28.10.2020

Нашей системе правосудия пора готовиться к принятию Искусственного Интеллекта

Оригинал здесь

Автор: Caleb Watney

Почему человеку так сложно быть справедливым? Не смотря на это, предвзятость в системах правосудия искореняется все больше. Конечно, тут не обошлось без последних успехов в области ИИ, которые раз за разом выдвигают этот процесс на новый уровень. 

Некоторые юрисдикции уже “подружились” с базовыми системами ИИ. Они помогают проводить оценку различных рисков, вплоть до вероятности повторного совершения преступления досрочно освобожденным лицом. 

Инструменты ИИ развиваются и стают более совершенными. Благодаря этому, в ближайшем будущем мы сможем избежать многих проблем нашей системы правосудия, при этом повышать уровень безопасности и справедливости.

Прогрессивные разработки в области искусственного интеллекта не обходятся без противоречий. В случаях с информированием судей о принятых решениях зачастую возникают сложности с подотчетностью и неприкосновенностью личного пространства. Такие вопросы всерьез стоят того, чтобы их рассматривать, а возможно даже требуют принятия новых нормативных актов и законов. Но даже с условием этого, ничто не должно ограничивать развитие и совершенствование системы  большим потенциалом для получения наивысших результатов для общества.

Недостатки человеческого суждения

Задача, с которой регулярно сталкиваются специалисты судебной системы, кажется практически невыполнимой. Согласитесь, что взвесить вероятность того, что подсудимый виновен,  установить подходящий приговор, определить тип испытательного срока, задача не из простых. Чтобы решение была максимально объективным и правильным, следует обладать огромной мудростью, беспристрастностью и аналитическим мастерством. Ведь вынесенные в итоге поставления меняют жизнь человека навсегда.  

Суждение человека имеет недостатки. На результат принятого решения могут повлиять многие факторы, вплоть до того как давно член совета обедал  или какие успехи у местной футбольной команды. Поэтому, преимущества у ИИ вполне обоснованы. Некоторые исследования показали, что использование искусственного интеллекта поможет сократить преступность до 24,8 % и сокращения количества тюремного населения до 42%, при этом уровень преступности не увеличится.

Данные обучения и программное обеспечение

Одним из первых шагов, который стоило бы осуществить законодателям, это обязать федеральные власти использовать для криминальных судов программное обеспечение с ИИ только с открытым кодом. На данный момент уже используются программы с открытым исходным кодом для разных задач. Например, такие проекты как Linux повлияли на формирование всей отрасли. С Искусственным Интеллектом точно также. Однако, сделать доступным исходный код недостаточно, когда речь идет о машинном обучении. Алгоритмы ИИ обучаются сами, поэтому для понимания принципов их работы и проверки валидности необходим доступ и к тем данным, на которых они были обучены.

Хотя львиная доля таких данных уже представлена в общедоступной форме, необходимо искать более эффективные способы предоставить их в машиночитаемом массовом формате. Не исключено, что возникнет потребность рассмотреть варианты анонимизации или ограниченного доступа к информации со статусом конфиденциальности. 

Найти идеальный баланс между человеческим суждением и искусственным интеллектом в системе уголовного правосудия  – задача не из простых. Часть судей будут противостоять таким изменениям. Для этого могут потребоваться институты и новые системы, которые смогут обеспечить прозрачность всех процессов.  

Один комментарий к “Нашей системе правосудия пора готовиться к принятию Искусственного Интеллекта

  1. Толковая статья!С мнением автора согласна на 100%! Ой как нелегко будет найти баланс между поборниками “старого” судейского режима и новаторами и искусственным интеллектом в действии! А главное – как сделать судебный процесс доступным и прозрачным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *