25.09.2020

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ: КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В КИТАЕ

Оригинал здесь

В китайских судах уже давно существовала система рассмотрения и утверждения судебных решений, согласно которой судьи должны были получить одобрение своего решения их начальниками, прежде чем его выносить. Однако в процессе судебной реформы старая система была отменена и подчеркнуто, что «тот, кто слушает дело, должен принимать решения и нести ответственность».
Китайский Верховный Народный Суд (КВНС) обеспокоен тем, что если судьи будут принимать решения независимо и не будут подлежать надзору, то будут существовать противоречия в суждениях между разными судьями.
Требуется, чтобы каждый суд унифицировал критерии суждения судьи, ссылаясь на подобные дела. Если судья выносит решение, противоречащее решению подобного дела, уже вынесенном соответствующим судом или судом более высокой инстанции, то председатель суда должен инициировать механизм надзора.
Существует требование, чтобы судьи проводили поиск подобных и связанных дел, прежде чем выносить решение, тем самым обеспечив согласованность критериев оценки подобных случаев.Эта практика называется «Механизм поиска обязательных подобных случаев и отчетности» и может быть внедрена благодаря большим данным (big data) и искусственному интеллекту.
Китайские суды включили все судебные решения по всей стране в базу данных и сейчас оцифровывают материалы дел, чтобы облегчит поиск для судей.   Они пытаются использовать методы искусственного интеллекта в судебной системе для оказания помощи судям и надзора за ними.
Пока что отзывы судей об этих системах сдержанные. Одни судьи говорят, что такие системы недостаточно точны. Другие говорят, что опытному судье они попросту не нужны. Однако высокая загрузка судов делами толкает их к дальнейшим попыткам автоматизации работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *