12.07.2020

Международный финансовый центр Астана

Международный финансовый центр Астана (рус. Международный финансовый центр Астана, МФЦА, англ. Astana International financial center, AIFC)
 Местонахождение: г.. Нур-Султан, Республика Казахстан
 Концептуально, МФЦА – это финансовый хаб для Центральной Азии, Кавказа, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы.
 С точки зрения географии, это большая территория с четко определенными границами в городе Нур-Султан, где могут располагаться и осуществлять свою деятельность участники МФЦА (юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующими правилами МФЦА, а также другие юридические лица, аккредитованные МФЦА).
 С правовой и регуляторной точки зрения это особый режим, регулирующий деятельность участников МФЦА, включая функционирование финансового рынка и предоставления финансовых и других услуг.
 В структуру органов МФЦА входит два органа по разрешению споров – Суд МФЦА (AIFC Court), а также Международный арбитражный центр (МАЦ) (International Arbitration Centre, IAC).
 Суд МФЦА – независимый судебный орган, созданный для оперативного решения гражданских и коммерческих споров как среди участников МФЦА, так и среди других участников коммерческой деятельности, избравшими юрисдикцию Суда МФЦА для разрешения споров в судебном порядке.

Суд МФЦА (AIFC Court).

Юридический статус и место в правовой системе, каким образом создан:
     • Независимый судебный орган МФЦА
      • Созданный в соответствии с Конституционного закона Республики Казахстан «О Международном финансовый центр Астана»
      • не входит в судебную систему Республики Казахстан

Документы, на основании которых действует:
Регламент Суда и Правила Суда (Созданные основе норм и принципов английского общего права (права Англии и Уэльса), а также лучшей международной практики)

Юрисдикция Суда:
Исключительная юрисдикция по гражданским и коммерческим спорам:

  • Между участниками МФЦА, органами МФЦА и / или их иностранными сотрудниками
    Прим .: cторон, которые не имеют отношения к МФЦА, могут договориться о передаче дела на рассмотрение суда МФЦА или в МАЦ, если все стороны в этом деле в письменной форме дадут разрешения (на любой стадии разрешения спора)
  • Что касаются любой операции, проведенной в МФЦА и подчиненной праву МЦФА
  • переданы суду МЦФА по соглашению сторон
  • Исключительная юрисдикция относительно толкования норм актов МЦФА

Исключение из юрисдикции:
Суд не рассматривает споры административного и уголовного характера

Состав суда:
Председатель Суда (Chief Justice) и 8 судей (Justices)

Структура Суда

Суд первой инстанции:

  • рассмотрение апелляций на решения органов МФЦА, организаций или участников МФЦА на вопросы права, утверждение об ошибке во время судебного разбирательства, вопросов процедурной справедливости и других вопросов, определенных в праве МФЦА. Решение по этим вопросам – окончательные
  • рассмотрение апелляций на решения, вынесенные судом мелких исков (только после получения разрешения на обжалование)

Суд мелких тяжб:

  • Специальная процедура ускоренного рассмотрения споров на сумму до 150 тыс. Долларов США
  • Решение суда первой инстанции по апелляциям на решения Суда мелких исков не могут быть обжалованы в Апелляционном суде.

Апелляционный суд:

  • рассмотрение жалоб только после предоставления сторонам разрешения на обжалование Судом первой инстанции или Апелляционным судом
  • Толкование любого положения актов МФЦА, направленного судом первой инстанции, органом или участником МЦФА (участником – только с разрешения Апелляционного суда)
  • Решения – окончательные и не подлежат обжалованию

Международный арбитражный центр (МАЦ)

Юридический статус и место в правовой системе, каким образом создан:

  • Независимый орган альтернативного разрешения споров МФЦА
  • Созданный в соответствии с Конституционного закона Республики Казахстан «О Международном финансовый центр Астана»
  • Положение Закона Республики Казахстан «Об арбитраже» не распространяется на МАЦ (исключение из национального законодательства)

окументы, на основании которых действует:

  • Арбитражный Регламент МАЦ
  • Правила Арбитража и Медиации МАЦ

МАЦ предлагает сторонам максимально гибкий выбор правил и процедур, которые они хотят использовать для решения своих споров.
 Стороны могут договориться о том, чтобы МАЦ:
 1) осуществлял арбитражный процесс в соответствии с Правилами арбитража и медиации МАЦ. В этих правилах содержатся процедуры ускоренного арбитража, назначения чрезвычайных арбитров и разрешения споров по инвестиционным договорам;
 2) осуществлял арбитражный процесс в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) или по специальному арбитражным регламентом, согласованным сторонами;
 3) осуществлял урегулирования споров с помощью процедуры медиации в соответствии с Правилами арбитража и медиации МАЦ или специальных правил, согласованных сторонами;
 4) обеспечил другие формы альтернативного разрешения споров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *