28.10.2020

«ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. ЭТИКА И ПРАВО (ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ)» ЕЛЕНА ЛАРИНА, ВЛАДИМИР ОВЧИНСКИЙ.

Оригинал здесь.
С середины 50-х годов прошлого века изобретатели и исследователи подали заявки на почти 340 тысяч изобретений на основе ИИ. Более половины всех изобретений, связанных с ИИ, были запатентованы после 2013 года.
В декабре 2018 года Европейской Комиссией одобрена Европейская Этическая Хартия использования искусственного интеллекта в судебной и правоохранительной системах.
Кроме того, в феврале 2019 года Центр Европейских Политических исследований при Евросоюзе опубликовала доклад об этических, правовых и политических принципах регулирования развития и применения искусственного интеллекта относительно любых направлений деятельности.
В США Партнерство по искусственному интеллекту (PAI), в которое входит более 80 корпоративных разработчиков и пользователей ИИ, в начале 2019 года опубликовало отчет об алгоритмических инструментах оценки рисков в системе уголовного правосудия США.
25 мая 2019 года Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) поддержала Принципы ответственного управления надежным ИИ.
Судебная и правоохранительная сферы относятся к числу областей с наиболее продвинутым использованием искусственного интеллекта (ИИ). В 2018 г. в Соединенных Штатах «роботы-адвокаты» уже оказали услуги более чем на 1 млрд. долларов. Они помогают клиентам готовить первичную документацию и различного рода юридические документы для представления в государственные органы.
Юридические стартапы, специализирующиеся на разработке новых юридических услуг, продали юристам, юридическим службам и страховщикам услуг на 2,3 млрд. долларов. Появились также частные компании, оказывающие юридическим и физическим лицам экзотическую услугу, а именно, прогнозирование решений судов присяжных по различным делам. Данная услуга при всей своей спорности лежит в рамках законодательства штатов и поэтому получает все большее развитие.
В ряде государств, прежде всего, в Нидерландах, Германии, Франции, Австрии, Польше уже разработан чрезвычайно продвинутый подход к использованию практических приложений ИИ, прежде всего, в системе электронного документооборота, в судах и правоохранительных органах. В некоторых государствах, а именно в Нидерландах, Франции, Австрии системы ИИ, использующие глубокие нейронные сети на основе машинного обучения, взяты на вооружение правоохранительными органами крупных городов и используются для предиктивной аналитики, а также цифровых расследований.
В Великобритании главное внимание уделено использованию ИИ для поиска информации в юридических архивах и хранилищах, а также повышения эффективности электронного документооборота судебной и правоохранительной сфер.
С 2019 года китайские суды уже используют в судебных процессах и исполнении судебных решений технологии искусственного интеллекта для улучшения услуг и развития интеллектуальных судов. Об этом проинформировали в Верховном народном суде КНР в марте 2019 года.
В Аргентине прокуратура округа Буэнос-Айрес в 2018 году подвела промежуточные итоги эксперимента по использованию ИИ по ряду категорий гражданских и административных дел. Оказалось, что местными судьями были утверждены 100% решений, принятых за 2018 год с помощью ИИ.
Приложение Prometea, как сообщало издательство Bloomberg, было создано 29-летний программистом Игнасио Раффой в партнерстве с офисом окружного прокурора аргентинской столицы. Раффа обучил двуязычную программу (она распознает английский и испанский языки), используя цифровую библиотеку документов: Prometea проанализировала порядка 300 тыс. отсканированных судебных решений с 2016-го по 2017 год, в том числе 2000 постановлений (в Аргентине окружные прокуроры составляют решения, а председательствующие судьи по делам либо отклоняют их и пишут вои собственные, либо просто одобряют их).

Параграфы:
– Европейская политика в области больших данных, относящихся к судебной и правовой системам
– Профессиональные проблема и ИИ
– Характеристики ИИ применительно к судебным решениям
– Может ли ИИ моделировать судебные решения
– Может ли ИИ объяснять поведение судей
– Как ИИ должен применяться в гражданском, коммерческом и административном правосудии
– Новые компьютерные инструменты для расчета издержек судебных процессов
– Проблема высоких издержек и ИИ
– Интернет-услуги и сфера судопроизводства
– Основные гарантии, которые должны быть подтверждены в гражданском, коммерческом и административном судопроизводствах
– Вопросы, характерные для уголовного правосудия: предупреждение правонарушений, риск рецидива и оценка уровня опасности
– Инструменты, используемые следственными органами на стадии расследования
– Проблемы использования прогнозов в уголовных делах
– Потенциал и ограничения предиктивной судебной аналитики
+ глава “Основные направления правового регулирования ИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *