30.09.2020

Топ-7 историй об информационных технологиях в юридической практике (LegalTech) в 2019 году

Оригинал здесь

Представляем Вашему вниманию топ историй связанных с информационными  юридическими технологиях в 2019 году от ABA Journal.

1. Технология распознавания лиц стала мейнстримом

Улыбайтесь, Вас снимают! И есть вероятность, что ваше фото анализируется и проходит через базу данных, чтобы вас могли идентифицировать по разным причинам. Программы распознавания лиц уже используются несколькими правоохранительными и государственными органами по всей стране и принимаются в качестве доказательств в уголовных процессах. 

В этом году несколько городов, в том числе Сан-Франциско и Окленд, штат Калифорния, запретили использование технологии распознавания лиц государственными органами, ссылаясь на проблемы конфиденциальности, а также на сообщения о неточностях в программном обеспечении. «Многие люди упускают ценность распознавания лиц, потому что у них много вопросов о том, как это работает на самом деле», – высказался в сентябре в ABA Journal Питер Трепп, генеральный директор FaceFirst, компании по распознаванию лиц.

2. Тяжелый год для FACEBOOK

Хорошо, что Facebook добавил много грустных и злых смайликов для пользователей, чтобы они могли реагировать на сообщения в своей хронике. Марк Цукерберг может использовать любой из них, чтобы описать год, который пережил он и его компания. В июле Facebook был оштрафован Федеральной торговой комиссией на 5 миллиардов долларов США за его политику конфиденциальности. Компания пообещала пересмотреть ее  и провести максимальные изменения для защиты пользовательских данных.

Затем, в октябре, Цукерберг был на слушании у Конгресса по множеству вещей, включая криптовалюту Facebook, проект Facebook Libra. Согласно отчетам, в то время как цена акций Facebook оставалась значительной, компания потеряла почти 15 миллионов пользователей за последние два года. В частности, стали уходить Юридические фирмы. Согласно ноябрьскому отчету Good2BeSocial, обеспокоенность по поводу конфиденциальности вынудила крупные фирмы обратиться к другим платформам социальных сетей, таким как LinkedIn и Instagram (последняя принадлежит Facebook).

3. Увеличение доходов альтернативных юридических организаций 

Этот год стал отличным временем для организаций, предоставляющих юридические услуги. В сентябре компания Clio, предоставляющая облачное программное обеспечение, объявила о проведении раунда размещения ценных бумаг серии D на сумму 250 миллионов долларов США, одной из крупнейших в истории юридических технологий. Между тем, в феврале Axiom объявила о планах провести IPO – только чтобы изменить курс спустя семь месяцев и продать контрольный пакет акций частной акционерной компании Permira .

В сентябре Боб Амброджи из LawSites сообщил, что $ 1,2 млрд, вложенные в компании, занимающиеся юридическими технологиями, в первые три квартала 2019 года уже стали рекордными. 

4. Коллегии адвокатов взяли на себя руководство противоречивыми реформами 

Оформление собственности без адвокатов, разделение гонораров и предоставление юридических услуг специалистами, которые не являются профессиональными адвокатами, уже давно являются запретной зоной для многих адвокатов и ассоциаций адвокатов. Но в 2019 году коллегии адвокатов в трех штатах сделали первые шаги на пути к ранее запрещенной тематике. В Калифорнии Целевая группа летом выпустила доклад, в котором рекомендовалось реформировать регулирование юридической практики, чтобы позволить некоторым специалистам при определенных условиях предоставлять юридические услуги, не будучи адвокатом.

Предложения вызвали немало споров и возражений со стороны общественных комментаторов. Таким образом, попечительский совет Калифорнийской коллегии адвокатов объявил в ноябре, что окончательные рекомендации целевой группы будут отложены до марта 2020 года, чтобы лучше оценить комментарии общественности. Между тем, в августе рабочая группа штата Юта по реформированию нормативно-правовой базы выдвинула свои предложения. Группа призвала к созданию правовой базы, где альтернативные организации могли бы опробовать новые способы предоставления юридических услуг, не нарушая этических правил.

Затем, в октябре, Аризонская целевая группа по предоставлению юридических услуг предложила снять запрет лицам, не являющимся адвокатами, на владение юридическими фирмами.

5. США устанавливают закон о защите цифровых данных 

Когда в 2018 году в Европейском союзе были приняты Общие правила о защите данных, одним из важных вопросов был тот, последуют ли Соединенные Штаты их примеру. Этого не произошло на федеральном уровне, но это не помешало некоторым штатам проявить инициативу.

В январе вступил в силу Калифорнийский закон о защите прав потребителей. Это самый сильный закон о конфиденциальности данных в США, предоставляющий потребителям доступ к их данным, право на удаление и возможность отказаться от предоставления своих данных. 

6. Суды ЕС ведут борьбу с запросами на удаление информации

Этой осенью можно было заметить несколько, казалось бы, противоречивых судебных решений в Европе, касающихся права принуждать интернет-компанию исключить из списка некоторую информацию на сайте. В сентябре Европейский суд постановил, что Google не нужно исключать из списка или удалять ссылки на информацию, касающуюся гражданина Франции во всем мире – только в ЕС .

Суд  отклонил аргумент о том, что так называемое «право быть забытым» применяется во всем мире, установив: «Из этого следует, что в настоящее время в соответствии с законодательством ЕС нет обязательств для поисковой системы, которая удовлетворяет запрос на разыменование, сделанный субъектом данных … для выполнения такого разыменования на всех версиях своей поисковой системы». Однако некоторые эксперты указали на другой факт : «В настоящее время законодательство ЕС не требует, чтобы предоставленное разыменование относилось ко всем версиям рассматриваемой поисковой системы, оно также не запрещает такую ​​практику».

Между тем, в октябре тот же суд постановил, что суды ЕС могут вынудить Facebook удалять определенные посты со всех версий сайта на международном уровне, если эти посты нарушают национальные законы. «Это решение поднимает критические вопросы о свободе выражения мнений и той роли, которую интернет-компании должны играть в мониторинге и интерпретации, что может быть незаконной в любой конкретной стране», – говорится в заявлении представителя Facebook. «Это подрывает давний принцип, согласно которому одна страна не имеет права навязывать свои законы другой стране».

7. Наблюдения за Китаем

Страна стремительно движется вперед и запускает многие технологические инновации, в том числе на основе блокчейн-технологий. В феврале New York Times сообщила, что правительство предоставляет бесплатные обследования для всех граждан. У пациентов были взяты образцы ДНК, и затем помещены в базу ДНК. «Times» сообщила, что информация использовалась для отслеживания этнических меньшинств, прежде всего уйгурских мусульман, во имя национальной безопасности.

Затем, в декабре, Китай ввел правило, требующее, чтобы все граждане были проверены операторами связи, прежде чем они смогут пользоваться услугами мобильной связи или получить доступ к Интернету. Правительство обосновало это «защитой законных прав и интересов граждан в киберпространстве» и предотвращением мошенничества .

Один комментарий к “Топ-7 историй об информационных технологиях в юридической практике (LegalTech) в 2019 году

  1. Крутая информационная статья о топовых историях информационных технологий в юридической практике!Теория в действии!Welcome!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *