20.10.2020

ИИ на пробном запуске в суде

Оригинал тут 

Кучинг: Приложение искусственного интеллекта (ИИ) для определения соответствующих приговоров за определенные уголовные преступления будет использоваться в пилотном проекте судами в Сабахе и Сараваке.

Главный судья Сабаха и Саравака Тан Шри Дэвид Вонг сказал, что анализ данных с помощью приложения ИИ послужит руководством для судебных чиновников при принятии решения о вынесении приговора.

Он сказал, что технология была направлена на повышение эффективности и обеспечение последовательности в вынесении приговора.

«Каждый раз, когда суд выносит приговор, всегда есть жалобы на несоответствия. Надеемся, что при этом суд будет принимать последовательные решения, и не будет такого, что один судья не назначит штраф, а другой приговорит к двум годам лишения свободы», – сказал он во время демонстрации приложения ИИ в Сабахе и Сараваке.

Пилотный проект ИИ будет использоваться для вынесения решений о двух преступлениях – хранение наркотиков в соответствии с разделом 12 Закона об опасных наркотиках и изнасилование в соответствии с разделом 376 Уголовного кодекса.

Приложение проанализирует данные об этих преступлениях, собранные по делам, зарегистрированным в Сабахе и Сараваке с 2014 по 2019 год.

Он также проанализирует соответствующую информацию и параметры, такие как возраст обвиняемого, тип и вес наркотиков в случаях владения наркотиками, или возраст жертвы, а также вопрос о том, был ли причинен вред в случаях изнасилования, для выработки рекомендованного предложения.

Вонг сказал, что судебная власть в настоящее время находится в процессе создания основных правил использования приложения, включая доведение до сведения обвиняемых и их адвокатов возможных приговоров, если они решат признать себя виновными. Он сказал, что правила должны быть готовы через неделю или около того.

Верховный судья Тан Шри Тенгку Маймун Туан Мат подчеркнул, что для судебной системы пришло время идти в ногу с техническим прогрессом.

«Я не вижу причины, по которой мы не должны этим заниматься. Но, конечно, мы не можем полностью полагаться на технологии, поэтому в них должен быть и человеческий фактор. Это пилотный проект, и по мере продвижения вперед мы увидим, как его можно улучшить», – сказал он.

В настоящее время суды и исправительные учреждения в Соединенных Штатах Америки используют алгоритмы для определения «риска» обвиняемого, который варьируется от вероятности того, что лицо совершит другое преступление, до вероятности того, что обвиняемый не появится на назначенную дату суда.

Эти алгоритмические выводы дают готовые решения о залоге, приговоре и условно-досрочном освобождении. Каждый инструмент стремится повысить точность принятия решений человеком, что позволяет лучше распределять ограниченные ресурсы.

3 комментария к «ИИ на пробном запуске в суде»

  1. Ну, першачки, вперед!Першими бути важко, але лаври перемоги на голову не тиснуть!

  2. С одной стороны, новость внушает оптимизм. С другой – немного странно, что ИИ станут использовать при вынесении вердиктов в отношении наиболее тяжких по малайзийским законам преступлений. Напомню, что что за перевозку наркотиков там полагается смертная казнь. За изнасилование тоже, если оно повлекло смерть потерпевшей, а в остальных случаях – от десяти лет плюс телесные наказания (а они в Малайзии до сих пор не отменены). Слишком велик риск, что могут пострадать невиновные. Более логично было бы потренироваться на чём-то менее серьёзном, например, на нарушениях ПДД.

  3. Вот и меня немного смущает так сказать “пробный курс” использования роботов в вынесении приговоров!Ведь это же машина, соответственно решение будет принято на основе ему подобных!А не боитесь ли Вы осудить невиновного?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *