12.07.2020

Краткое содержание тезисов и предложений рабочей группы JustifAI, что предлагается для обсуждения.

Максим Баришніков, адвокат, партнер юридичної компанії «Бі Кей Бі»

То что Украина встретила независимость с советским законодательством, не имело никакой связи с принципиально новой экономической и социальной реальностью. Судебная система страны была результатом революционного правосудия, не признавая верховенства права и прав человека, несмотря на отдельные положительные достижения, возможность в целом самостоятельно противостоять новым жизненным обстоятельствам, быстро и негативно отразились на ее результативности.

Попытки за последние два десятилетия изменить ситуацию исключительно с применением старых методов и подходов вместе с заменой политического влияния на криминальный вместе с расцветом коррупции на сегодня полностью обанкротились. Простая замена названий и личностей не привела к позитивным изменениям и не оставила надежд на такие в ближайшем будущем.

Наша инициативная группа предлагает определиться и смело ввести революционные изменения в судоустройстве и законодательстве, а именно:
1.Технология вместо людей. Искусственный интеллект вместо предвзятого судебного разбирательства. Замена судей первых инстанций программным продуктом. По примеру стран с развитой и признанной в Мире судебной системой, таких как Великобритания, США и др следует смело внедрять замещения судебных должностей программными комплексами с элементами искусственного интеллекта, способствовать доступу к правосудию, качественного ускорения процедур, исключение коррупции и личного влияния из факторов риска для сторон судебного процесса. Судьи апелляционных судов и участники процесса получают интеллектуальные системы прогнозирования и поддержки судебных процессов.

2.Признание решений судов из выбранных иностранных юрисдикций в автоматическом режиме. Судебное решение, вынесено в Вашингтоне, Франкфурте или Лондоне почитается в Мире, в отличие от постановлений украинских судов. Следует предоставить возможность, которой пока пользуются исключительно крупные компании и олигархические группы, судиться в иностранных судах для всех украинских компаний и частных лиц.

3.Релокация Верховного суда. Из названия высшей судебной инстанции уже убрана Украины и никаких положительных результатов. Предлагается отказаться на переходный период от всеобъемлющего суверенитета в судебной области и по примеру таких стран, как Сингапур передать полномочия высшей судебной инстанции иностранным судам из признанных в Мире юрисдикций. Простое копирование иностранных судебных инстанций, включая париками, как это имело место в некоторых странах Африки не приводит к позитивным изменениям.

4.Право выбора законодательства для всех. Исключить из обязательных условий применения иностранного законодательства наличие в составе правоотношений иностранного элемента. Положительный опыт Казахстана и Беларуси (особая экономическая зона) свидетельствует о реальной возможности для этого в похожих в Украину условиях правоприменения.

5. Иностранные судьи, пока местные не будут в наличии в достаточном количестве и качестве. Допустить возможность правосудия иностранными специалистами в области права, особенно учитывая их знания и компетенции учитывая реализацию предложения №4. Именно иностранные профессора стояли у истоков национального законодательства.

6.Комплексный подход. Либерализация доступа к иностранного законодательства вместо уникального украинского, обеспечение доступа к иностранным судам вместе с простым признанием их решений, реализация принципа презумпции вины государства в спорных отношениях (на примере инвестиционных споров), одновременное изменение актеров и правил.

Призываем принять участие в дискуссии, изменит все. Более подробные предложения по ссылкам:

• https://drive.google.com/open?id=1FH59p7FTGDPJBEV3yw0ta_mqfMAvIny8

(Презентация)

• https://drive.google.com/open?id=1Diz3lPcNYBkC2VS-oSGzQdNlOA70y__K

(Краткое описание)

• https://drive.google.com/open?id=15XZeLC102iByJb-G50ExJ4y8xdh7RxPN

(Основное содержание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *