30.09.2020

Искусственный интеллект в судах: кто такой робот-судья. Часть 1

Оригинал тут.

Осуществление государственной власти становится все более автоматизированным. Современные технологии позволяют сократить прямое участие человека в самых разных государственных сферах. Участие людей в таких областях, как налогообложение и социальное обеспечение, уже ограничено самыми сложными процессами. Один из вопросов, который поднимает эта статья, заключается в том, повлияет ли искусственный интеллект (ИИ) на другие ветви власти, помимо исполнительной. 

Недавно, министерство юстиции Эстонии приказало разработать «робота-судью», чтобы помочь судебным органам бороться с задержками в процедуре мелких претензий. И каким бы футуристическим не казался «судья-робот», разработки в этой области не заканчиваются. В Нидерландах использование ИИ судебными органами стоит на политической повестке дня. Это имеет смысл, поскольку использование ИИ судебными органами дает много возможностей. Ожидается, что процедуры будут дешевыми, быстрыми и менее предвзятыми. Однако, как и в случае автоматизации решений исполнительных органов власти, существуют и проблемы. В этой статье представляется краткое введение в разработку робота судьи.

Робот-судья – интересная концепция использования ИИ в судах. Некоторые опасаются, что компьютеры могут захватить весь мир, в то время как другие заинтригованы горизонтами, которые могут открыть новые технологии и искусственный интеллект. Поскольку термин «судья-робот» используется все больше и больше, вероятно, потребуется некоторое время, прежде чем ИИ сможет заменить людей-судей в каждом судебном деле. Это относится, в частности, к громким и очень сложным делам, которые часто касаются большого числа свидетелей и регулярно приводят к новаторским юридическим толкованиям. Несмотря на то, что ИИ может предсказать исход судебных дел (например, решения Европейского суда по правам человека), существующий ИИ далеко не способен заменить людей в самых сложных судебных делах. ИИ, используемый при прогнозировании результатов судебных дел, в лучшем случае является первым шагом к созданию таких систем.

Влияние ИИ на суды

Судьям не стоит бояться за свою работу. Однако это не означает, что ИИ не окажет значительного влияния на суды в ближайшем будущем. Применение ИИ в судах может принимать как минимум две формы. Во-первых, администрация юстиции может использовать ИИ для более эффективной работы с судами. Кроме того, использование ИИ в судебном управлении обещает лучшее понимание большого количества ценных данных, которыми располагает судебная власть. Во-вторых, ИИ будет все больше использоваться для поддержки судей, например, для выявления, организации и выбора соответствующей судебной практики, для выявления закономерностей в юриспруденции, с целью выявления аргументов, представленных сторонами. Такая помощь ИИ будет непосредственно затрагивать исход дела.

 Важно отметить, что хотя эти системы поддержки формально оставляют решение за людьми, ИИ может оказать большое влияние на конечный результат. Понятно, что когда ИИ используется в судах для поддержки специалистов, судьи часто могут не противоречить ИИ, поскольку нелегко спорить с системой, которая рассматривает тысячи дел. Особенно это актуально, когда вам приходится иметь дело с временными ограничениями. Использование ИИ в качестве судьи, с одной стороны, полностью не исключает возможности какой-либо формы контроля со стороны суда.  С другой стороны, применение ИИ в судах – это способ влияния на судебную систему в будущем.

6 комментариев к «Искусственный интеллект в судах: кто такой робот-судья. Часть 1»

  1. Уже очень много материла Вы опубликовали про сдвиги в судебной системе Эстонии!Спасибо!С удовольствием читаю и держу кулачки за совершенствование этой удивительной страны!

  2. Не думаю, что с широким внедрением искусственного интеллекта в судебную систему надобность в судьях-людях отпадет!Все равно будут дела, вердикт которым сможет вынести только человек!

  3. Интересный и познавательный материал! С удовольствием прочту вторую часть статьи!

  4. Не вижу ничего предосудительного в том,чтобы разгрузить социальных работников, в том числе, и перекинуть массу бумажной работы на “хрупкие плечи” машины или программы!Тогда у людей появится реальная возможность заняться более ответственными задачами!

  5. Читая Ваши статьи все чаще ловлю себя на мысли, что все больше стран понимает и принимает помощь искусственного интеллекта в некоторых сферах!Вопрос в том когда же и наши власти это поймут?

  6. Вместе с почитателями привнесения ИИ в судебную систему много судей против этого шага!Так как считают, что их просто напросто подвинут”от кормушки”!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *