30.09.2020

Кто несет ответственность за ошибки искусственного интеллекта?

Оригинал здесь.
В Резолюции 2015/2103 (INL) Европейского парламента от 16 февраля 2017 г. говорится о невозможности привлечения искусственного интеллекта к ответственности за действия, которые повлекли за собой вред третьим сторонам. Ответственность за причинение вреда может возлагаться на одного из так называемых агентов (английской – human agent), а именно: на производителя, оператора, владельца или пользователя искусственного интеллекта. При этом в процессе установления объема ответственности со стороны “агента” одним из главных аспектов определяется факт доказывания возможности прогнозирования негативных последствий и предотвращения их.
Общие перспективы реформирования правового регулирования по использованию искусственного интеллекта и его ответственности за действия можно объединить вокруг трех основных положений:
– позиционирование роботов с искусственным интеллектом исключительно как объекта общественных отношений. При таком подходе роботы с искусственным интеллектом воспринимаются исключительно как возможная помощь в общественных отношениях, где субъектами выступают физические и юридические лица;
– позиционирование роботов с искусственным интеллектом исключительно как отдельных субъектов правоотношений. При таком подходе роботы с искусственным интеллектом воспринимаются исключительно как отдельные самостоятельные субъекты общественных отношений с возможностью относительно самостоятельно и в достаточном объеме осознавать и оценивать значение своих действий и действий других лиц;
– позиционирование роботов с искусственным интеллектом как отдельных субъектов правоотношений, так и возможных объектов общественных отношений.
Согласно статье 1187 Гражданского кодекса Украины получается, что ответственность должен нести владелец или другое лицо, с которым заключен договор по управлению искусственным интеллектом как имуществом, и причиненный последним вред будет возмещаться за их счет.
Соответственно, в случае негативных последствий от ошибки в процессе взаимодействия между несколькими источниками повышенной опасности необходимо обратиться к статье 1188 ГК Украины: если вследствие взаимодействия источников повышенной опасности был причинен вред другим лицам, то лица, которыми совместно был причинен вред, обязаны его возместить независимо от их вины.
В случае же закрепления в будущем национальным законодательством Украины особого статуса робота как самостоятельного субъекта правоотношений, вопрос ответственности за ошибки искусственного интеллекта будет подлежать корректировке: введение статуса “электронной личности”, отдельной разновидности страхования, введение дополнительных критериев распределения ответственности между производителем и владельцем, а также поиск ответов на все прочие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *