05.08.2020

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Оригинал тут.
С.А. Бобде, главный судья Индии, заявил, что Верховный суд предложил ввести систему искусственного интеллекта (ИИ), которая поможет улучшить  управление правосудием. Из его слов, у людей могло сложиться впечатление, что ИИ через некоторое время заменит судей.
Главный судья Индии сказал: «Мы предлагаем ввести, если это возможно, систему искусственного интеллекта. Есть много вещей, на которые нам нужно обратить внимание, прежде чем представить ее. Мы не хотим создавать впечатление, что эта система когда-нибудь полностью заменит судей».
Как говорит главный судья Индии, машины не могут полностью заменить человека-судью, который отличается знаниями и мудростью. Развитие системы ИИ поможет уменьшить количество нерешенных вопросов и ускорить судебное разбирательство.
На мероприятии, организованном Коллегией адвокатов Верховного суда (SCBA).  также присутствовал президент Индии Рам Натх Ковинд. Он запустил мобильное приложение Верховного суда. Судья Бодбе, выступая со своим заявлением, уточнил, что система юридического перевода, основанная на искусственном интеллекте, будет способствовать качественному переводу и повышению эффективности индийской судебной системы.
Как сообщается, выпущенное приложение переведет решения Верховного суда на более чем 9 региональных языков. Главный судья  добавил: «Наша Конституция основана на плюрализме, популярности. Благодаря нашей Конституции миллиард голосов могут озвучивать свои точки зрения.». Говоря о конституции, он также напомнил, что Конституция Индии, известная в народе как «Народная конституция», была разработана 26 ноября 1949 года. По его словам, «священный документ» представляет собой высокие атрибуты гармонии в истории страны.
Согласно словам Главного судьи,  роль конституции не ограничивается простым учреждением институтов для управления Индией, скорее это действительно пример трансформационного характера. Разработка конституции ознаменовала переход Индии от культуры власти колониального режима к культуре оправдания демократической чистоты.
Судья С.А. Бобде также заявил, что конституция Индии отражает прекрасный баланс смешения разнообразия с единством, множественности со стабильностью, прагматизма с идеализмом, формальности с приспособляемостью и свободы с безопасностью. Она объединяет все в рамки, т.к. тщательно спроектирована для защиты основных свобод.
С.А. Бобде процитировал: «На протяжении многих лет индийская судебная система во главе с Верховным судом Индии способствовала социальной революции, придающей ей обновленную силу и витализм на решающем этапе истории нашей страны, и у меня сложилось такое же впечатление, когда я посещаю Международную конференцию. Так или иначе, наша конституция и наша судебная система в теперешнее время воспринимаются совсем по-другому… »
Министр юриспруденции также присутствовал на этом мероприятии вместе с несколькими другими действующими судьями суда первой инстанции. Генеральный прокурор К. К. Венугопал и президент SCBA Ракеш Ханна также присутствовали на мероприятии. Министр Союза заявил, что Индия начала свое «движение стартапов» в 2015 году и сегодня она стала третьей по величине страной с точки зрения стартапов. По его словам, с 2015 года появилось более 24 000 новых проектов, а 10 000 основаны на ИТ.

3 комментария к «ВЕРХОВНЫЙ СУД ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ»

  1. Якщо Індія та її громадяни лише виграють від втурчання штучного інтелекту у їх правосуддя, то чи можемо ми цьому заперечувати?

  2. Одним словом, и здесь речь идёт о том, чтобы ИИ избавил судей от рутинной работы, но не полностью их заменил. И это особенно актуально для такой страны, как Индия, где населения почти полтора миллиарда, и, естественно, суды загружены делами. Пусть ИИ укрепится сначала в этом качестве, а это создаст почву для его дальнейшего продвижения.

  3. Считаю такое решение вполне логичным!Существует много дел и исков в которых судью-человека вполне может заменить робот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *