12.07.2020

Судья против робота. Искусственный интеллект и судебные решения

Оригинал тут.

Роль судьи непростая. Она может включать активную деятельность, сложные формы взаимодействия с людьми, урегулирование споров, ведение дел, общественную и просветительскую деятельность. Степень участия судей в каждом мероприятии в разных юрисдикциях неодинакова. Некоторые судьи могут быть более восприимчивы, а другие могут проявлять больше эмоций и сострадания. Учитывая это, трудно определить, как развитие искусственного интеллекта (ИИ) сможет изменить судебную роль.

В Соединенных Штатах Америки недавно было отмечено, что для определения вероятности рецидива в уголовных делах, и для оказания помощи в принятии решений о вынесении приговора, уже используется прогностическое кодирование. Многие из этих текущих изменений могут оказать влияние на судей, поскольку они лишатся некоторых задач, связанных с выполнением поставленных целей. Однако маловероятно, что они полностью изменят судебную функцию или роль. Вместе с тем автор статьи полагает, что последние события в области ИИ, вероятно, окажут более глубокое воздействие на судей, что потребует от нас рассмотрения роли судьи в современном обществе, а также важных вопросов, связанных с частной жизнью, политикой, интеллектуальной собственностью и социальными и индивидуальными потребностями. 

В данной статье исследуется природа этих событий в контексте роли судей и рассматриваются вопросы, возникающие при рассмотрении ИИ как судьи. В этом плане ИИ относится к области науки, техники и технологии, которая фокусируется на создании интеллектуальных машин и является общим термином, который охватывает многие отрасли науки и техники, и часто будет включать создание сложных алгоритмов для определения результатов.

 ИИ может включать в себя машинное обучение, обработку естественного языка, экспертные системы, зрение, речь и планирование. Шатский, Мураскин и Гурумурти предлагают практическое определение ИИ, утверждая, что это «теория и разработка компьютерных систем, способных выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта».

По мере того как машины становятся более способными, рутинные задачи и функции, которые раньше считались неотъемлемыми для ИИ, исключаются из определения и более не воспринимаются как новшество, что позволяет области сосредоточиться на основных, сложных функциях интеллекта. Инновации в области ИИ возглавляются процессами корпоративных исследований. Судья ИИ, использованный в этом контексте, более сосредоточен на судебных задачах, в частности, на рассмотрении дел. Кроме того, как отмечалось выше, всё более широкое использование ИИ для выполнения сложных функций может включать в себя разработки в области эффективной обработки, которые могут появиться в ближайшем будущем.

Как уже отмечалось, есть несколько примеров того, как ИИ информирует людей о принятии решений в секторе правосудия. В США и других юрисдикциях ИИ уже меняет процесс принятия судебных решений, а в юридическом сегменте происходят прогностические аналитические разработки, которые позволяют делать прогнозы относительно исхода судебного процесса.

Робот-судья уже вызывает обеспокоенность у некоторых специалистов. В недавнем интервью, главному судье Джону Робертсу-младшему (США) был задан вопрос “Вы предвидите день, когда умные машины, управляемые искусственным интеллектом, будут помогать в зале суда или даже принимать судебное решение?” – Судья ответил: “Этот день уже настал, и это создает значительную нагрузку на органы суда.”

Новые технологии могут помочь людям быстрее разрешать споры или уточнять вопросы, которые должны быть представлены судьям. Например, технология может помочь людям использовать ИИ для выполнения оценочных, консультативных и определяющих процессов. В связи с этим некоторые технологии связаны с искусственным правовым интеллектом, который можно рассматривать как систему, способную оказывать экспертные юридические консультации или принимать решения.

Очевидно, что некоторые аспекты судебной работы будут осуществляться при помощи современных технологий. В связи с этим системы ИИ уже могут использовать сложную технологию «ветвления» и поиска данных для создания сложного дерева решений, которые могут предложить результаты споров.

 Кроме того, более развитый ИИ поддерживает системы, что не только имитируют человеческий интеллект, но и создают дополнительные и различные интеллектуальные схемы – нейронные сети. По сути, происходит то, что ИИ задает ряд вопросов или использует существующие данные о пользователях и ставит вопросы, чтобы получить возможность составить точное описание спора. Затем компьютер формирует заключение, применяя закон к описанию спора. Это делается путем применения правил для конкретных наборов фактов. Наконец, компьютер может выполнять задачи на основе приведенного описания.  Такие системы могут постоянно обновляться и отражать то, что машинное обучение позволяет системам совершенствоваться и постоянно обновляться новыми наборами данных.

Помимо вопросов, которые имеют отношение к общей функции судей в нашем обществе, существуют некоторые конкретные факторы, что особенно актуальны в контексте развития ИИ и судебной системы. В целом, эти факторы предполагают, что ИИ может заменить некоторые функции в суде, однако возникают следующие вопросы: уместно ли это и при каких обстоятельствах судьи-люди должны сохранить за собой свои функциональные обязанности. 

5 комментариев к «Судья против робота. Искусственный интеллект и судебные решения»

  1. Считаю, что при такой мощной поддержке машин в нелегком преобразовании судебной системы нужно пересмотреть полномочия судей-людей!

  2. Не так уж и проста профессия судьи!Поэтому вполне логично доверить решение просты проблем роботам!

  3. Мне кажется, что стоит только наладить качественное взаимодействие и сотрудничество между роботом и человеком и это заметно улучшит работу всей судебной системы!

  4. Судя по словам судей, они не очень довольны вмешательством в свою работу роботов, но с другой стороны, для нас, как людей нуждающихся не только в быстрых, но и качественных юридических услугах и консультациях, это только огромный плюс!Ведь машине не нужно отдыха, сна, она не зависит от настроения и характера!

  5. АУ!Люди 21 век на дворе!Пора технологий!Сколько можно пахать поле мотыгой?Давно уж трактор изобретён! Так почему же не использовать машины по предназначению?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *