12.07.2020

Доступность искусственного интеллекта и его преимущества

Оригинал тут.

Автор: Ариэлла Браун

Макс Версаче: «Не нужно бояться ИИ»

6 октября 2019 года

Зачастую нехватка образования или недостаточное знакомство с предметом ведут к неверному пониманию сути и принципов работы искусственного интеллекта. В своём интервью генеральный директор и соучредитель компании Neurala Макс (Массимилиано) Версаче вносит ясность, рассказывая о новых идеях в этой сфере технологий.

Сейчас искусственный интеллект переживает свой подъём. Этому не помешали даже всевозможные вызванные им опасения: от катастрофического сокращения рабочих мест до конца света, о чём говорилось в статье «Отношение к ИИ: в чём эксперты видят опасность». Но в действительности причин для беспокойства нет, считает Макс Версаче, генеральный директор и один из основателей компании Neurala. Он рассказал о тех возможностях, которые ИИ открывает для оптимизации рабочих процессов – и в наше время, и в будущем.

Мешает ли бизнесу страх перед ИИ применять его?

По счастью, нет. Такой же страх – без объяснимых причин и на короткое время – появлялся в 1970-х годах, когда на предприятиях начали внедрять компьютеры. Тогда многие боялись, что они заменят людей, но в действительности только дополнили их. То же самое сейчас будет с искусственным интеллектом, вопреки мнению некоторых критиков, сеющих панику.

На большинстве предприятий внедрение ИИ уже стало непременной частью стратегии развития бизнеса и его диджитализации. Сейчас около 80 процентов компаний в той или иной форме используют ИИ. Но есть и другая статистика: в 91 проценте компаний видят значительные проблемы, затрудняющие движение по этому пути. Дело в отсутствии необходимой инфраструктуры и нехватке компетентных специалистов, способных руководить этой трансформацией.

Так что трудность составляет не страх перед ИИ, а недостаток подготовки, обучения и технического оснащения, которые бы позволили бизнесу получить все возможные преимущества, что несёт внедрение искусственного интеллекта. Поэтому ИИ необходимо «демократизировать», сделать более доступным, причём во всех отраслях. Цель – в том, чтобы всякий сотрудник, а не только высококвалифицированный специалист, мог создавать искусственный интеллект.

Можно сказать, что сейчас нужен своего рода WordPress для искусственного интеллекта. Как WordPress сделал разработку веб-сайтов доступной практически для всех, независимо от обучения и опыта, так и это средство должно позволить каждому создавать ИИ. Только в этом случае его применение в рабочих процессах станет по-настоящему результативным.

Может ли упомянутый страх основываться на боязни всего неизвестного, ведь сейчас ИИ выглядит «чёрным ящиком»? И видите ли вы какие-то подвижки в этом направлении?

– Обратите внимание, кто сейчас громче всех говорит об угрозах, которые несёт ИИ. Это практически всегда люди, мало смыслящие в нём и не достигшие успехов на этом поприще. Я же, как человек, который работал в этой сфере десятилетиями – и в теоретической области, и в производственной – считаю искусственный интеллект просто фантастическим инструментом. Он может сделать машины более «умными» и полезными для нас, а нам самим – помочь увеличить продуктивность нашего труда и переключить свои силы на более важные и более творческие задачи.

Кроме того, к непониманию сути может вести тот недостаток знаний в области ИИ, который я уже упоминал, а также его труднодоступность для непрофессионалов. Я полагаю, если «демократизация» ИИ станет реальностью, это кардинальным образом изменит общественное мнение.

Например, что касается промышленности, то многие опасаются: роботизация и автоматизация производства лишат людей рабочих мест. В действительности это совершенно не так. Наоборот, ИИ создаёт для людей дополнительные возможности.

В частности, для менеджеров, работающих в промышленном производстве, одна из главных проблем – контроль качества продукции. Они стремятся тщательно проверить не только каждый конкретный продукт, но и каждый его компонент, одновременно строго соблюдая сроки. Но ведь для человека просто физически невозможно ежесекундно проверять сотни продуктов.

Это касается и задачи визуального осмотра, с которой, как известно, люди справляются плохо. Так почему бы не доверить её машине, а самим, не тратя на неё времени, сосредоточиться на других задачах?

Я полагаю, что, как только люди повысят свой образовательный уровень и научатся использовать ИИ – это сразу покажет положительные результаты, ведь он становится обязательной частью всех бизнес-процессов.

Как вы это представляете на практике? Возможно ли, чтобы сотрудник после краткого обучения просто взял и начал работать с искусственным интеллектом?

– Да, специалисты в других областях вполне могут работать с ИИ, хотя им и потребуется некоторое время, чтобы пройти обучение – прямо на рабочем месте. Вопреки распространённому мнению, для этого вовсе не нужно иметь докторскую степень.

По ряду оценок, сейчас в мире имеется около 300 тысяч специалистов по искусственному интеллекту. Но чтобы идти в ногу со временем и позволять этой технологии эффективно работать, их нужны миллионы. Поэтому нельзя полагаться исключительно на профессионалов в данной области. Важно найти инструменты, которые помогли бы и молодым, и уже опытным специалистам по технологиям максимально упростить работу с ИИ. Ведь у большинства людей нет ни времени, ни возможности овладеть соответствующими знаниями на научном уровне.

Именно это подтолкнуло нашу компанию Neurala к разработке Brain Builder – комплексной платформы SaaS для оптимизации пользовательского интерфейса искусственного интеллекта. Наша задача – снизить «порог вхождения», сделать создание и анализ пользовательских решений как можно более простыми.

Я твёрдо уверен, что Brain Builder и подобные ему инструменты станут первым шагом к тому, чтобы ИИ мог использовать каждый, пусть даже при минимальном уровне подготовки и опыта.

Каким вам видится будущее искусственного интеллекта в бизнесе, и чем оно будет отличаться от его нынешнего использования?

В любой без исключения сфере бизнеса ИИ открывает неограниченные возможности. Во всём, от промышленного производства и робототехники до розничной торговли, он может изменить нашу жизнь и работу до неузнаваемости. Как я уже говорил, он экономит наше рабочее время, позволяя сосредоточиться на инновациях и разработках.

Нам представляется мир, в котором люди не просто не боятся искусственного интеллекта – он составляет неотъемлемую часть их жизни, точно так же, как сейчас неотъемлемой частью жизни является компьютер.

Уже к 2030 году мы станем смотреть на ИИ так, как сейчас смотрим на автомобили, тракторы, компьютеры и электрические инструменты. Как сегодня никто в здравом уме не станет призывать вернуться к пишущим машинкам, колесницам или сохе, так и в то время никто не будет говорить об отказе от устройств, использующих ИИ.

Например, Neurala сейчас сотрудничает с Badger Technologies – подразделением компании Jabil – в разработке системы ИИ для обеспечения безопасности работы супермаркетов, чтобы в их проходах роботы могли передвигаться, не сталкиваясь с покупателями. С помощью наших разработок искусственного интеллекта Badger исключает из обслуживания клиентов повторяющиеся задачи, поэтому персонал может уделять покупателям больше внимания.

Неожиданно оказалось, что ИИ позволяет людям больше общаться между собой. Причём это лишь некоторые из уже готовых примеров использования ИИ, а другие ещё находятся в разработке.

-В январе 2018 года компания Gartner предсказывала бурный рост «аналитики самообслуживания». Neurala тоже работает в этом направлении?

-Да, но аналитика – это лишь первый шаг. Мы уже создали платформу самообслуживания, с помощью которой всякий – и новичок, и эксперт – может создавать искусственный интеллект. Благодаря этому аналитика переходит на такое качество, когда в программном обеспечении присутствует больше «человеческого прикосновения», чем его было когда-либо прежде. Теперь человек может посвятить свои умственные силы задачам более высокого уровня.

12 комментариев к «Доступность искусственного интеллекта и его преимущества»

  1. К сожалению, мы сейчас говорим не про Украину! Ведь автор правильно выразился в самом начале статьи: мы боимся того, с чем не знакомы!Люди в большинстве опасаются использовать искусственный разум бизнесе, так как не знают с чем имеют дело!А главное, что на доверие к ИИ нам, украинцам, нужно очень много времени!

  2. Мое отношение к ИИ негативное, ведь опасность в том что коррупция в Украине цветет и пахнет, а кто будет отвечать за ошибки ИИ?? Наши депутаты?

  3. Похоже, Версаче прав, и сейчас повторяется та же история, которая произошла в своё время с компьютеризацией: техника сделала шаг вперёд, а общество за ней не поспевает – грамотных специалистов не хватает, и они ценятся на вес золота. Для всех остальных техническое новшество – “чёрный ящик”, и, как всякая неизвестность, действительно пугает. Суд по всему, обществу просто нужно переболеть этим.

  4. В наше время люди очень ревностно относятся к своей покупательской потребности, соответственно к возможности заработать!Конечно понимаю испуг некоторых по поводу замены работников на искусственный разум, но не вижу повода для паники!Считаю мнение Макса Версаче логичным и обоснованным!Будущее за технологиями!Не нужно бояться – нужно брать управление в свои руки!

  5. Полностью согласна с предыдущим комментатором!Мы должны использовать наши цифровые и технические возможности по полной!Тогда и результат будет соответствующим!

  6. Мы с вами становимся свидетелями развития машинного обучения и ИИ идет с каждым годом вперед. Что будет дальше?

  7. Меня привлекает направление адаптивного обучения и голосовых помощников в образовании. Можно ли использовать такое в судебной системе? Если да, то как?

  8. Одна из самых интересных сфер применения AI — это digital health и Medtech. Рекомендую вам прочитать и про них!

  9. Вот!Это интервью молодого бизнесмена очень заинтересовало!Толковый парень! Пользуется возможностями на все 100!

  10. Считаю, что прежде чем использовать новые технологии нужно досконально их изучить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *