28.10.2020

AGTech Forum: Генпрокуроры штатов и искусственный интеллект. Часть 1

Оригинал здесь.

Искусственный интеллект уже сегодня начинает менять нашу жизнь. В ближайшие десятилетия новые технологии будут определять наше поведение в повседневной жизни и способствовать значительному экономическому росту. Так как ИИ становится ключевым элементом нашего общества и экономики, его влияние будет ощущаться во многих традиционных сферах юрисдикции. Офису генпрокурора штата необходимо понимание принципов ИИ, ведь в ближайшем будущем неизбежны частые встречи с его инструментами в государственной системе, судебной системе и других областях, которые касаются традиционных вопросов прокуратуры. 

Скромная цель этой серии публикаций – помочь Генпрокурорам штатов подготовить себя к будущему, обрести четкое понимание того, как работает ИИ, как его можно использовать, и как ИИ может повлиять на экономику и общество. 

Что такое искусственный интеллект (ИИ)?

 ИИ – это общий термин, который подразумевает набор технологий, которые дублируют поведение человека, позволяя компьютерам имитировать его действия, дополнять, а в некоторых случаях полностью заменять его. 

 Хотя нет никого универсального определения термина “искусственный интеллект”, в отчете Белого дома 2016 г.  выделяется следующая классификация понятий:

1. Системы, которые думают как люди (например, когнитивные архитектуры и нейронные сети);

2. Системы, которые действуют как люди (например, познание и представление, автоматическое рассуждение и обучение);

3. Системы, которые думают рационально (например, логические решения, логический вывод и оптимизация);

4. Системы, которые действуют рационально (например, интеллектуальное программное обеспечение и встроенные роботы, которые достигают целей с помощью восприятия, планирования, рассуждения, обучения, общения, принятия решений и действия).

В то время как термин ИИ  может напоминать нам образы роботов-убийц, большинство современных приложений ИИ прежде всего позволяют компаниям и частным лицам выполнять многие из тех вещей, которые они делают в настоящее время (например, принимать решения, выявлять закономерности, выявлять потенциал клиента) лучше, быстрее и масштабнее. Эти инструменты обычно классифицируются как «Узкоспецифический ИИ». Они приспособлены к выполнению конкретных задач, таких как управление конвейером, медицинские и академические исследования, распознавание изображений и др. В свою очередь, «Искусственный интеллект общего назначения» может полностью копировать или даже превосходить человеческий интеллект. 

Начиная примерно с 2010 года, технологические прорывы и увеличение инвестиций в несколько новых вычислительных методов привели к их быстрому включению в многочисленные коммерческие приложения. Эта тенденция сохраняется и сегодня.

Отчет Белого дома 2016 года указывает на три главных фактора прогресса в этой области: 1) Увеличение доступности «больших данных» от многих источников, которые 2) предоставили сырье для значительно улучшенных подходов и алгоритмов машинного обучения, которые 3) опирались на возможности гораздо более мощных компьютеров.

Как ИИ может повлиять на работу Генпрокуроров штатов?

Любая организация потенциально может использовать ИИ для поддержки своей деятельности. Эти технологии позволят  закрепить свою позицию на рынке, улучшить отношения между учредителем и клиентами, превзойти конкурентов.

Сильное воздействие искусственного интеллекта на экономику и общество будет создавать большое давление на Генпрокуратуру с целью исследования и регулирования субъектов, что используют ИИ. 

Генеральной прокуратуре необходимо переосмыслить способы расследования, судебного разбирательства и урегулирования правоприменительных вопросов. На тактическом уровне понимание ИИ поможет Генеральному прокурору расставить приоритеты в своей деятельности. 

Генпрокуроры штатов также должны понимать, как ИИ может быть частью потенциального решения о неправомерных действиях. Например, те же возможности, которые ИИ использует для таргетинга рекламы или определения шаблонов, может помочь банку выявить подозрительные внутренние процедуры.

Во время свидетельства генерального директора Facebook Марка Цукерберга перед Конгрессом в 2018 году относительно использование социальной сети за рубежом, Цукерберг назвал ИИ  потенциальным инструментом, который может помочь в работе с контентом на платформе.

Чем лучше Генпрокуроры штатов будут  понимать инструменты ИИ, тем лучше они смогут оценить  и поставить под сомнение их эффективность. Генпрокуроры штатов также будут призваны поддерживать правительственных пользователей ИИ. Они должны иметь возможность консультировать государственные органы и органы местного самоуправления о рисках и корректности использование алгоритмических инструментов ИИ.   

Один комментарий к “AGTech Forum: Генпрокуроры штатов и искусственный интеллект. Часть 1

  1. Учитывая сложность законодательства и законодательной системы США вопрос сотрудничества Генпрокуратуры с системами искусственного интеллекта считаю решенным! Во только насколько оно будет результативным и эффективным покажет время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *