05.08.2020

Онлайн решение споров (Online Dispute Resolution, ODR): вести с передовой.

Оригинал здесь.
Документ создан Объединенным комитетом по технологиям (JTC), учрежденным Конференцией администраторов государственных судов (COSCA), Национальная ассоциация судебного управления (NACM) и Национальный центр государственных судов (NCSC). 
Пилотные проекты по внедрению ODR разворачиваются во всем мире. Многие суды и юридические организации находят, что технологии ODR уже прошли этап “переднего края” со всеми его ловушками, и что успехи могут быть использованы и воспроизведены. Использование информационно-коммуникационных технологий для оказания сторонам помощи в разрешении их споров является обнадеживающей тенденцией, которая приносит ощутимую пользу.
Информационные технологии успешно используются в процессе разрешения споров в США и за рубежом более двадцати лет. Миллиарды споров были разрешены с помощью разрешения споров в режиме онлайн (ODR), но ODR используется только в небольшой части судов США. Потенциал ODR для оказания помощи судам в повышении справедливости и доступа к правосудию при одновременном снижении издержек как для судов, так и для сторон в споре, все еще не используется полностью.
В настоящее время США значительно отстают от Европы и Тихоокеанского региона в принятии ODR. Поскольку самые амбициозные и успешные инициативы ODR сегодня осуществляются за пределами Соединенных Штатов, в этом документе описывается ODR на базе суда как внутри страны, так и за рубежом.
Приведенные тематические исследования иллюстрируют множество технологий, философий и подходов. Они включают в себя успехи, а также непредвиденные проблемы в применении технологий ODR в судебных процессах. Некоторые суды преодолели эти проблемы, а для некоторых результат пока неизвестен. Их опыт обучения поучителен и может применяться более широко, независимо от географии или юрисдикции. Рассказы об успехах и неудачах проекта указывают на ключевые факторы, которые могут влиять, информировать и поощрять применение УСО в различных судебных процессах.

Один комментарий к “Онлайн решение споров (Online Dispute Resolution, ODR): вести с передовой.

  1. Отличное решение проблемы!Мало того,что вы вполне можете рассчитывать на справедливое решение, но и это же чистейшая экономия государственного бюджета и денег налогоплательщиков!Вот бы и у нас такую систему ввести!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *