25.09.2020

Значение ИИ для правовых исследований.

Оригинал здесь.
Серия подкастов “новости с передовой” рассказывает о последних трендах в юриспруденции и о темах, о которых спорят эксперты.
Многие профессионалы права уже используют Искусственный Интеллект в своей работе, не осознавая этого. Для того, чтобы вести разговор о значении ИИ для правовых исследований, нужно начать с установления общепринятого определения искусственного интеллекта и с понимания чем он отличается от других видов технологий. В этом подкасте также поднимаются сложные вопросы, которые волнуют большинство профессиональных юристов: как ИИ изменит работу адвокатов и какие преимущества дает использование ИИ?
Свое видение значения ИИ для правовых исследователей представляют Рэйчел Бейтон из Insight Attorney и Девид Карл, Директор по Технологиям и Инновационной Платформе в Thomson Reuters Legal Executive Institute.
ИИ не является какой-то одной вещью и определить его довольно сложно. Наиболее распространенное значение этого термина: “технологии, при помощи которых машина может делать то, что ранее требовало участия человека”. Это не одна технология, а целый кластер технологий, при помощи которых замещается человек в решениии все большего числа задач.
Такие технологии как машинное обучение, распознавание естественного языка и например робототехника очень различаются, но все они касаются искусственного интеллекта.
ИИ уже широко применяется в юриспруденции. Например, в электронном представлении документов в суде; в программах, которые занимаются прогнозированием; в различных применениях машинного обучения. Еще одно применение ИИ – выработка стратегии на судебном процессе. Разбор контрактов – одна из самых сложных задач для ИИ в данный момент, алгоритм должен извлекать содержимое из большого числа документов и проводить анализ. Например, при сделке по покупке бизнеса провести оценку всех расходов по контракту, а также связанных со сделкой рисков. Также стоит вспомнить о чат-ботах и тому подобных инструментах. Ну и наконец, сейчас производится большой объем юридических исследований с участием ИИ.
Что касается доверия ИИ, по мнению Девида Карла ситуация напоминает переход от печатных документов к цифровым, идет привыкание к технологиям нового поколения.
Проблемы с использованием ИИ в первую очередь связаны с используемыми данными. Идет ли речь о числовых данных, о текстах, о звуковых или видео записях, нужно принимать во внимание в первую очередь их происхождение, их достоверность, то, как они хранились, передавались, какой подвергались обработке. Второе, что нужно учесть – это соответствие и корретность конкретных применяемых алгоритмов.
ИИ обещает значительно изменить работу исследователей. Быстрый поиск и проверка данных, возможность убедиться что не пропущено что-то важное, и прочие инструменты ускорят работу и сделают ее более эффективной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *