30.09.2020

Информационные технологии: совершенствование судебной системы

Оригинал тут.
Клише перегруженных судей и переполненных залов судебных заседаний на самом деле не клише, а реальность. Дорогие, сложные и бюрократические правовые процессы ограничивают судебную систему. Они заставляют колеса правосудия мучительно болтаться. Таким образом, переход к цифровому правосудию путем интеграции искусственного интеллекта в зале суда набирает обороты.

Показательный пример: Пекин, Китай, запустил онлайн-службу судебных разбирательств для «повторяющихся базовых работ». На высокотехнологичном объекте присутствует женщина-эксперт ИИ. Электронный сервис предлагает полный пользовательский опыт с человеческими выражениями лица, жестами тела и действиями. Тем временем в Европе Эстония разрабатывает робо-судью для рассмотрения мелких претензий на сумму менее 7 000 евро. В США искусственный интеллект в зале суда и аналитика данных уже использовались в различных точках системы правосудия. Предиктивная полицейская деятельность для оценки риска до суда и для условно-досрочного освобождения и пробации уже использует искусственный интеллект и технологию передачи данных в зале суда. Когда речь идет о технологиях, способствующих достижению справедливости, будущее уже за нами!

Цифровая революция оказала значительное влияние практически на все аспекты современной жизни. Судебная система не является исключением. До настоящего времени искусственный интеллект в зале суда и применение технологий данных в судебной экосистеме были в основном связаны с анализом данных и исследованиями. Лица, принимающие решения в судебной системе, ценят объективную и беспристрастную обработку и анализ данных с помощью технологий искусственного интеллекта и данных.

Например, Equivant была ведущей компанией по разработке программного обеспечения, используемой несколькими судами США по всей стране. Equivant разработал COMPAS (профилирование управления правонарушителями в исправительных учреждениях для альтернативных санкций), который является инструментом для оценки и управления рецидивизмом среди обвиняемых. Аналогичным образом, система освобождения под залог также получает модернизацию цифрового правосудия. В целях сокращения использования залога наличными Freecog использует мобильные технологии, чтобы помочь обвиняемым, ожидающим суда.

С другой стороны, юридические фирмы пользуются такими инструментами правовой аналитики, как Lex Machina и Ravel Law. Собирая огромные объемы судебных данных и используя передовые алгоритмы, юридические фирмы получают ценную информацию, которая может быть полезна в данном случае. Кроме того, юристы способствуют внедрению цифрового правосудия посредством эффективных правовых исследований. Со стартапами Ross Intelligence и Luminance юридические исследования выполняются быстрее и эффективнее. Граждане, которые не могут позволить себе воспользоваться услугами адвоката, теперь могут обратиться к первому в мире роботу-адвокату – DoNotPay. Этот юрисконсульт, работающий на ИИ, может помочь с подачей апелляции на парковочные талоны и подать в суд на любого человека за совершение мелких тяжб.

Использование цифровых технологий в процессах судебной системы, безусловно, дает ряд преимуществ. Более того, потенциал цифрового правосудия уже продемонстрирован наличием искусственного интеллекта в зале суда. Но для критиков исключительная зависимость ИИ для эффективности и объективности вызывает ряд проблем.

Как практика, интуитивный и проницательный анализ информации имеет решающее значение в судебной власти. Хотя ИИ может помочь в исследованиях и перекрестных ссылках на доказательства предыдущих случаев, интуиция и познание включают в себя сострадание и баланс.

Практики в этой области – юристы, судьи, адвокаты – оттачивают свои когнитивные и интуитивные навыки на протяжении многих лет практики. Системы ИИ, с другой стороны, опираются исключительно на шаблоны, извлеченные из множества юридических данных.

Юридические данные и судебные записи, к которым имеют доступ системы ИИ, не могут и не должны фильтроваться. К сожалению, эти данные включают в себя плохие отзывы и предубеждения. Системы искусственного интеллекта учатся на данных, которые им подаются. Таким образом, критики цифрового правосудия обеспокоены тем, что эти предрассудки и предрасположенности будут отражены в алгоритме.

В связи с угрозами безопасности и утечкой данных постоянно беспокоят недобросовестные субъекты, вмешивающиеся в системы ИИ и законные записи данных. Следовательно, эти вторжения могут повлиять на рекомендации системы ИИ.

Результаты, полученные из систем оценки рисков, являются предметом споров из-за нечетких методологий и сомнительных источников данных. Были отмечены ложные срабатывания и пристрастие к определенной демографии.

Конечно, с помощью технологий искусственный интеллект может справляться с повторяющимися задачами. Это поможет судам и юридическим офисам сосредоточить ресурсы на более сложных делах. Следовательно, общества могут рассчитывать на более быструю и эффективную систему цифрового правосудия.

9 комментариев к «Информационные технологии: совершенствование судебной системы»

  1. Может наконец на примере передовых стран и у нас хотя бы как-то наладиться процесс автоматизации правосудия!И не придется выстаивать очереди и денежно снабжать зажравшихся чиновников!

  2. Давно пора автоматизировать процесс правосудия!Хотя бы некоторые его отрасли!Согласен с предыдущим комментом: может наконец не придется денежно подмазывать судебную бюрократическую машину!

  3. Так почему бы и у нас не наладить систему, схожую с системой США?Когда не только машина решает судьбу человека, но есть люди, которые отследят законность данного решения и гражданские защитники: адвокаты, консультанты и юристы, что помогут и подскажут?

  4. А посмотрите какие США молодцы!У них не только робот-судья, который запросто впаяет штраф, но и есть гражданский защитник, что поможет доказать Вашу невиновность!Это я понимаю юридическая защита граждан!

  5. ВООТ! Возьмите пример с Эстонии! Если это дела о мелких нарушениях и штрафах, то не нужно выстаивать огромные очереди и пытаться договориться! Все происходит быстро и главное никакой коррупции!Робот денег не берет!

  6. Вы прочтите статью!С одной стороны мы будем иметь справедливого и неподкупного робота-судью, но с другой – это не всестороннее понятие и принятие реалий!Робот действует по схеме, заложенной программистами!И никакие доводы будут приняты во внимание, только шаблон!Поэтому считаю, что эффективной работа будет только в сотрудничестве с судьями людьми!

  7. Но ведь так и есть!Иногда чтобы решить любой,мало-мальский вопрос ты сталкиваешься с кучей бюрократической тягомотины!Может пора бы просить помощи?!

  8. Обратите внимание!Китайцы тоже молодцы!Доверили роботам разбираться в похожих и повторяющихся делах!Правильно!Нужно использовать технологии, где это возможно и выгодно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *