12.07.2020

Размышления о судебной реформе. ч.3.

Максим Баришніков, адвокат, партнер юридичної компанії «Бі Кей Бі»

Продолжение.
Первая часть тут.
Вторая часть тут.

Несколько слов о том, кто мы и чего хотим.

МЫ-группа граждан, которые обеспокоены тем, чтобы жизнь в стране стала лучше, удобнее, надежнее и безопаснее. Страна имеет много проблем, преодолеть их все и сразу сложно, поэтому мы выбрали одно из направлений, а именно судебное производство. Почему именно его, ответ на этот одновременно простой и очень сложный, попробуем изложить его в нескольких предложениях.

Запрос общества на справедливость родился не вчера, много лет граждане, предприниматели, иностранные инвесторы сталкивались со сложным и непонятным украинским законодательством, настолько уникальным, что больше ни в одной стране мира оно не используется (в отличие от английского права и т.д.). Именно это законодательство не давало простых ответов на сложные вопросы защиты прав собственности, интересов инвестора, элементарных вещей, таких как понятные и справедливые правила для всех одновременно. В современном Мире для таких случаев существует действенный и реальный предохранитель в виде независимой, эффективной и не коррумпированной судебной системы, явления, которой в результате многочисленных решений власти и действий заинтересованных в этом субъектов оставалось все годы независимости неизвестным и недосягаемым для большинства граждан и иностранных инвесторов. Ведь именно современная рыночная экономика требует демократического и справедливого правосудия, и именно эту экономику, могут принести в страну иностранные инвесторы, была заменена теми, кому атмосфера вседозволенности, безнаказанности и коррумпированности создавала идеальные условия для существования. Результат всем нам хорошо известен, Украина по основным показателям судебного производства и экономического развития занимает последние позиции в случаях, когда надо находиться впереди, или первые в списках, где не лишним было оказаться последним.

Сейчас ситуация в сфере судебного производства и качества законодательства такова, что быстрым решением для реального улучшения является импорт правосудия, предоставление без ограничений доступа для урегулирования отношений сторон лучшими образцами иностранного законодательства понятного для иностранных инвесторов и обеспечения доступа к тем судебным институтам, которые пользуются заслуженным уважением в Мире и решения которых в отличие от значительного количества решений украинских судов могут быть непосредственно признаны и исполнены во всем Мире.

Долгое время запрос на справедливость у многих не был соединен логично с необходимостью глубоких изменений в судебной системе и национальном законодательстве. Но со временем, особенно в ходе реформ 2010 и 2016, стало понятно, что простая замена одних судей на других, изменение состава комиссий по отбору претендентов на место в судах, простое переименование судов (даже создание двух параллельно существующих Высших судов) не содержит в себе реального ответа на этот общий запрос. Мы все живем в ХХI веке, и пришло время попасть туда для украинских судов и законодательства.

МЫ это группа заинтересованных граждан, специально не оформленных в какую формальную организацию (вряд ли ее создания кроме дополнительных расходов, которые неприемлемы для нас, работающих используя собственные ресурсы) или союз (политические и экономические предпочтения у нас слишком различаются, и объединяет нас скорее желание перемен, чем идеологические предпочтения). МЫ открыты к диалогу и любым дельным предложениям, но для диалога нужна платформа, которой по нашему замыслу должны служить наши предложения, изложенные на Сайте и в других источниках, поэтому призываем всех неравнодушных ознакомиться с ними и после этого связаться, мнение каждого важно для нас, каждое предложение будет проработано и учтено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *