30.09.2020

СОПЕРЕЖИВАНИЕ В ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Оригинал здесь
Нам, людям, свойственно чувство сопереживания, поскольку мы социальные существа. Каждому из нас хотелось бы думать, что человек всегда мыслит логически. Но по правде говоря, наши эмоции управляют большей частью разума. Возникает мысль, а нуждается ли искусственный интеллект в сопереживании? Если да, то есть ли случаи, когда сопереживание может быть наиболее полезным в системах ИИ?

Исследование, проведенное в 2012 году нейробиологом Ароном К. Барби, подтвердило, что эмоциональный интеллект и когнитивный интеллект разделяют многие нейронные системы для интеграции когнитивных, социальных и аффективных процессов. Это исследование подтверждает то, что психологи подозревали в течение десятилетий: существует взаимозависимость между эмоциональным интеллектом и общим интеллектом.

Эмпатия как часть эмоционального интеллекта

Сочувствие является частью эмоционального интеллекта. Сочувствие означает способность понимать или чувствовать то, что переживает другой человек. Именно наше сочувствие помогает нам стремиться к эмоциональному единству, когда мы идем к самореализации.

Когда мы говорим о сопереживании, мы часто говорим об эмпатии с точки зрения наших чувств, реакций и принимаем эмоциональные стимулы, которые мы получаем. Есть три составные части сочувствия:

  • Когнитивная эмпатия – понимание чувств другого человека
  • Аффективная эмпатия – способность отвечать соответствующими эмоциями.
  • Соматическая эмпатия – физическая реакция, связанная с процессом эмпатии.

 Человеческое сочувствие против искусственного интеллекта 

Искусственный интеллект лучше всего описан в книге Minter Dial, где искусственная эмпатия описывается как кодирование машины.

Minter Dial в своей книге сказал: “Эмпатия – терпеливое и искреннее отношение к миру глазами другого человека. Этому не учат в школе, это мы выращиваем в себе в течение жизни”.

Здесь организации должны выбрать для себя наиболее подходящие варианты использования эмпатии, чтобы разработать эффективные системы искусственного интеллекта, которые повышают ценность бизнеса. Поэтому задача будет заключаться в том, чтобы найти правильную смесь и состав для агентов, которые будут помогать машинам в предоставлении более эмпатичных и эффективных услуг.

Сочувствие и этика

В последние годы, когда системы ИИ интегрированы в наши предприятия и дома, мы все больше обеспокоены этикой ИИ. Используем ли мы искусственный интеллект для правильных целей, чтобы выявить лучшее в человечестве? Это волнует многих.

Когда мы говорим о людях, ведущих этическую жизнь, мы часто говорим о жизни, в которой мы можем использовать эмпатию в изобилии. Аналогично для систем искусственного интеллекта, намерение использовать эмпатию в ИИ для конкретных случаев с целью улучшения бизнеса может существенно увеличить наши перспективы этических деловых практик.

В последнее время исследователи ИИ сосредоточились на выявлении эмоций. Роботы теперь могут обучать детей, страдающих аутизмом, эмоциональному восприятию, сосредоточив внимание на выявлении различных типов эмоций. Эти роботы способны распознавать и идентифицировать эмоции. Как только это произойдет, они могут передать эмоцию, чтобы научить детей.

Emoshape – первая компания, владеющая патентной технологией эмоционального синтеза. Эмоциональный чип или EPU, разработанный Emoshape, может позволить любой системе ИИ распознать диапазон эмоций, испытываемых людьми. Диапазон ваших эмоций отображается на градиенте, где можно наблюдать степень каждой эмоции.

SignalactionAI использует Emoshape, чтобы сделать ситуативную осведомленность действенной, генерируя в реальном времени информацию с помощью эмоционального интеллекта из голосовой и текстовой коммуникации, чтобы дать пользователям возможность сделать правильный выбор для положительных результатов.

ИИ делает все возможное в сфере здравоохранения. Он помогает врачам и медсестрам оказывать качественную помощь больным деменцией. Роботы ИИ могут использовать эмпатию для ухода за больными деменцией, не чувствуя себя «измученными». Они могут тесно сотрудничать с врачами для сбора информации и уточнения планов лечения. Они могут работать с медсестрами, чтобы контролировать пациентов и заниматься повседневным уходом. В то же время пациенты с деменцией, которые получают постоянную эмпатическую помощь, сообщают об улучшении результатов.

 Как ИИ с эмпатией может принимать лучшие решения?

Система должна быть встроена в «искусственный мозг», чтобы воздействовать как на когнитивные процессы, так и на эмоциональные процессы. Например, чат-клиент службы поддержки может разговаривать с клиентом как человек. Этот чат-робот сможет задавать скриптовые вопросы. Затем, основываясь на ответах клиента, чуткий чат-робот сможет ощущать сложные эмоции, такие как разочарование.

Основываясь на качестве эмоционального переживания клиента, чат-бот может принять решение и направить клиента агенту в режиме реального времени, если тот необычайно расстроен.

Один комментарий к “СОПЕРЕЖИВАНИЕ В ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

  1. Є такі спірні питання, вирішити які в судовому порядку мав би суддя-людина, а не робот, якому не відомі поняття етики та співчуття!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *