28.10.2020

Понятие ODR или совокупность методов урегулирования конфликтов

Оригинал здесь.

Понятие ODR (онлайн-урегулирование споров, online dispute resolution) знакомо многим. Оно означает совокупность методов урегулирования конфликтов с применением Интернет-технологий.
В последнее время – точнее, начиная с 2016 года – в американской судебной системе обнаружился большой интерес к этой технологии. Именно тогда бюллетень JTC опубликовал текст, посвящённый разрешению с помощью ODR судебных тяжб в Интернете. На тот момент лишь один суд в США использовал этот способ на практике, и некоторые другие суды рассматривали такую возможность.
Но этот камешек стронул лавину. После 2016 года десятки, а затем и сотни судов различных уровней стали использовать ODR для онлайн-решения споров. Другие связанные с ним проекты находятся в стадии разработки, благо за прошедшие годы для них уже накоплен достаточный материал.
Речь идёт об использовании множества процессов, платформ, программных продуктов, созданных во всём мире. Применяются и облачные вычисления SaaS, и другие технологии, изначально предназначенные для иных целей, как BeInformed и SalesForce.
Вот некоторые примеры реализации ODR, на которых можно понять различные технологии и способы разрешения конфликтов в суде.
Опыт суда округа Франклин в штате Огайо показывает: применение ODR не только делает процесс отправления правосудия более совершенным и результативным, но также и более прозрачным, чего другие методы не позволяют.
Именно в этом суде была впервые в США запущена новая платформа дл разрешения мелких судебных споров. Это произошло в 2016 году, и первым было рассмотрено дело отдела подоходного налога города Колумбус. Обыкновенно подобные дела с мелкими имущественными претензиями истца чаще всего заканчиваются просто по умолчанию, из-за неявки ответчика. В данном случае применение ODR позволило решить спор более гибким путём.
В декабре того же года стала доступна версия 1.0 ODR для судов. В 2017 году её сменила версия 2.0.
Через три года после старта материалы сотен рассмотренных дел позволили дать оценку результатов новой практики: стороны начали активнее участвовать в процессе, сократилось число решений по умолчанию, они стали распространяться более равномерно – независимо от расовой принадлежности, социального положения и тому подобных факторов. Учитывая это, суд стал уже в 2018 году предлагать использовать ODR всем участникам судебных споров.
Кроме того, в итоге его использования в судах стали чаще участвовать люди малообеспеченные и принадлежащие к различным меньшинствам. Для них ODR упрощает это дело, позволяя принять участие в разбирательстве из любого места и в любое время.
В судах штата Юта для рассмотрения мелких споров используется своя платформа ODR. Её подготовка, возможно, несколько замедлила процесс внедрения, но результат оказался впечатляющим. Для обеих тяжущихся сторон процесс стал гораздо более удобным, поскольку к разработке были привлечены представители и истцов, и ответчиков. В процессе работы учитывались всевозможные предложения и замечания, как от них, так и от посторонних наблюдателей. Интерфейс платформы прост, он даёт каждому возможность выбирать различные ответы – от «Я ничего не должен» до различных вариантов соглашения сторон.
Кроме того, в использовании ODR участуют модераторы, зачастую юристы по образованию. К принятию решений они не причастны, но помогают вырабатывать резолюцию, улаживать возможный конфликт между сторонами, и консультируют участников процесса относительно действия системы. Однако такие консультации требуются редко, что доказывает её удобство.
Первоначально такую систему запустили лишь в одном суде, специально отобранном для тестирования. Использовать её городской суд Уэст-Вэлли-Сити начал в сентябре 2018 года, другие суды – в августе 2019 года.
Результаты стали известны через год после старта, когда были обработаны свыше двух тысяч дел. Суд стал работать намного эффективнее, его работники тратят на 45 процентов меньше времени, в дни назначенных слушаний не приходится перераспределять дела. Сейчас идёт независимая экспертиза системы, по её итогам предполагается в ближайшее время предложить Совету правосудия Юты в течение года внедрить ODR во всех судах штата для разрешения мелких тяжб.
Стоит обратить внимание, что участие в разработке системы заинтересованных сторон позволило избежать многих ошибок. При этом ODR предлагается не как альтернатива существующей судебной системе, а как её усовершенствование. В некоторых случаях стороны процесса могут выбрать и традиционный способ разбирательства, но для этого у них должны быть основания, например, отсутствие доступа к Интернету или незнание языка. Из упомянутых 2 тысяч дел только в 28 случаях был сделан такой выбор.
В Юте готовы предоставить разработанную систему другим американским судам бесплатно. Там это программное обеспечение может быть усовершенствовано, и того оно станет, в свою очередь, доступно для судов Юты.
В середине 2016 года в Британской Колумбии (Канада) начал действовать Трибунал по гражданским спорам (CRT), первый санкционированный правительством судебный орган для решения исков на сумму менее 5 тысяч долларов. Автоматизация делает его доступным круглосуточно. Как и в Юте, он предназначен для людей, которые хотят избежать в суде бумажной волокиты. Такое желание высказывают около 95 процентов обратившихся в суд. При его разработке ожидалось, что пик нагрузки придётся на выходные дни и нерабочее время, однако практика показала, что к услугам CRT чаще всего обращаются в рабочее время, чаще всего через смартфоны и планшеты. Сейчас эта система играет роль юридического консультанта для 100 тысяч граждан, и уже разрешила 11 тысяч конфликтов. В свою очередь, традиционные суды теперь разгружены, и могут уделить больше внимания уголовным и семейным делам.
CRT действует прозрачно, и на его сайте легко можно найти любое решение. Сама система изучает то, как клиенты пользуются сайтом, чтобы понять, как его следует улучшить.
В том же 2016 году в канадском Квебеке управление по защите прав потребителей запустило платформу PARLe (Platform to Assist in the Resolution of Litigation electronically – «Платформа для помощи в решении судебных процессов электронным способом), предназначенную для разрешения конфликтов. Она бесплатна, пользование ею добровольно. Эта система разрешает споры, связанные с задержкой предоставления товаров или услуг, или их низким качеством, а также со случаями недобросовестной рекламы.
Система была разработана Cyberjustice Laboratory Университета Монреаля. Она предлагает пользователям заполнить простые и понятные веб-формы, чтобы изложить суть своих претензий.
Как только пилотный проект начал действовать, к нему присоединились 17 торговых компаний, но их число быстро возросло, и сейчас достигло 150. Это, в частности, крупные розничные магазины, торговцы мебелью и бытовой техникой, поставщики услуг по благоустройству домов, и даже продавцы подержанных автомобилей.
В числе первых потребителей, воспользовавшихся платформой, была журналистка. Она оказалась так довольна результатом, что написала о платформе статью – чем увеличила её популярность и среди продавцов, и среди потребителей.
Если конфликт не был разрешён через эту систему, или одна из сторон недовольна решением, в дело могут вступить посредники из Коллегии Квебека или Нотариальной палаты.
PARLe предназначена для разрешения всяких споров, независимо от стоимости товара или услуги. Сейчас суммы, о которых идёт речь, составляют от 16 долларов до 200 тысяч, иначе говоря, услугами системы пользуются люди и состоятельные, и не очень.
Новые технологии применяют также и в судах Старого Света. В Нидерландах используется Uitelkaar.nl – система для оформления развода онлайн. В её создании участвовал ряд юридических организаций королевства, не все из которых существуют по сей день.
Задача системы – оформить процедуру развода по взаимному согласию, уладить все спорные вопросы, от имущества до воспитания детей. Система сама рассчитывает сумму алиментов и пособий на ребёнка. Если работа Uitelkaar.nl вызывает вопросы, всегда можно проконсультироваться у менеджера. Разумеется, окончательное слово принадлежит не программе – если супругам не удаётся при её посредстве достичь соглашения, к процессу привлекается посредник-человек. Как только консенсус достигнут, Uitelkaar.nl направляет соответствующее заключение в суд – самим супругам присутствовать там не нужно. Услуги Uitelkaar.nl стоят 800 евро – по 400 от каждой стороны. Это примерно половина платы посреднику, услуги которого традиционно используются при разводах.
Uitelkaar.nl относится к разряду «opt-in», то есть одной из возможных услуг, которая формируется по предварительному запросу клиентов, «по подписке». Сейчас этой услугой пользуются около 80 пар в месяц, но их число может быстро возрасти, учитывая, что в Нидерландах совершается до 25 тысяч разводов в год. Кроме того, эта система способна в будущем расширить свой профиль: её можно будет применять, например, для оформления разрешения на строительство. Предполагается и создание её версии, доступной для использования в других странах.
Плюсы состоят, в частности, в том, что она финансово независима и не нуждается в чьей-то поддержке. Но её услуги дешевле, чем у «живого» посредника при разводе, поэтому она доступна и людям с более низким уровнем доходов.
В американском штате Коннектикут программу Connecticut Online Ticket Review используют для улучшения безопасности дорожного движения. В результате средний срок судебного разбирательства по ДТП с момента вручения повестки в суд до вынесения решения сократился со 180 дней до 60. Кроме того, с её помощью прокурор может вернее подобрать требуемые санкции с учётом прошлого водителя и других подобных факторов. Программа загружает из базы данных всю требуемую информацию, включая фотографии и документы.
Эта программа также не является обязательной к использованию, но в 76 процентах случаев к ней прибегают добровольно.
Примерно в 16% случаев государство, основываясь на информации, предоставленной водителем, решает не возбуждать дело.
До внедрения системы Connecticut Online Ticket Review за каждое трехчасовое судебное заседание приходилось решать в среднем 200 дел – каждому из них доставалось менее одной минуты. Нехватка времени мешала прокурору или судье обеспечить точность представленной информации. Однако платформа ODR открывает доступ ко всем нужным сведениям.
Если все обстоятельства дела ясны, прокурор предлагает обеим сторонам уладить имущественные вопросы в течение двух недель. В 80 процентах случаев обе стороны с этим соглашаются, и тут же переключаются на страницу платежа.
С тех пор, как эта программа заработала в 2018 году, ею воспользовались более 23 тысяч человек. Прокуроры же смогли уделять больше времени тем делам, в которых ODR не используется.
Применение Connecticut Online Ticket Review уже привело к тому, что Коннектикут получил несколько грантов от Национального управления безопасностью движения на трассах.
В августе 2018 года Верховный суд штата Нью-Мексико одобрил внедрение ODR, чтобы ускорить решение судебных дел, связанных с задолженностью. Предполагалось уже до конца года провести тестовую работу с одним «простым» разбирательством, а затем постепенно расширять применение системы. На этот проект были выделены бюджетные средства, а в дальнейшем они должны были покрывать все расходы на ODR, чтобы участникам процессов не приходилось его оплачивать.
В этом штате действует единая судебная система, как и единая система ведения дел. Их работу должен был упростить модуль ODR. В качестве пробного типа дела выбрали задолженность по долговым обязательствам, потому что именно такие дела отнимают много времени у суда, но при этом их легко решить. Если бы это можно было делать в режиме онлайн, то судьям и персоналу судов было бы проще заниматься вопросами семейного права, несчастными случаями, нарушениями контрактов и другими более сложным делами.
Дл эксперимента выбрали крупнейший округ штата и два других небольших округа. В нём участвовали не только судьи, но и персонал судов, и адвокаты, и сотрудники отдела судебной информации штата. Тестировать систему позвали их родных и друзей, а также адвокатов.
В преддверии эксперимента в декабре 2018 года защитники прав потребителей выражали опасение, что коллекторы смогут злоупотреблять новой системой против тех, кто представляет в суде только самих себя. Судьи также настаивали на том, чтобы интерфейс был равно прост для использования обеими сторонами. Поэтому тестирование отложили, чтобы доработать систему таким образом, чтобы она могла напоминать потребителям об их правах. Ведь в делах о взыскании долгов, как правило истцы – специалисты, тогда как ответчики – люди с низким доходом, вынужденные самостоятельно представлять свои интересы.
Использование платформы ODR – дело добровольное, услуги посредников в штате остаются доступны. Пользователи ODR также могут прибегнуть к их помощи.
Система допускает только установленные судебными органами варианты согласия или отказа. Если ответчик не исполняет вынесенное предписание, истец вправе потребовать возобновления дела.
Первоначально для эксперимента планировалось использовать бумажную документацию, однако затем была добавлена возможность ставить электронные подписи, чтобы сделать процесс полностью онлайновым.
Многие жители для доступа в Интернет пользуются общественными библиотеками. Поэтому библиотекам была представлена новая система и брошюры, рассказывающие о ней.
Возможные проблемы с электронной почтой устраняются путём использованием в качестве точки контакта мобильного телефона. В первом квартале 2020 года ожидается возможность обмена текстовыми сообщениями.
Уже сейчас планируется разработка второй версии программы.
Все эти исследования подтверждают: существует множество вариантов применения ODR для разрешения судебных тяжб. Эту технологию можно использовать или не использовать, купить или разработать самостоятельно, объединить с системой ведения дел или применять самостоятельно. ODR может встраиваться в существующие процессы или служить основой для постепенного внедрения новых. Его разработка и тестирование уже привлекла для него довольно широкую аудиторию пользователей.
Судебные работники, наработавшие опыт в этом процессе, принесли новые рекомендации:
– Перед внедрением ODR нужно загрузить необходимые цифровые данные.
– Нужно иметь план работы не только с имеющимися данными, но и теми, которые ещё будут поступать в систему.
– При возможности следует сделать ODR «opt-out», а не «opt-in», то есть предоставить возможность отписаться от сервиса.
– На протяжении всей работы с проектом стремиться привлекать новых партнёров и возможных пользователей.
– Ещё до запуска системы максимально снизить её сложность.
– Начинать лучше с минимально возможных функций, затем постепенно добавляя остальные и доводя их число до желаемого. Вначале следует настроить систему на какой-то один тип дел, впоследствии делая её всё более универсальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *