30.09.2020

Мета-анализ этических принципов ИИ показывает важность прав человека.

Оригинал здесь.
В центре внимания в 2019 оказался тот факт, что вопросы, связанные с этикой при использовании ИИ, до сих пор не имеют ясных ответов. Отрасль ИИ в целом уделяла внимание этике, создавая и применяя основы для исследований, разработок, политики и права в области ИИ, но единого подхода не было. Комитеты и группы из всех видов организаций, связанных с ИИ, которые стремились заняться этикой ИИ, разрабатывали свои собственные определения (или разваливались, так и не показав плодов своих усилий). Но выработка этики в искусственном интеллекте – это не просто приятное занятие; важно помогать законодателям создавать справедливую политику и законы и направлять работу ученых и исследователей. Это также помогает компаниям соблюдать правила и избегать дорогостоящих ошибок, знать, куда им следует и не следует инвестировать свои ресурсы, и как применять ИИ в своих продуктах и услугах.
Несмотря на то, что отрасль ИИ продолжает совершенствовать и разрабатывать этические подходы, в отчете Центра Беркмана Кляйна Гарвардского университета была сделана попытка сформулировать общее мнение, или даже внести полную ясность: работа под названием «Принципиальный искусственный интеллект: отображение консенсуса в этических подходах и подходах, основанных на правах человека. Принципы для ИИ». Это мета-анализ многочисленных наборов этических правил и принципов ИИ. Авторы хотели вычленить из шума набор общепринятых этических принципов ИИ. (Для упрощения: это своего рода диаграмма Венна.)
Авторы, во главе с помощником директора Клиники кибер-права юридической школы Гарвардского университета в Центре Беркмана Кляйна Джессикой Фьельд, изложили свой подход в документе: «Наряду с быстрым развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ), мы стали свидетелями распространения документов – «принципов» нормативного регулирования систем на основе ИИ. Наша цель – сравнить эти документы и отдельные принципы, которые они содержат, оценить их, выявить закономерности, а также выявить скрытую движущую силу в разобщенном глобальном разговоре о будущем ИИ. Это привело к созданию “Белой книги” и визуализации связанных данных. »
Они просмотрели 36 «главных документов по принципам ИИ» из глобальных источников и от различных типов организаций, чтобы найти в них общие темы и ценности. Они нашли восемь ключевых тем:
– Конфиденциальность;
– Подотчетность;
– Безопасность и защита;
– Прозрачность и объяснимость;
– Справедливость и борьба с дискриминацией;
– Человеческий контроль над технологиями;
– Профессиональная ответственность;
– Продвижение гуманных ценностей.
Конечно, это очень широкие понятия, и каждое требует уточнений. Авторы делают это на протяжении десятков страниц с подробными выкладками, и коротко в Твиттере Джессики Фьельд.
Также они делают детальную визуализацию (“карту”) большого количества тем, частоты упоминания этих тем, источников, которыми пользуются авторы. На этой “карте” можно увидеть подборку ключевых слов по каждой из восьми тем.
Например, под “Продвижением гуманных ценностей”, обозначенной как одна из ключевых тем, на карте есть список: “создание общественной пользы”, “человеческие ценности и человеческое процветание”, “доступ к технологиям” .
Гуманность находится в центре большинства их результатов; особенно они подчеркивают важность международно признанных прав человека. Как отмечается в статье, “64% наших документов содержат ссылки на права человека, и пять документов берут международно признанные права человека как основу всех усилий”.
Помимо обозначения этих восьми основных тем, авторы отметили, что рассмотренные ими документы, которые имеют значение для всех восьми, по большей части недавние. Это означает, что по крайней мере сообщества, ответственные за развитие ИИ, начинают сходиться во мнениях по этим вопросам.
Предполагается, что документ содержит отчет об исследовании того, что уже существует, а не формулировку какой-либо конкретной точки зрения, но авторы обратились с призывом к тем в отрасли ИИ, которые отвечают за разработку и реализацию этических принципов ИИ: «Принципы являются отправной точкой, а не завершением работы. Сам по себе набор принципов вряд ли будет убедительным. Его влияние, вероятно, будет зависеть от того, как оно встроено в более обширную экосистему регулирования, включая, например, соответствующие политические решения (например, национальные планы ИИ), законы, правила, а также профессиональную практику и повседневные процедуры ».

Один комментарий к “Мета-анализ этических принципов ИИ показывает важность прав человека.

  1. Считаю, что соблюдение этических норм в вопросах сотрудничества с ИИ первоочередной!Очень рада, что люди отвечающие за его внедрение в нашу жизнь не только обеспокоены этим вопросом, но и активно его решают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *