01.10.2020

Готовы ли правительства к ИИ?

Оригинал здесь.
Автор: Tod Newcombe.
Наступает время повседневного использования искусственного интеллекта, который может говорить, слушать и смотреть. Готовы ли к этому правительства?
На сегодняшний день Пекин оснащен датчиками, которые могут измерять содержание загрязняющих веществ в воздухе. Но так было не всегда. В 2008 году, как известно, были Олимпийские игры, и десятки фабрик были закрыты, что существенно повлияло на их производительность. Правительство Пекина прекрасно понимало, что это весьма радикальный шаг, но это было необходимостью и вынужденной мерой. Данные с датчиков транслируются от городской службы и проходят через алгоритмы, разработанные лабораторией IBM Almaden в Силиконовой долине. Они помогают предсказать, будет ли в городе высокий уровень загрязнения. На основании полученных данных власти могут выбрать, какие фабрики и заводы необходимо закрыть.

Собрав огромное количество данных и объединив их с историческими данными о погодных условиях, можно предсказать, насколько сильным будет загрязнение, а затем закрыть определенный промышленный сектор и остановить движение транспорта, а не прекращать работу промышленности всего города, как это произошло в 2008. За всем этим стоит технология искусственного интеллекта.

Новые инструменты ИИ помогают чиновникам лучше понимать схемы движения. Джефф Уэлсер, вице-президент и директор лаборатории Almaden, считает, что это отличный способ использования искусственного интеллекта для устранения проблемы с минимальным воздействием на экономику и снижения общего уровня загрязнения. И все же исследования показывают, что американцы настороженно относятся к искусственному интеллекту и автоматизации. Правительство весьма оптимистично смотрит на приложения ИИ, которые могут найти способы улучшить окружающую среду, сделать общественное пространство более безопасным и, что наиболее важно, избавиться от рутинной ручной работы, которой загружены правительственные организации.
Например, компании будут использовать ИИ, чтобы предсказать, когда оборудование может выйти из строя или когда клиент не заплатил. Уже сейчас 30 % компаний имеют автономных ботов, которые могут отвечать на вопросы и решать проблемы пользователей. В отделах кадров компаний создают системы, которые могут предсказать, с какими кандидатами на работу стоит пройти собеседование, и могут фактически отобрать кандидатов.

Рик Ховард, вице-президент по исследованиям в Gartner, считает, что ИИ – это автоматизация процессов. Это лишь один пример того, что эксперты определяют как ИИ. Машинное обучение, нейронные сети и прогнозная аналитика вместе дают понятый результат.

По словам Бенджамина Читама, старшего партнера McKinsey and Company, произошло резкое снижение стоимости хранения данных компьютерами. «Эти затраты были огромным препятствием для принятия AI», – сказал он. «Теперь мы завалены данными, но их хранение и обработка уже не стоят так дорого. Распространение ИИ быстро ускорилось».
Внедрение ИИ в органах власти и на местном уровне развиваются по тому же пути, что и технологии в целом: это происходит гораздо медленнее и в меньших масштабах по сравнению с частным сектором. «Около 20 % наших респондентов в правительстве, – ИТ-директора, – активно экспериментируют или сделали инвестиции в ИИ», – сказал Ховард. «Но сравните это с показателем в 50% в других отраслях».
Говард сказал, что правительство должно сравнить внедрение ИИ с аналогичными отраслями в частном секторе, таких как финансы, банковское дело и другие финансовые услуги. Но стоит взглянуть на лучших игроков в этих областях: 15 % вложили значительные средства и развернули масштабные приложения по сравнению с 2 % в правительственных структурах. Это показывает, насколько велик разрыв, и, что более важно, насколько быстрее правительство должно двигаться и интегрировать ИИ в общество.
Ким Нельсон, исполнительный директор по решениям в области государственного управления и местного управления в Microsoft: «Это одна из новых областей, где ИИ окажет влияние на государственное и местное управление, и именно там они и экспериментируют, чтобы почувствовать себя комфортно». Власти штатов и населенных пунктов пока что достаточно осторожны в своих попытках использовать ИИ, но желание попробовать ИИ велико, и эксперименты становятся все более продуктивными. Нельсон привел ряд примеров, в основном связанных с ботами, которые предоставляют поддержку, отвечая на рутинные вопросы, например по регистрации бизнеса. Но затем она упомянула, как шериф округа Сан-Диего запустил бота, который помогает его подчиненным получать важную информацию, когда они находятся в патруле. Как правило, они звонят своему диспетчеру, чтобы узнать номерной знак или проверить профиль подозреваемого. «Это может занять до 30 минут, чтобы эта информация вернулась к помощнику шерифа в патрульной машине», – сказала она. Но бот- голосовой помощник, известный как « Coptivity», позволяет помощникам шерифа получить доступ к данным. Он может извлекать криминальную справочную информацию, а также другие сведения из внутренних баз данных в режиме реального времени. Это также сэкономит время диспетчера, избавив его от обычных запросов и позволяя им сосредоточиться на более сложных делах. Нельсон сказал, что приложение искусственного интеллекта было бы невозможно без вычислений, которые объединяют данные и когнитивные сервисы, наряду с периферийными вычислениями, которые обеспечивают быстрое время отклика.

Боты-самая известная форма ИИ в правительственных учреждениях. На данный момент они, как правило, используются в приложениях и отвечают на простые и рутинные вопросы. Но их ценность возрастает, если они фиксируют или записывают разговоры и дают обратную связь, а это может улучшить обслуживание клиентов. Джефф Галлино (Jeff Gallino) – основатель и главный технический директор CallMiner, компании по разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта: «Мы слушаем телефонные звонки», – сказал он. «Мы фиксируем каждое сказанное слово и помещаем в базу данных все что было сказано». Эти сведения включают в себя сведения, был ли клиент удовлетворен, может ли он оплатить счет. Со временем алгоритмы, разработанные CallMiner, могут многократно повысить эффективность работы операторов колл-центра, сэкономив компаниям миллионы долларов. Как отмечают и другие эксперты, ценность технологии заключается еще и в ее способности обрабатывать огромные объемы данных, находить определенные аномалии, которые могут занять слишком много времени, а затем использовать предупреждения или запросы что бы скоординировать работу агентов, например задавать более подходящие вопросы или заставить бота дать более точный ответ. Когда эти предупреждения и запросы распространяются по огромному числу государственных сервисных центров, от муниципальных систем по номеру 311 до программ получения права на Медикейд, – повышение эффективности начинает оказывать огромное влияние на операции, не говоря уже о росте удовлетворенности избирателей.

«Задача состоит в том, чтобы сделать разговор с ботом более естественным», – сказал Уэлсер из IBM. Современные бот работает хорошо, если человек задает вопрос, который бот понимает, – и тогда он может дать ответ. Но это все равно не похоже на разговор с представителем сервисного центра. В любом колл-центре, принимающем звонок, и звонящий и агент часто обмениваются несколькими вопросами и ответами, чтобы прояснить ситуацию.

Deloitte Insights предсказала, что при адекватных инвестициях и поддержке «ИИ может высвободить 30 процентов рабочего времени правительственных сотрудников в течение пяти-семи лет. Как электронные таблицы преобразовали финансовые отделы, ИИ, как ожидается, сделает рутинную работу бэк-офиса более эффективной », – сообщает The Economist.

Ожидается, что такого рода повышение эффективности будет распространяться по всему штату и местным органам власти. «Существует огромный потенциал для государственных заказчиков, которые используют ИИ», – сказал Нельсон из Microsoft. Она указывает на огромные возможности сократить мошенничество, растрату и злоупотребления с помощью ИИ. «Ежегодно правительство тратит два триллиона долларов. Представьте себе возможность сэкономить на мошенничестве и растрате, используя когнитивные услуги ». Учитывая, что граждане уже привыкли взаимодействовать с ИИ в коммерческом пространстве и привыкли использовать цифрового помощника, бота или какой-либо интеллектуальный сервис, скоро произойдет полная интеграция ИИ в управление государством. Как считает Ховард, цифровые технологии-это важная составляющая развития любого института государства, они являются более важным инструментом, чем многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *