01.10.2020

Использование ИИ в юридической практике

Оригинал здесь.

Компании, занимающиеся искусственным интеллектом, продолжают находить способы разработки технологий, которые позволят решать трудоемкие задачи в различных отраслях с высокой эффективностью. В сфере юриспруденции ИИ уже нашел свое применение.

В этой статье мы расскажем, как ИИ применяется в юридической сфере и поделим текущие разработки приложений ИИ на следующие области применения:

  • Помощь юристам в проведении юридической экспертизы и исследований;
  • Предоставление дополнительной информации с помощью аналитики;
  • Автоматизация творческих процессов (в том числе некоторых письменных) в юридической работе.

Современные разработки в области ИИ в юридической практике встречаются в различных сферах. Ричард Сусскинд, один из наиболее уважаемых мыслителей юриспруденции и технологий Великобритании, считает, что эта тенденция будет продолжать расти в ближайшие годы.

Сусскинд полагает : «ИИ и другие технологии позволяют “машинам” выполнять различные задачи, которые, как многие думали, не могли быть завершены без участия юристов-людей. Похоже, развитие ИИ происходит довольно быстро».

Основываясь на нашей оценке компаний и предложений в юридической сфере, текущие применения ИИ, по-видимому, делятся на шесть основных категорий:

  1. Юридическая экспертиза – Литигаторы проводят юридическую экспертизу с помощью инструментов ИИ для раскрытия исходной информации. Мы решили включить в этот раздел обзор контракта, юридическое исследование и электронное обнаружение.
  2. Технология прогнозирования – программное обеспечение ИИ генерирует результаты, которые прогнозируют исход судебного процесса.
  3. Правовая аналитика – юристы могут использовать данные из прошлого прецедентного права, коэффициентов выигрыша / проигрыша и истории судьи, которые будут использоваться для трендов и моделей.
  4. Автоматизация документов – Юридические фирмы используют шаблоны программного обеспечения для создания заполненных документов на основе ввода данных.
  5. Интеллектуальная собственность – инструменты ИИ помогают юристам анализировать большие портфели ИС и получать информацию из контента.
  6. Электронный биллинг – оплачиваемые адвокатами часы вычисляются автоматически.

Применение современных приложений ИИ в законодательстве

Одной из основных задач, которую юристы выполняют от имени своих клиентов – подтверждение фактов и цифр, а также тщательная оценка правовой ситуации. Этот процесс необходим для разумного консультирования клиентов о том, какие у них варианты и какие действия они должны предпринять. Несмотря на то, что комплексная юридическая проверка может положительно повлиять на долгосрочную доходность акционеров (согласно исследованию Лондонского городского университета), этот процесс также может быть очень трудоемким и утомительным. Адвокаты должны провести всестороннее расследование для значимых результатов. Таким образом, адвокаты также склонны к ошибкам и неточностям при проведении выборочных проверок.

Ноа Вайсберг, бывший юрист по слияниям и поглощениям, основавший компанию-разработчика программного обеспечения Kira Systems, считает, что ошибки должной осмотрительности младших юристов часто возникают по ряду причин. К ним относятся работа очень поздно ночью или накануне выходных, забвение должной осмотрительности до конца рабочей недели и неспособность действовать, когда структура сделки полностью пересмотрена. Kira Systems утверждает, что ее программное обеспечение способно выполнять более точную проверку контрактов с помощью комплексной проверки путем поиска, выделения и извлечения соответствующего контента для анализа. Другие члены команды, которым необходимо выполнить несколько проверок содержимого, могут искать извлеченную информацию со ссылками на первоисточник с помощью программного обеспечения. Компания утверждает, что ее система может выполнить задачу до 40 процентов быстрее при ее первом использовании и до 90 процентов для тех, у кого больше опыта.

LEVERTON, филиал Немецкого института искусственного интеллекта, также использует ИИ для извлечения соответствующих данных, управления документами и составления договоров аренды в сделках с недвижимостью. Говорят, что облачный инструмент способен читать контракты на высокой скорости на 20 языках.

В 2015 году ИТ-компания Atos обратилась за помощью к агентству недвижимости Colliers International, которое использовало LEVERTON для проведения юридической проверки компании, которую она собиралась приобрести. Благодаря использованию ИИ LEVERSON такая информация, как арендная плата, расходы на техническое обслуживание и даты истечения срока действия, была извлечена из тысяч документов, а затем организована в электронную таблицу.

Тем не менее, адвокаты могут быть обременены рассмотрением нескольких контрактов, и они могут пропустить важные изменения, которые приводят к юридическим проблемам позже. Это та же проблема, с которой сталкивались Нед Ганнон и Адам Нгуен, соучредители  eBrevia , когда они еще работали младшими сотрудниками. Они создали стартап в партнерстве с Колумбийским университетом с намерением сократить процесс рассмотрения документов .

eBrevia утверждает, что использует обработку естественного языка и машинное обучение для извлечения соответствующих текстовых данных из юридических контрактов и других документов, чтобы направлять юристов в области анализа, должной осмотрительности и абстракции аренды. Юрист должен будет настроить тип информации, которую необходимо извлечь из отсканированных документов, а затем программное обеспечение преобразует ее в текст с возможностью поиска. Программное обеспечение будет обобщать извлеченные документы в отчет, который может быть передан и загружен в различных форматах.

Другие организации, такие как JPMorgan, в июне 2016 года, подключились к ИИ, разработав собственные юридические технологические инструменты. JP Morgan утверждает, что их программа под названием COIN (сокращение от Contract Intelligence) извлекает 150 атрибутов из 12 000 коммерческих кредитных соглашений и контрактов всего за несколько секунд. Это эквивалентно 36 000 часов юридической работы ее юристами и кредитными специалистами по данным  компании . COIN была разработана после того, как банк заметил в среднем 12 000 новых оптовых контрактов с явными ошибками.

При изучении десятков компаний, занимающихся технологиями ИИ в юриспруденции, и примеров использования возникает много вопросов, связанных с их внедрением. Другими словами: какие фирмы будут использовать эти технологии – и какие приложения ИИ станут обычным явлением в краткосрочной перспективе?

6 комментариев к «Использование ИИ в юридической практике»

  1. Если даже ты и противник использования искусственного разума в основной юридической деятельности, ИИ вполне можно доверить простую, бумажную работу в которой человек может совершить механическую ошибку!

  2. Внедрение ИИ в жизнь каждого человека несет за собой кучу плюсов и минусов. Рекомендую ваш сайт!

  3. Поскольку в юриспруденции важнее всего именно точность, то логично в этом пункте положиться на “машину”, не способную утомляться или отвлекаться на посторонние вещи. Но и здесь ИИ продолжает сохранять свою механическую, вспомогательную роль.

  4. В механической и повторяющейся работе с бумагами искусственный интеллект незаменимый помощник юриста!

  5. Пора применять на практике!Мне кажется это не только уменьшит временные затраты на работу юриста и решение некоторых вопросов, но и уменьшит денежные затраты клиента!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *