30.09.2020

Может искусственный интеллект заменить украинского судью?

Оригинал здесь.
Автор Елена Кибенко.

В Украине много лет мы говорим о создании ЕСИТС – единственной судебной информационно-телекоммуникационной системы. Впрочем, на практике мало кто понимает, что такое система электронного судопроизводства и какие преимущества она может предоставить участникам процесса.

Что может ожидать Украину в ближайшем будущем? Если немного пофантазировать, то система электронного судопроизводства видится следующим образом:

– Создание современного электронного делопроизводства в суде и кабинета судьи с доступом по единому паролю ко всем необходимым реестрам и сервисам; возможность удаленного доступа в кабинет (портативный ноутбук с защищенным доступом). Вся документация и подписи – только в электронной формате (полностью безбумажное делопроизводство).

– создание системы удобных электронных коммуникаций с судом (кабинет участника процесса, через который совершаются любые процессуальные действия, направляются и получаются документы и информация, уплачивается пошлина, штрафы и другие платежи)

– Доступ ко всем судебным сервисам через мобильные устройства (смартфон, планшет, ноутбук), стационарные компьютеры, специальные док-станции в судах. Создание удобного мобильного приложения для этих целей (аналог китайского WeChat)

– Введение онлайн судов в несложных категориях дел (первая и вторая инстанция), использование современных инструментов онлайн участия в обычных процессах

– Создание современного реестра судебных решений с системой гиперссылок на правовые позиции из пилотных решений Верховного Суда; статистика ссылок (свидетельствовать о поддержке позиции ниже судами, ее устойчивость); система современного аналитического поиска;

– Формализация текста судебного решения (его разбивка на модули), использование программы искусственного интеллекта для поиска релевантной судебной практики и формирования без участия человека стандартного проекта решения (бразильская система). Следовать сложившейся судебной практике или отступить от позиции с надлежащим обоснованием.

– Создание единого цифрового центра управления выполнением решений

– Открытые трансляции всех судебных заседаний суда кассационной инстанции

– Открытая статистика по всем судах и судьях, которая обновляется каждые сутки или непрерывно (около 40 показателей)

– Использование эффективных чат-ботов, мессенджеров для получения информации о судебных делах

– Создание современной коммуникационной платформы для внутреннего общения между судьями всех инстанций (Обсуждение правовых позиций, возможность задать вопрос)

– Создание современного судебного портала для получения информации о судах и делах (производство)

– Использование искусственного интеллекта для рассмотрения стандартных несложных дел ( “судебный киоск”, “судья-робот”)

– Уменьшение случаев, требующих физического посещения судов с любой целью (представление или получение документов / информации, участие в процессе).

Один комментарий к “Может искусственный интеллект заменить украинского судью?

  1. Взагалі нинішня судова система надлишкова. Занадто багато паперів, занадто багато чиновників, і тому у неї дуже низький ККД — більша частина енергії витрачається даремно. Система працює не стільки на результат, скільки сама на себе. Електронне судочинство могло б все зробити набагато ефективнішим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *