23.10.2020

Отчет о конференции CTC-2019

Оригинал здесь.
Автор: Dory Reiling.

Первый день конференции начался с выступления проф. Ричарда Сусскинда (Richard Susskind). Он представил свою новую книгу, которая выходит в ноябре: “Онлайн-суды и будущее правосудия”. По его словам, традиционные суды растеряют свой авторитет, если не перейдут в сеть. Десять лет назад в Денвере мы говорили о растущем числе лиц, представляющих себя в суде самостоятельно, и о том, как им можно помочь добиваться справедливости. В наши дни их называют несколько резким термином «SRL», но в остальном есть и хорошие новости. Некоторые судебные системы разрабатывают или апробируют онлайновое разрешение споров (Online Dispute Reputation, ODR), с привязкой к началу своих судебных процедур. Судья Химонас из Верховного суда штата Юта говорит, что их ODR, все еще находящийся на пилотной стадии в нескольких судах, привело к более активному участию обвиняемых, что также было целью проекта. Другие штаты, такие как Аляска и Нью-Джерси, делают подобные вещи. В судах штата Юта стороны, участвующие в деле по мелким претензиям, в течение первых 48 часов пытаются договариться между собой, а затем вмешивается посредник, который ведет их через процесс. В случае неудачи они могут выбрать простую судебную процедуру или традиционную. Если оценки будут положительными, опыт будет распространен на весь штат Юта. Этап посредничества является обязательным, но пока никто не использовал возможность отказа. Весь процесс онлайн.
Также в первый день прошел семинар по искусственному интеллекту с проф. Николасом Вермейсом (Nicolas Vermeys) из Монреальского университета, Лаборатория кибер-юстиции, и Шеннон Солтер (Shannon Salter), председателем Трибунала по гражданским делам в Ванкувере. Обсуждалось сто такое ИИ, как он работает, как он применяется в Ванкувере, каковы известные недостатки, может ли он соответствовать этическим принципам, разработанным Группой качества Европейской комиссии по эффективности правосудия.
Второй день начался с доклада о кибер-прогнозировании в 2020-е годы Дэна Лормана (Dan Lohrman), директора по безопасности в Security Mentor Inc. Очевидно, что кибербезопасность все чаще становится проблемой для судов, да и для всех остальных. Основным фактором здесь является то, что мы стали зависеть от технологий. Наши смартфоны – это наш инструмент для организации нашей жизни: управление банковским счетом, умным домом, покупки онлайн. Безопасность данных является серьезной проблемой для судов, поскольку они все более полагаются на информационные технологии в своих рабочих процессах. Знаете ли вы, что менее половины всех пользователей смартфонов используют пароли или биометрические данные для защиты своих данных?
Остальная часть утра была посвящена Tyler Technologies и некоторым другим вендорам, представляющим свои решения Showcase, в основном системы управления судебными делами.
Во второй половине дня выступил Дэвид Робинсон, приглашенный ученый в рамках Инициативы по политике и практике ИИ, по оценке гражданских прав и рисков предварительного следствия. Его выступление стало отличным продолжением семинара по ИИ в первый день. Обоснованием этой презентации является попытка сократить содержание под стражей до суда: отказаться от залога и содержание под стражей только в тех ситуациях, когда это действительно необходимо. Исследования показывают, что меры по сокращению содержания под стражей до суда часто приводят к увеличению задержаний, например, в случае решений о первоначальном освобождении в Нью-Джерси. Предполагается, что досудебная оценка риска не может привести к сокращению срока предварительного заключения, и это может даже повлиять на другие реформы, которые будут эффективными. Например: есть подозреваемый, который должен быть заключен в тюрьму до слушаний вскоре после ареста; в Нидерландах решение по арестованному лицу должно быть принято судьей в течение 48 часов после ареста; новые вспомогательные сервисы для снижения рисков; простая вещь – это текстовое сообщение обвиняемым с напоминанием им об их слушаниях – и избавляются от системы освобождения под залог в качестве рутинной меры. При использовании оценки нужно обеспечить прозрачность и общественный контроль, убедиться, что решения являются редкими, осмысленными и независимыми от оценки риска.
На третий, последний день CTC2019 было еще кое-что интересное. Была панельная дискуссия о внедрении онлайн-разрешения споров в судебных системах (ODR). Что делает это настолько интересным, так это то, что он не заменяет существующую судебную систему, это совершенно новый процесс, предназначенный для поддержки самостоятельно представляющих себя сторон настолько простым способом, насколько это возможно. В Юте предприняты первые попытки применения. Опыт показывает, что замена существующих судебных процедур цифровой версией может не решить никаких проблем. Тем не менее, разработка совершенно новой процедуры, использующей возможности ИТ, может расширить доступ к правосудию и сократить время вынесения приговора. Инициативы также существуют на Аляске и Гавайях. На Аляске эта процедура будет распространяться на проездные билеты, что связано с определенным набором проблем, поскольку это уголовный процесс. Для Гавайев, система которых все еще находится на стадии разработки, большое преимущество заключается в том, что вы будете рассматривать ваше дело в Интернете, а не отправляться на тот остров, где находится суд. Юта проводит свой эксперимент, и будет интересно посмотреть, к чему он приведет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *