкнуться с вопросом расизма! Например, в работе Джоанны Брайсон, профессора информатики Университета Бата, подчеркивается, что даже самый прогрессивный ИИ может “перенять” расовые и гендерные предубеждения его создателей.

Две стороны одной медали

Эксперты считают, что использование алгоритмов, то есть ИИ, может стать крупнейшим сдвигом в принятии решений в судебном зале. Кристофер Гриффин, директор исследования Лаборатории доступа к правосудию в Гарвардской школе, называет новые цифровые инструменты «следующим шагом в прогрессивной революции». Критики, однако, волнуются, что такие алгоритмы могут вытеснить собственное суждение.

Исследования показали, что когда люди получают конкретные рекомендации, они склонны придерживаться их, вместо того чтобы иметь собственное мнение, – сказал Бернар Харкорт, профессор закона и политологии в Колумбийском университете. 

Существует также риск, что алгоритмы сделают процесс судейства – автоматическим, то есть,он будет происходить только на основе обработки данных, без учета дополнительных условий или фактов.

 “Мы не говорим о процессе нажатия кнопки на аппарате и получения решения с суммой залога”, – сказал судья Рональд Адрин, глава городского суда Кливленда.  Однако, по его словам, алгоритмическая оценка является лишь одним из нескольких факторов,который судьи должны учесть.

  Подводя итоги, авторы статьи приводят несколько прогнозов того, насколько широко распространится влияние ИИ на нашу жизнь в ближайшие годы:

  • “Через несколько лет станет нормой использования алгоритмов для изучения доказательств – ведь они надежнее, быстрее и дешевле, чем люди”, Дэвид Грин, директор Управления по борьбе с мошенничеством (Великобритания).
  • На сегодняшний день никто не может сказать нам, какие критерии включены в алгоритм – так будет и впредь. Скорее всего, ИИ будет анализировать вашу социальную жизнь, поведение, возраст, расу, гендерную принадлежность, привычки и окружения.
  • В будущем искусственный интеллект, с помощью анализа данных таких социальных медиа-платформ, как Facebook или Instagram (уже определяет суицидальное поведение), сможет предсказать факт возможности совершения преступных действий.
  • Все больше стран будут применять алгоритмы в работе судебной системы.
  • Работа ИИ станет полностью автономной и люди будут вмешиваться только в критических случаях.

4 комментария к «Заменит ли ИИ судью-человека?»

  1. Честно, если рассматривать вопрос этики, то я решительно настроена против использования ИИ в судах!Ну как можно доверить свою судьбу машине?!

  2. Главное – это проконтролировать работу машин!Не нужно такие серьезные вопросы оставлять на самотек!

  3. Если говорить об вопросах использования роботов и программ для упрощения механических действий или рассмотрения дел с мелкими нарушениями, то я – за!Но что касается серьезных дел, хочется уточнить: “А кто будет нести ответственность за их решения?”

  4. Как мне кажется, что нужно быть очень осторожным в бездумном и слепом перекладывании исполнения всех операций в судебной системе на плечи искусственного разума!Ведь это программа, написанная человеком!И не факт что он будет во всех понятиях лоялен и объктивен!Поэтому роботов нужно контролировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *