23.10.2020

ВЫПУСКНИКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Оригинал здесь.
В этой статье речь пойдёт о выпускниках Университета Права св. Томаса (прим. англ. St. Thomas University School of Law, Флорида) и их отношении к развитию технологий и появлении искусственного интеллекта, в частности.
Эрик Палмер (сейчас уже имеющий степень доктора юриспруденции) в далёком 2004 году поступил в Университет Права св. Томаса. В то время студенты, у которых были ноутбуки, для выхода в Интернет использовали сетевые кабели.
Той же осенью университет запустил специальную программу для того, чтобы экзамены можно было сдавать с помощью компьютеров. Но мало студентов тогда доверяли этому способу и боялись сохранять свои ответы.
К моменту, когда в 2007 году Эрик закончил обучение, на рынке доминировал смартфон марки БлэкБерри (BlackBerry), iPhone же представили общественности лишь месяцем позже.
Последние 10 лет технологии развивались очень стремительно. К тому же, правовое общество понимали, как искусственный интеллект можем быть тесно связан с законом. То есть, новые технологии принесут с собой как новые юридические решения, так и проблемы.
В 2012 году Американская ассоциация адвокатов изменила свои Типовые нормы, а именно обязала юристов следить за изменениями в законодательстве и его практике, включая преимущества и риски, связанные с появившимися технологиями. О некоторых из них речь пойдёт ниже.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Палмер (сейчас партнёр компании Meshbesher & Spence) и Кайл Виллемс (получивший степень доктора юриспруденции в 2013 году) – оба специализируются на юридических вопросах физического ущерба – говорят о необходимости принять новые законы об ответственности за автотранспортные средства в соответствии с появлением новых беспилотных автомобилей.
Такие машины используют технологии для связи с водителем, иными автомобилями на дороге, придорожной инфраструктурой и облаком. Подобные автомобили передвигаются полностью без участия человека. И даже обычные автомобили сейчас уже имеют несколько функций беспилотников, например, могут направлять водителей на парковочные места или контролировать полосу движения, управлять скоростью и так далее. А всё это – необходимость внедрить новые правила.
Виллемс уверен в «медленном, но уверенном переходе от полного контроля водителя к нулевому контролю водителя». Да, здесь есть свои плюсы – безопасные поездки в часы пик, устранение безрассудства и аварий из-за вождения в нетрезвом виде. Но есть и риски, ведь в любой момент программа может дать сбой, который приведёт к авариям и тому подобное.
И кто же тогда будет виноват – водитель/собственник автомобиля или производитель? Вот это всё и стоит обдумывать как можно скорее.
Палмер же даёт студентам следующий совет: «Используйте технологии на занятиях. Но не бойтесь замарать руки. Учите право, обращая внимание на развитие технологий».
ПОНИМАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Рэйчел Бейтон (получившая степень доктора юриспруденции в 2009 году) сейчас занимается маркетингом, подготовкой новых консультантов-юристов, а также работает над разработкой различной продукции, например, для компании Thomson Reuters.
Как она утверждает, девушка отлично понимает, как устроен искусственный интеллект – «данные и аналитика интегрируются в продукты, которые меняют профессию юриста».
Сейчас она работает над созданием Westlaw Edge. Но будут ли компьютеры заменять юристов-людей? Нет. По словам Рэйчел в большинстве юридических практик речь идёт не о простых запросах, а о сложных проблемах, которые требуют ума, чтобы действительно помочь клиенту. Работа, которую должны выполнять юристы, – это стратегия, дедукция и аргументация, которые не поддаются алгоритму. ИИ делает большую работу, «думая» по горизонтали и вертикали, но ему нужен шаблон для определения краткого ответа. Даже по мере совершенствования ИИ юристы останутся более важными, поскольку их творческие способности необходимы для сложного мира права.
Шон Лантерман (получивший степень доктора юриспруденции в 2018 году) уже участвовал в более чем 1000 делах, связанных с цифровыми доказательствами, включая громкие гражданские и уголовные тяжбы и нарушения данных.
«Я помогаю людям и корпорациям, участвующим в судебных процессах, обвиняемых в совершении преступлений или в случаях нарушения данных, узнавать факты, которые беспристрастно хранятся на смартфонах, компьютерах и других электронных устройствах. Компьютеры являются предельно беспристрастными хранителями записей. В гражданском судопроизводстве это означает, что его можно использовать в качестве инструмента для доказательства дела. В уголовном контексте это означает, что у обвиняемых есть доказательства, которые могут быть использованы против них в суде, и в 10-15% случаев, над которыми я работал, их оправдывают». Шон уверен – искусственный интеллект очень полезен, он – наше будущее.
Джен Вейгель (получившая степень доктора юриспруденции в 2008 году) сейчас работает старшим менеджером в Amazon в отделе речевая услуги Alexa, несмотря на то, что планировала стать адвокат по делам налогообложения. Она утверждает, что цифровой маркетинг сейчас набирает оборотов. Сама же Джейн в данный момент создании структуры программы, чтобы третьим сторонам было легче находить ресурсы, необходимые им для интеграции Alexa в свои устройства.
«Alexa в мои студенческие годы могла бы помочь мне готовится к экзаменам, а именно задавать вопросы и проверять ответы на них. Это упростило бы моё обучение». В любом случае, всё впереди.
Вот такой путь прошли выпускники Университета Права от использования сетевых кабелей и Блэкберри-телефонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *