28.10.2020

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОР. Директива о разрешении споров и разрешение споров онлайн. Часть 3

Оригинал здесь
В июле 2013 года вступила в силу Директива об альтернативном разрешении споров для потребителей и Регламент по разрешению споров для потребителей. Великобритания должна была перенести требования Директивы по ADR в национальное законодательство к 9 июля 2015 года. Регламент по урегулированию споров в режиме онлайн (ODR) вступает в силу автоматически через шесть месяцев 9 января 2016 года, хотя требования, касающиеся создания контактного пункта ODR, будут применяться заранее. 

 Директива ADR налагает требования на правительство, сертифицированных поставщиков ADR и бизнес. В этом разделе приводится краткое изложение этих требований. Более подробная информация о некоторых из этих положений также приводится в этой статье, а полный обзор можно получить, ознакомившись с самим законодательством. 

 Основное обязательство правительства Великобритании в соответствии с Директивой заключается в том, чтобы обеспечить доступность ADR, предоставленной сертифицированным органом ADR, для любого спора, касающегося договорных обязательств между потребителем и бизнесом. Директива не делает использование ADR обязательным – оно не требует от Великобритании принуждения предприятий или потребителей к использованию ADR, но правительство должно обеспечить доступность ADR, если обе стороны согласятся использовать его.

 Споры между предприятиями не подпадают под действие Директивы, а также споры, инициированные бизнесом против потребителя. Дальнейшие исключения распространяются на медицинские услуги и государственных провайдеров образования.

Директива не требует, чтобы правительство заставляло существующих поставщиков ADR становиться сертифицированными поставщиками ADR, которые соответствуют требованиям Директивы. Однако правительство выполнит свое обязательство по обеспечению полного охвата ADR, если ADR, предоставленные сертифицированным поставщиком или поставщиками ADR. Поэтому, если провайдер ADR решит не проходить сертификацию, он обнаружит, что альтернативный сертифицированный провайдер ADR будет доступен для споров в этом секторе, а предприятия и потребители будут обозначены сертифицированным провайдером ADR.

Директива не дает потребителю права принуждать бизнес использовать ADR или использовать конкретного поставщика услуг. Однако в Великобритании есть некоторые сектора, где использование ADR уже является обязательным (например, представители финансовых услуг должны разрешить Службе финансового омбудсмена рассматривать любые неразрешенные жалобы). Напротив, в секторах, где использование ADR не является обязательным, бизнес должен решить, следует ли использовать ADR для конкретного спора.

Правительство должно обеспечить все нюансы, чтобы сертифицированные поставщики ADR в Великобритании придерживались определенных эксплуатационных правил. 

Основные эксплуатационные правила:

– Процедура ADR должна быть бесплатной или доступной за номинальную плату для потребителей.

– Споры должны быть завершены в течение 90 дней с момента получения полного файла жалобы. Этот срок может быть продлен в случае очень сложных споров.

– Поставщики ADR имеют три недели с момента получения файла жалобы, в котором информируют заинтересованные стороны, если они отказываются рассматривать дело.

– Лица, которые наблюдают за спорами, должны обладать необходимым опытом и быть независимыми и беспристрастными.

– Поставщики ADR должны предоставлять конкретную информацию о своей организации, методах и случаях, с которыми они имеют дело, и предоставлять ежегодные отчеты о деятельности.

– Потребители должны иметь возможность подать жалобу (и подтверждающую документацию) и обмениваться информацией в режиме онлайн или офлайн.

Великобритания может разрешить сертифицированным поставщикам ADR следовать определенным процедурным правилам, которые позволят им отказаться от разрешения неподходящих споров. Правительство направило более подробный список требований поставщикам ADR в Великобритании в июне 2013 года. Большинство респондентов указали, что они либо уже соответствуют этим требованиям, либо у них не возникнет особых проблем.

 Директива охватывает только споры, касающиеся договорных обязательств между потребителем и бизнесом. Споры, такие как заявления о дискриминации и споры между предприятиями, выходят за рамки Директивы. Поставщик ADR также может рассматривать споры, которые выходят за рамки Директивы. В таких случаях поставщику ADR не нужно следовать правилам Директивы.

Платформа ODR

Регламент ODR обязывает Комиссию создать онлайн-платформу (платформу ODR) для облегчения связи между сторонами и сертифицированным поставщиком ADR в случае возникновения договорных споров, возникающих в результате онлайн-транзакции. На платформе будет доступна услуга перевода, чтобы помочь в разрешении споров с участием сторон из разных стран-членов ЕС.

Платформа ODR не будет стремиться разрешить сам спор; скорее она (если обе стороны согласятся) направит такие споры в соответствующую схему ADR. Поставщикам ADR будет предоставлен электронный инструмент управления делами, если они решат его использовать.

Великобритания должна назначить контактный пункт ODR для разрешения споров, представленных через платформу. В этом контактном пункте должны быть как минимум два консультанта по ODR, которые могут предоставить информацию или помочь с документацией.

Любое предприятие, которое по закону или через членство в определенной торговой ассоциации обязано использовать конкретного поставщика ADR, или которое добровольно обязалось использовать сертифицированного поставщика ADR для разрешения споров, должно предоставить информацию о нем на своем веб-сайте и, если применимо, в условиях любых договоров купли-продажи или обслуживания.

Все предприятия, которые продают свои товары или услуги через Интернет, должны предоставить ссылку на платформу ODR на своем веб-сайте. 

В случае неразрешенного спора все предприятия (независимо от того, обязаны они по закону или добровольно взяли на себя обязательство использовать ADR или нет) должны предоставить потребителю информацию о соответствующем сертифицированном поставщике или поставщиках ADR и сообщить, будут ли они использовать ADR в попытке урегулировать спор. Это означает, что предприятия, которые относятся к секторам с обязательными схемами ADR, должны будут информировать потребителей о том, что их спор может быть передан в соответствующий орган ADR. Компании, работающие в секторах, где использование ADR является добровольным, должны будут информировать потребителей о том, готовы ли они направить жалобу в соответствующий орган ADR.

2 комментария к «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОР. Директива о разрешении споров и разрешение споров онлайн. Часть 3»

  1. Что могу сказать: толковая статья!С удовольствием воспользовался бы такой программой, которая экономит не только время, но и финансовые ресурсы!

  2. Нормальная информационная статья из трех частей о разрешении споров онлайн!Всем, кто интересуется данной тематикой * добро пожаловать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *