28.10.2020

Используете Искусственный Интеллект? Если нет, то скоро будете!

Оригинал здесь.
Автор: Norman Meyer.
Почти каждый день приходят новости о том, как использование ИИ стремительно распространяется по всему миру. Выходят статьи, проводятся конференции по этой теме, большое число постов в социальных сетях посвящены ей, и так далее. Вот несколько источников информации об искусственном интеллекте и его применении в правительственных организациях в целом, и о том какие преимущества он дает судебной системе:
– Government Technology разместил статью с рассуждениями о том, насколько правительства готовы к использованию ИИ http://www.govtech.com/products/Is-Government-Ready-for-AI.html
В статье делается вывод, что хотя некоторые функции ИИ используются, предстоит еще многое сделать для того чтобы использовать все его преимущества.
– Парламент Нидерландов и Европейская Комиссия по Эффективности Правосудия (CEPEJ) недавно рассмотрели вопрос об использовании искусственного интеллекта в судах. Дори Рейлинг (Dory Reiling) пишет об этом в своем блоге: http://doryreiling.blogspot.com/2018/07/?m=0 , рассказывая о том как ИИ может использоваться для структурирования информации, советов, прогнозов и профилирования.
– Объединенный Технологический Комитет (JTC) NACMи COSCA проделал хорошую работу по публикации нескольких бюллетеней по связанным темам http://www.ncsc.org/About-us/Committees/Joint-Technology-Committee.aspx . В частности, в бюллетене “Разрушенные суды” рассматривается, как ИИ разрушает привычный порядок в нашей работе.
– Сайт Court Leader недавно опубликовал (и уже выпустил обновление) превосходную статью Алана Карлсона “Использование Искусственного Интеллекта и Больших Данных для разработки инструментов, используемых в судах” https://courtleader.net/2018/04/24/using-artificial-intelligence-and-big-data-to-develop-tools-used-in-courts/ . В этой статье подчеркнуты различные подходы и преимущества ИИ, а также обсуждаются риски (такие как риск предвзятости) и способы их смягчения.

Все это наводит на мысли об использовании Искусственного Интеллекта в судах. Как ИИ уже используется, и как может использоваться в будущем? Вот несколько примеров:
– Онлайн решение споров (Online Dispute Resolution, ODR);
– Дифференцированный менеджмент судебных дел (DCM);
– Электронный документооборот и соответствие стандартам;
– Календарные инструменты для менеджмента и для правосудия;
– Подготовка документов;
– Управление рабочими досками-“пультами”;
– Судебный менеджмент (квалификация и отбор);
– Порталы и информация для участников судебных слушаний;
– IT – безопасность;
– Досудебные/испытательные процедуры (оценка рисков и рекомендации по освобождению, проверка соответствия требованиям);
– Кадровая работа (HR);
– Распознавание голоса и рукописных текстов;
– Извлечение и редактирование данных;
– Роботизация (физические и виртуальные роботы, такие как чатботы).
Без сомнения, есть и много других возможных применений ИИ в судах.
Многое предстоит изучить и обсудить при внедрении искусственного интеллекта. Гарвардский Центр Беркмана совместно с Медиа Лабораторией MIT выступили с Инициативой по Этике и Управлению Искусственного Интеллекта: http://cyber.harvard.edu/topics/ethics-and-governance-ai . Несмотря на все сложности и риски, каждому суду следует активно изучать и осторожно внедрять ИИ для улучшения сервисов – потенциал огромен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *