01.10.2020

Перспективы и проблемы регулирования ИИ.

Оригинал здесь.
Документ представляет собой официальный взгляд корпорации Google на проблему.
На сегодняшний день подходы саморегулирования и совместного регулирования, основанные на действующем законодательстве и усилиях компаний, научных кругов и связанных с ними технических органов, были в значительной степени успешными в обуздании недобросовестного использования ИИ. Корпорация полагает, что в подавляющем большинстве случаев такие подходы будут по-прежнему достаточными в рамках ограничений, предусмотренных существующими механизмами управления (например, отраслевыми регулирующими органами).
Однако это не означает, что не нужны действия правительства. Напротив, этот документ призывает правительства и группы гражданского общества во всем мире внести существенный вклад в обсуждение управления ИИ.
Ключевые области для изучения и предлагаемых действий.
1. Стандарты разъяснимости.
Сбор и предоставление доступа к лучшим практикам использования ИИ, описание стандартов для различных отраслей.
2. Оценка добросовестности.
Балансирование конкурирующих целей, определение приоритетов.
3. Безопасность.
Описание основных рабочих процессов и стандартов с точки зрения безопасности использования ИИ.
4. Взаимодействие человека и ИИ.
Определение случаев, когда принятие решений не должно быть полностью автоматизировано системой ИИ, а скорее потребует значимого «человека в цикле»; оценка подходов к надзору и контролю людей над ИИ.
5. Рамки ответственности.
Оценка существующих правил ответственности для приложений с высокой степенью риска; изучение способов ограничения ответственности в тех отраслях, где слишком жесткие законы могут препятствовать инновациям; изучение новых условий страхования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *