12.07.2020

ИИ ПРОНИКАЕТ В СУД: ВСЕ БОЛЬШЕ “СЛЕДОВ” ИИ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Оригинал здесь

В наши дни использование цифровых технологий в юридическом секторе становится все более распространенным. Даже несколько европейских судебных систем уже внедрили инструменты “кибер-правосудия”, которые облегчают доступ к правосудию, улучшают обмен информацией между судами и адвокатами и предоставляют прямую помощь судьям и судебной администрации. ИИ является одним из главных прорывов в полномасштабном оцифровывании.

Однако, как и в других отраслях, ИИ предоставляет большие обещания, но и значительные риски для правовой сферы. Технологии способны разрешать фундаментальные кризисы в судах, помогая людям в зале суда ясно и эффективно осуществлять правосудие.

Поскольку этот сектор обычно сталкивается с проблемами и трудностями в управлении огромными объемами информации, а судебные инстанции и чиновники часто вынуждены принимать эффективные и сложные решения, ИИ может сыграть здесь ключевую роль.

В правовой системе США искусственный интеллект и автоматизация процесса уже играют большую роль. Согласно отчету Европейской комиссии по эффективности правосудия, использование ИИ в судебных органах, по-видимому, менее популярно в Европе, чем в США. Однако в нескольких европейских юрисдикциях в настоящее время апробируются приложения для машинного обучения и инструменты прогнозного правосудия.

Правовая система США

В США использование алгоритмов оценки рисков рецидивов все чаще встречается в национальной системе уголовного правосудия. Принимая во внимание отчет, в штатах используются инструменты оценки рисков, чтобы предоставить судьям информацию об условно-досрочном освобождении под залог, назначении наказания и условно-досрочном освобождении, а также указания суда, которые могут быть осуществлены на каждом этапе уголовного процесса.

Благодаря внедрению автоматизации судебная система увеличивает возможности людей, у которых нет денег на адвоката или времени для судебное заседание. Например, Верховный суд Лос-Анджелеса использует Джину Аватар, онлайн-помощника, чтобы помочь жителям справиться со штрафом за нарушение ПДД. Обладая знанием пяти языков, Джина помогает более 5000 клиентам в месяц. Эта система автоматизации не является настоящим ИИ, так как она запрограммирована на работу по заданным направлениям. Но все же это основа для более сложной автоматизации.

В настоящее время Лос-Анджелес работает над проектом “Юридический Чатбот” (Jury Chatbot), который будет использовать настоящий ИИ, по словам ИТ-директора Верховного суда Лос-Анджелеса Снорри Огата. Этот бот создается на основе платформы Microsoft Cognitive Services, которая будет использовать такие функции, как понимание естественного языка, средство создания диалогового окна и услуги перевода.

Несколько других судов в США также принимают инициативы по урегулированию споров в режиме онлайн (ODR) для урегулирования ряда конфликтов.

Тем не менее, правовая система США не одинока в использовании систем ИИ. Эстония, европейская страна, также делает большие шаги по модернизации своих государственных функций, внедряя программу электронного резидентства и национальную идентификационную смарт-карту. Помимо автоматизации государственных служб, согласно отчетам, министерство юстиции Эстонии официально обратилось к главному специалисту по управлению данными Эстонии с просьбой разработать робота-судью для рассмотрения мелких претензий/споров на сумму менее 7 000 евро для устранения отсрочки в рассмотрении таких дел. Тем не менее, проект все еще разрабатывается.

Обсуждение ИИ в настоящее время более активно в уголовных судах, чем в гражданских судах. Эта технология была предложена для того, чтобы контролировать и распознавать обвиняемых, поддерживать вынесение приговоров и освобождать под залог, а также лучше анализировать доказательства. Тем не менее, в ближайшие годы, согласно прогнозам, суды развернут весь потенциал ИИ, где у человека, который сталкивается с проблемой задолженности по кредитной карте, опеки над ребенком, дискриминации при найме на работу и многих других, могут быть понятные, доступные и эффективные способы использовать судебную систему для решения своих вопросов.

Один комментарий к “ИИ ПРОНИКАЕТ В СУД: ВСЕ БОЛЬШЕ “СЛЕДОВ” ИИ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ

  1. В наш век технологий пора бы уже понять и принять, что они, технологии, способны очень просто облегчить жизнь!Поэтому не удивительно, что они уже вовсю “хозяйничают” в правовой системе США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *