31.10.2020

Автоматизированная юридическая помощь.

Интересный пример того, как современные технологии помогают выравнять права бедных и богатых. Оригинал здесь.
Всё началось ещё в 2010 году, когда Мэтью Стубенберг учился в Университете Мэриленда на юридическом факультете. В то время часть дня он выделял на аннулирование правовых последствий судимости. Это была некая практика, когда студент ещё учится, но уже помогает клиентам решать их юридические вопросы. В случае с Мэтью, он помогал людям заполнять и подавать петиции, чтобы снимать судимости.
Хоть в Мэриленде и есть общедоступная база данных под названием «Case Search», использование этих данных для заполнения форм занимало очень много времени.
«Мы тратили всё время на то, чтобы перенести данные из базы в наши формы, и только секунд 30 требовалось, чтобы решать, собственно, юридическую часть. И я тогда подумал, почему бы не упростить данную задачу с помощью компьютеров?» – рассказывает Мэтью.
Мэтью Стубенберг умел создавать сайты и умел писать код. И уже к сентябрю 2014 года был запущен прототип сайта MDExpungement, который запустили в январе 2015 года (хоть его внешний вид и оставлял желать лучшего – Мэтью ведь не дизайнер, а программист).
Если ввести номер необходимого дела на данном сайте, то он автоматически найдёт его по базе Case Search. Далее программа сообщит, является ли дело закрытым и в случае положительного результата, самостоятельно перенесёт информацию из базы в форму для аннулирования судимости. Останется только распечатать, подписать и передать в суд.
С момента запуска программы и марту 2016 года в Балтиморский городской окружной суд было подано более 7600 ходатайств о снятии судимости. Более двух третей из них поступили именно через сайт.
«Всё так легко – достаточно просто ввести номер дела, и программа заполнит форму за меня. Магия!» – сказала Мэри-Дениз Дэвис, общественный защитник в Балтиморе.
Появление онлайн юридических форм очень важно, ведь американцы изо дня в день нуждаются в решении их гражданских проблем: оформление развода или пособия на ребёнка, защите от жестокого обращения или приостановлении выселения. И очень часто им приходиться делать это всё самостоятельно, в силу того, что (несмотря на то, что обычные гражданские дела могут привести к тому, что люди попадут в тюрьму или потеряют дом / медицинское обслуживание или опеку над своими детьми) они не имеют права на адвоката. То есть, четверо из пяти человек, нуждающихся в адвокате по гражданским делам, к сожалению, не имеют его.
Решение – установить право на адвоката в тех гражданских делах, где человек может многое потерять. И пока такой закон ещё не принят, остается лишь одно – научить человека «бороться» за себя самостоятельно с помощью онлайн-форм и приложений.
Сейчас Мэтью Стубенбергу уже 28 лет, он юрист, который разработал CLUE – Client Legal Utility Engine (клиентский юридический движок) в волонтерской адвокатской организации Мэриленда, где он работает.
Адвокаты, работающие в данной организации, используют программу CLUE для помощи гражданам Балтимора, которые как приходят лично, так и обращаются за помощью по телефону или через Интернет. Программа автоматически ищет их имена в правительственных базах данных, и определяет все их проблемы, как и возможные пути решений.
Таким образом люди, лишенные адвокатской помощи, всё равно её получают. Так, например, из 1000 клиентов CLUE, треть имела судимости, которые можно было аннулировать. Ещё некоторые могли потерять свои дома из-за неоплаченных счетов за воду на сумму более 750 долларов – программа помечала их, чтобы адвокаты могли помочь избежать этого и создать план оплат.
Если бы Стубенберг мог получить больше финансирования, он мог бы сделать программу общегосударственной и позволить другим организациям Мэриленда, работающим с клиентами с низким доходом, например, тем, которые работают с бездомными, подключиться к ней.
Поговорим и о других штатах. Примерно 10 лет назад Джонсон из Юридической Помощи (англ. Law Help) попросили обновить клиентскую базу в штате Окленд и тогда она тоже впервые заинтересовалась технологиями, которые могли бы облегчить и ускорить подобные процессы.
«Я просто влюбилась в онлайн-формы! Ведь иногда технологии – единственное, что может уравнять правила игры», – сообщает Джонсон.
Именно поэтому она развивала программу Юридической Помощи. А 2008 году такие организации были уже в 11 штатах Америки, сейчас же уже 39 штатов переняли этот опыт, плюс Гуама и Онтарио, Канада используют его ежедневно для выпуска около полумиллиона юридических документов в год.
Например, Мичиганская Юридическая Помощь – один из партнёров. В штате есть 15 подобных центров самопомощи. Как это происходит? Первое, что люди делают, это нажимают на юридическую проблему: например, «Мне нужен развод, и у меня нет несовершеннолетних детей». Вместо того, чтобы заполнять юридические формы, люди отвечают на вопросник простым языком – «Развод, когда нет детей и нечего делить», это занимает около 20 минут. Программное обеспечение использует ответы для автоматического заполнения всех форм. Наборы инструментов и вопросники также помогают людям с проблемами, которые не требуют суда – например, написание писем домовладельцу. Даже не обязательно знать законы – программа поможет во всём. Если же человек предоставил не всю необходимую информацию или скрыл что-то – форма не распечатается.
Эти инструменты в основном используются людьми без адвоката, но и юристы тоже их используют. Так же, как и опытные адвокаты, чтобы ускорить различные процессы и сделать их более точным, ограничить возможность допустить ошибку. Также такие сервисы они могут быть полезны для юристов-волонтёров, которые не имеют опыта в конкретной области. Работа в прямом и обратном направлениях также позволяет клиентам работать с адвокатом в любое время, не выходя из дома.
Как результат – люди, которые использовали оналайн-анкеты юридической помощи, заканчивали свои дела быстрее, чем другие лица, представляющие себя сами, и быстрее, чем те, кто пользовался услугами адвокатов.
«Мы можем помогать большему количеству людей! Много юридических областей в программах ещё не доведены до совершенства. Например, потеря права выкупа может имеет дело с тем, были ли определённые бумаги поданы в нужное время. Ведь банки должны подавать определённые бумаги в правильном порядке и в нужное время, но иногда они этого не делают, и человек не виноват в этом. Программа сможет проверять, не допустил ли ошибку сам банк. И тому подобное. Есть ещё, куда расти, и это важно», – рассказал Стубенберг.

Один комментарий к “Автоматизированная юридическая помощь.

  1. Как говорится: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмьюэл Кольт сделал их равными». Если в руках кольт, не имеет значения, ты сильнее или твой противник. Мне кажется, похожую роль могло бы сыграть в судопроизводстве и это изобретение – уравнять шансы богатых и бедных. До сих пор человек состоятельный имеет в этой области значительное преимущество, поскольку может нанять более квалифицированного юриста. Но если подобные системы внедрят повсеместно, размер кошелька перестанет иметь значение. Это, конечно, дело не завтрашнего и не послезавтрашнего дня, но здесь есть куда развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *