12.07.2020

Автоматизированные иски против должников захлестнули суды.

Довольно старая статья – 2010 г., но многое в ней по-прежнему интересно.
Оригинал здесь.
Поскольку миллионы американцев имеют просроченные счета, юридические фирмы по взысканию долгов заваливают суды исками с требованием выплаты.
Немногие были столь продуктивны, как Cohen & Slamowitz, фирма Woodbury, N.Y., которая специализируется на взыскании долгов в течение почти двух десятилетий. Фирма подала примерно 80 000 исков за год. В штате всего 14 юристов, то есть на одного приходится 5700 дел.
Как это возможно?
Поиск ответа на этот вопрос оказался в центре споров по поводу растущего использования правовой системы страны для взыскания безнадежных долгов.
Как и многие другие фирмы, Cohen & Slamowitz использует компьютерное программное обеспечение для подготовки своих дел. Хотя многие из этих случаев представляют собой законные требования, критики говорят, что судебные процессы слишком часто основаны на неточной или неполной информации о должнике или причитающейся сумме.
Некоторые законодатели и судьи штатов уже пытались сдерживать судебные иски о взыскании средств, и Федеральная торговая комиссия признала, что система разрешения споров по потребительским долгам была “взломана” и нуждается в «значительных реформах».
Комиссия после многочисленных жалоб потребителей в связи с взысканием долгов, предложила правительству ввести требование, чтобы коллекторы включали больше информации о долгах в свои судебные иски, включая разбивку текущего баланса по основной сумме, процентам и сборам, а также соответствующие условия первоначального кредитного договора, или сам договор целиком.
Агентство также настоятельно призвало государства принять меры, чтобы повысить вероятность того, что потребители появятся в суде, чтобы защитить себя; в настоящее время большинство этого не делают, что приводит к суждениям по умолчанию.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы удостовериться, что сборщики долгов имеют достаточное обоснование, особенно когда потребитель оспаривает долг», – сказал Дэвид Владек, директор Бюро по защите потребителей Комиссии.
Комиссия, которая имеет ограниченные полномочия по написанию правил взыскания задолженности, призвала штаты принять меры, поскольку большинство дел о взыскании подано в государственные суды.
Бум судебных исков был вызван фундаментальными изменениями в способе сбора долгов, особенно по кредитным картам. В последние годы компании, выпускающие кредитные карты, все чаще распродают долги, которые они считают безнадежными, сборщикам долгов, обычно за 5 центов или меньше за доллар.
Покупатели долга, в свою очередь, могут попытаться взыскать долг самостоятельно, используя традиционные методы, такие как отправка писем или телефонные звонки потребителю, чтобы попытаться составить план платежей. Все чаще они предпочитают подавать в суд вместо этого.
Коллекторские юридические фирмы могут обрабатывать такие большие объемы дел, потому что компьютерное программное обеспечение автоматизирует большую часть их работы. Как правило, покупатель долга отправляет юридической фирме электронную базу данных, которая содержит различные данные о потребителях, включая имя, домашний адрес, непогашенный остаток, дату дефолта и сведения о том, начисляются ли еще проценты по долгу.
Как только данные получены, программное обеспечение, такое как Collection-Master от компании Commercial Legal Software, может «взять файл и автоматически запустить его через всю правовую систему», включая отправку писем о сборе, повесток и судебных исков, сказал Николас. Д. Аркаро, вице-президент по продажам и маркетингу в этой компании.
Ни у кого нет точной статистики по искам о взыскании задолженности, но федеральные регуляторы, юристы и судьи по взысканию долга говорят, что их число возросло и создает нагрузку на судебную систему.
Большинству потребителей не удается явиться в суд, и редко у кого есть адвокат. Судебное решение дает покупателям долгов возможность взыскать долг посредством таких действий, как наложение взыскания на заработную плату или на имущество.
«То, что они надеются получить, – это полную сумму хотя бы по некоторым из этих исков», – сказал Роберт Дж. Хоббс, заместитель директора Национального центра защиты прав потребителей, группы защиты интересов. «Но по большей части они надеются вернуть 40 или 50 центов на доллар. И они надеются сделать это с минимальным трудом ».
Критики говорят, что бизнес-модель для некоторых покупателей долговых обязательств и юридических фирм опирается на такие огромные объемы судебных исков, что ошибки и злоупотребления неизбежны, отчасти потому, что судебные иски зачастую основаны лишь на имени, адресе и предполагаемом балансе долга ответчика.
«Это фабричный подход к юридической практике», – сказал Ричард Рубин, юрист из Нью-Мексико, который представляет интересы потребителей против сборщиков долгов.
Критики говорят, что иногда подаются иски против не тех людей. В других случаях, по их словам, задолженность является неправильной или включает сомнительные сборы и проценты, которые были добавлены к балансу.
Кроме того, не всегда ясно, является ли долг по иску покупателя долга законным, поскольку долговой портфель часто продается несколько раз.
Некоторые юристы-коллекторы жалуются, что новые правила предъявляют к ним более высокие требования, чем даже к первоначальным кредиторам. «На самом деле это невозможно выполнить», – сказал Педро Забала, адвокат из Северной Каролины, говоря о законе, принятом осенью прошлого года, который требует больше документации для подачи иска.
Фред Н. Блитт, президент Национальной ассоциации адвокатов по розничному взысканию, которая представляет более 700 юридических фирм, заявил, что увеличение количества случаев взыскания является неизбежным результатом огромного числа людей, которые не оплачивают свои счета. Учитывая количество дел, г-н Блитт утверждал, что ошибок было немного.
«Реальность такова, что если люди должны деньги, они должны их платить», – сказал он.
Коэн и Сламовиц отказались дать интервью для этой статьи. В 2009 году в суде по делу, обвиняющему Коэна и Сламовица в погоне за уже выплаченным долгом, партнер фирмы, Дэвид А. Коэн, сказал, что у фирмы было 14 юристов, хотя она также наняла многочисленных сторонних юристов, чтобы предстать перед судом, на суточной основе. По его словам, в нем также работают от 30 до 40 юристов и помощников юристов и около 60 человек пытаются получить долги.
Фирма подала 59 708 дел в 2005 году, 83 665 в 2006 году, 87 877 в 2007 году и 80 873 в 2008 году, свидетельствуют записи судебного процесса.
Поскольку количество дел возросло, некоторые законодатели и судьи штатов начали требовать больше информации о взыскиваемых долгах.

Один комментарий к “Автоматизированные иски против должников захлестнули суды.

  1. Здесь, как и в любой другой части юридической сферы, возможны ошибки – со стороны как человека, так и машины. Но разница между ними принципиальная. Да, сейчас люди знают и умеют такое, что их прадедам и присниться не могло. Но человеческий мозг устроен так же, как во времена царя Гильгамеша, и другим он вряд ли станет. Так сказать, софт другой, а вот хард – прежний. Другое дело машина, её всегда есть куда совершенствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *