20.10.2020

Искусственный интеллект и авторское право. Часть 1

Оригинал здесь

С развитием искусственного интеллекта и технологий все больше вопросов возникает как к  правовому законодательству, так и к праву о интеллектуальной собственности в целом. Многие ученые в области науки, права и информатики понимают ценность ИИ, а также технологические и потенциальные выгоды которые человечество может получить правильно используя все его ресурсы. Но существует и большой процент людей, которые не осознают этого и предвзято относятся ко всему, что может изменить их “маленький мир”. 

Чтобы разобраться с существующей проблемой, необходимо понять что такое ИИ и как он может влиять на систему авторского права. Искусственный интеллект это технология и наука создания высокоинтеллектуальных машин, которые обучаются и могут адаптироваться по всем параметрам, решая заданные им задачи на уровне решений человека, а может и даже лучше.  В большинстве случаев ИИ, от игр до беспилотных машин, крайне важно чтобы обучение было максимально глубоким, умеющим анализировать и “думать” по примеру людей. 

Сегодня ИИ может быть использован не только для технических или научных целей, но и для создания объектов искусства – картин, видео, или даже музыкальных произведений. Казалось бы, если машина учится на примере работ людей, то и результат деятельности ИИ должен быть идентичным с произведениями, на примере которых его обучали, однако это не так.  Действующее законодательство большинства стран мира значительно отстает от достижений в области ИИ, и совсем не регулирует вопросы защиты как прав интеллектуальной собственности на объекты, созданные ИИ, так и прав интеллектуальной собственности которую используют в обучении ИИ. Кроме правовой стороны, возникает и сторона ошибочных результатов программы на основании данных, предоставленных разработчиками. 

Так 2013 году Google объявил о выпуске word2vec, инструментария ИИ, способного представлять, как слова используются по отношению друг к другу, чтобы лучше понять их значения. Word2vec может понять, что Пекин – столица Китая так же, как Варшава столица Польши. Этот метод, называется «вложение слов». Он не только играет большую роль во многих последующих задачах искусственного интеллекта, но и сама компания Google использует его, чтобы улучшить его инструменты поиска, распознавания изображений и автоответчика электронной почты.

В 2016 году исследователи из Бостонского университета и Microsoft Research New England обнаружили, что word2vec пронизан гендерной предвзятостью, о чем свидетельствует вложение слов, которое прогнозирует что мужчина – это программист, а женщина – домохозяйка. Таким образом, если базовый набор данных отражает гендерную предвзятость, эти искажения будут усилены результатами сексистского поиска, которые, например, ранжируют результаты для программистов с мужскими именами выше, чем с женскими.

Действительно метко Белый дом при президенте Обаме определил важность информации в своем техническом документе об ИИ: «ИИ нуждается в хороших данных. Если данные неполные или предвзятые, ИИ может усугубить проблему предвзятости и ошибок». 

Кроме того, Google провела переговоры с несколькими мировыми информационными агентствами о лицензировании статей для Новостей Google после того, как на компанию был подан иск о нарушении авторских прав. 

Закон об авторском праве вызывает трения, ограничивающие доступ к данным обучения и возможности использования определенных данных для полноценного развития ИИ. Это трение вносит значительный вклад в предвзятость и побуждает создателей ИИ использовать данные в не зависимости от их качества, а в зависимости от разрешения автора, что приводит ИИ к таким очевидным последствиям. 

Один комментарий к “Искусственный интеллект и авторское право. Часть 1

  1. Еще дна толковая информационная статья в помощь юристам, который специализируются на авторском праве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *