04.12.2020

Саравакские суды способствуют применению искусственного интеллекта

Оригинал тут

Суды в штате Саравак готовятся к применению искусственного интеллекта (ИИ). Анализ ИИ позволит прокурорам и адвокатам заранее знать потенциальный исход судебного решения, заявил главный судья Сабаха и Саравака после церемонии, посвященной началу юридического года. Заявление было своевременным, поскольку в прошлом были жалобы на несоответствия и непоследовательность наказаний, вынесенных магистратами или судьями.

Приложение ИИ введут в действие, как только основные правила будут полностью прописаны. В основном, система уже готова к развертыванию. Однако суды все еще находятся в процессе создания основных правил.  Поскольку все уже оцифровано, «машина» сможет собирать данные в истории. Вот почему суды могут быстро приступить к работе. 

Ранее, судьи и гости церемонии были приглашены посмотреть демонстрацию ИИ в действии. Приложение ИИ является пилотным проектом SAINS. Демонстрация проводилась в рамках одной из программ, посвященных открытию Юридического года для Сабаха и Саравака-2020. Вынесение приговоров согласно данным ИИ не в новинку – система использовалась в Америке и Китае, но имела неоднозначную реакцию.

Экс-главный судья Малайзии заявила, что суды должны использовать технический прогресс, который способствует повышению эффективности. Она отмечает, что такие технологические достижения сохраняются, и Малайзия должна идти в ногу со временем. Если эта система (ИИ) приходит к нам, нет никаких причин, по которым страна не должна вступать в нее. Однако, правительство также не может на 100 процентов полагаться на систему ИИ, и поэтому в судебных разбирательствах должен быть некоторый человеческий фактор.

Использование ИИ было впервые кратко упомянуто бывшим главным судьей Сабаха и Саравака во время открытия Юридического 2019 года для Сабаха и Саравака, когда он перечислял потенциальные цифровые приложения для повышения эффективности работы судов в двух штатах.

Что касается использования ИИ, управляемая данными функция, называемая «data sentencing», в настоящее время дорабатывается до того момента, как она будет представлена ​​в судах, что поможет направить судей и должностных лиц в процессе вынесения приговора.
Согласно статье, опубликованной в феврале 2019 года, стремление судебной власти Малайзии присоединиться к своим коллегам, таким как США, Индия и Сингапур, может показаться немного возвышенным для традиционных наблюдателей, но некоторые важные инициативы по цифровой трансформации уже начались в стране.

Среди некоторых технологических модернизаций, внедряемых в юридической отрасли Малайзии:

  • Видеоконференцсвязь – чтобы позволить судам в разных регионах общаться друг с другом с помощью цифровых средств.
  • Система управления делами – предполагается, что она будет завершена к июню этого года. Система позволит адвокатам практически не использовать бумаги.
  • Система автоматического оповещения – помогает юристам не забывать о подаче соответствующих судебных документов в установленные сроки.

Уровень внедрения технологий заметно ниже среди частных юридических фирм в стране, по сравнению со многими соседними государствами. Согласно одному отчету, в Малайзии около 20 фирм, которые в настоящее время используют технические решения для улучшения своей деятельности. Тем самым Малайзия отстает от Индонезии (22 фирмы) и Сингапура (23 фирмы).

Процветающему правовому пространству в Малайзии может препятствовать политика местного регулирующего органа, Малайзийская ассоциация адвокатов, которая стремится контролировать компании, предоставляющие такие услуги.  Закон, в который в последний раз были внесены поправки в 1993 году, определяет приемлемый кодекс поведения и деловую практику адвокатов в стране. Несоблюдение этого закона приведет к штрафам или даже к лишению свободы.

Такие правила могут ослабить технологическую экосистему в Малайзии, поскольку многие действующие “игроки” уже закрываются или вынуждены применять различные бизнес-модели. Хотя суд все еще не решил, как эта поправка повлияет на технологические компании в данном пространстве, для правового братства в Малайзии внедрение технологий как можно быстрее полностью соответствует их интересам.

4 комментария к «Саравакские суды способствуют применению искусственного интеллекта»

  1. Первооткрывателями быть нелегко, так как проблемы поджидают на каждом углу!Но при этом это бесценный опыт в век технологий, которые продолжают развиваться!

  2. Любое достаточно масштабное нововведение неизбежно затрагивает чьи-то интересы, в том числе и интересы больших групп. А использование искусственного интеллекта (в любой сфере, не только в судебной) – это очень значительное новшество, которое не только бьёт по интересам, но и заставляет многие правила менять под себя. Наверняка так же дело обстоит во многих странах, а не в одной Малайзии.

  3. Вообще о Малайзийской судебной системе не знал ничего и считал ее страной, где настолько широко используют передовые технологии, но они приятно удивили!А главное, что это не просто реформы “для галочки”, а реальные изменения, которые помогут не только юристам и судьям, но и просты гражданам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *