01.10.2020

Онлайн решение споров (Online Dispute Resolution, ODR): перспективы искусственного интеллекта.

Оригинал здесь. Требуется регистрация.
Авторы: Davide Carneiro, Paulo Novais, Francisco Andrade, John Zeleznikow, José Neves
Судебный процесс по-прежнему является основным способом разрешения споров. Однако, учитывая количество и характеристики новых споров, в основном возникающих из-за электронных контрактов, суды становятся слишком медлительными. Разрешение споров в режиме онлайн (ODR) недавно появилось как набор инструментов и методов, поддерживаемых технологиями, направленных на содействие разрешению конфликтов. В этой статье авторы представляют критическую оценку использования методов искусственного интеллекта (ИИ) в ODR. Для достижения этой цели авторы анализируют ряд коммерческих провайдеров (двадцать четыре) и некоторые исследовательские проекты (случае шесть). Опираясь на достигнутые к настоящему моменту результаты, предлагается новый подход к решению проблемы ODR, в котором рассмотрены некоторые из проблем, выявленных при соединении ODR и ИИ.
В широком смысле термин «разрешение споров» обозначает процесс, в котором участвуют две или более сторон, чтобы разрешить свои разногласия. В этом смысле разрешение споров можно разделить на две основные тенденции: судебное и альтернативное разрешение споров.
Наиболее распространенной формой разрешения судебных споров является судебное разбирательство с участием истца и ответчика. Правовая система имеет принудительные полномочия для обеспечения результата. Это означает, что в конце процесса стороны обязаны выполнить решение суда, хотя в некоторых случаях стороны могут обжаловать решение в других инстанциях.
Исходы определяются судьей, присяжными или их комбинацией с учетом фактов, представленных сторонами, и применения Закона. Все эти процессы очень формальны и определяются правилами, установленными законодательным органом. Судебный процесс, как правило, рассматривается как неэффективный процесс, в котором наиболее важными недостатками являются высокая стоимость и длительный срок рассмотрения дела. Однако другой важной характеристикой является то, что залы судебных заседаний, как правило, являются высококонкурентными средами, в которых стороны и их представители будут слепо стремиться к максимизации своей личной выгоды, без какого-либо учета интересов другой стороны. Это является основным препятствием для достижения взаимно удовлетворительного результата, увеличивая неудовлетворенность сторон и, следовательно, количество апелляций, способствуя более медленной и более неэффективной судебной системе.
Чтобы противостоять этой тенденции, некоторые внесудебные методы разрешения споров стали применяться судами в качестве первой попытки разрешить дело до перехода к судебному разбирательству. Некоторые из этих методов включают ряд традиционных методов, таких как арбитраж или другие, такие как коллаборативное право или посредничество. Они также могут использоваться сторонами независимо друг от друга при содействии учреждений, которые не являются частью судебной системы. Устойчивое развитие этой тенденции в разрешении споров обусловлено восприятием большей гибкости, более низких затрат, чем судебные разбирательства, и более быстрого разрешения споров. Стороны также часто называют в качестве преимуществ повышенную конфиденциальность и меньшее количество формальностей.
В статье сделан критический анализ ряда коммерческих поставщиков ODR и исследовательских проектов. Делается это с точки зрения искусственного интеллекта (ИИ) с целью определения того, как методы ИИ могут быть использованы для улучшения современного состояния техники в этой области. Кроме того, представлен подход в соответствии с которым выводы делаются с помощью анализа уровня технологий.

Один комментарий к “Онлайн решение споров (Online Dispute Resolution, ODR): перспективы искусственного интеллекта.

  1. В самом деле, основной минус судебного решения споров состоит в том, что здесь либо истец одолевает ответчика, либо ответчик истца. Есть победители – и есть побеждённые, которым, как известно, горе. Но ведь основа цивилизации – компромисс, а здесь речь идёт об очень важном способе его достижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *