11.07.2020

О неизбежной унификации

В Средневековье одной из характерных особенностей жизни была невообразимое разнообразие норм, правил, стандартов и мер. В каждой местности чеканились свои монеты, в ходу были свои единицы длины, веса, объема и т.д., колоссальное число говоров и диалектов жило своей жизнью в отсутствие средств массовых коммуникаций. Торговля рождает богатство, люди и тогда не были глупы и прекрасно это понимали. Но торговля была крайне затруднена этой пестротой.
Новое время ознаменовалось появлением универсальных единиц, а также универсальных правил. Можно говорить о вековой борьбе за унификацию. Во времена Великой Французской Революции произошел настоящий прорыв: не только ликвидированы сотни внутренних таможен, которые разрывали экономическое единство страны в угоду местным феодалам, но также была введена единая простая и логичная система мер. Тогда же были предприняты первые попытки промышленной стандартизации и соответственно массового производства. Выгоды от унификации были столь велики и очевидны, что множество стран присоединилось к этим усилиям. Но до сих пор борьба за уничтожение барьеров для торговли продолжается, и более того, реакционные силы в разных странах далеко не сдались. Хотя сейчас препятствия для торговли под предлогом защиты суверенитета или каких-то смутно определенных национальных ценностей имеют небывало огромную цену. Разница в экономическом развитии автаркий и включенных в международную торговлю стран теперь измеряется не процентами, а разами и даже десятками раз.

Что будет, если одна небольшая страна введет свою систему мер? Вряд ли что-то хорошее для нее. Система мер нужна для бизнеса; но, конечно, никто не станет подстраиваться под небольшой рынок – переписывать документацию, переделывать расчеты, переучивать людей. Этой упрямой стране ради сохранения своих локтей и вершков придется позаботиться о взаимодействии с внешним миром: содержать громоздкую инфраструктуру переводов в общепринятые единицы и обратно. Или пожертвовать благополучием вовсе, пойти по пути северокорейского чучхе.
То же самое можно сказать про любые стандарты: меньший вынужден подстраиваться под большего, или постоянно нести затраты на переводы. Например, страны бывшей Российской империи вынуждены решать проблему несоответствия ширины железнодорожной колеи стандарту европейской сети. Даже такой экономический гигант и лидер, как США, вынуждены заниматься адаптацией к метрической системе.
США, кстати, дали миру один очень любопытный пример мощи стандартов. Как известно, произошла невероятная концентрация передовых технологических компаний в Калифорнии, и несмотря на многочисленные попытки повторить успех, построить вторую Силиконовую Долину нигде в мире не удалось – даже в пределах самих США! Это должно быть очень странно, не правда ли? Там невероятные цены на недвижимость; там космические зарплаты и очень высокие налоги; но, несмотря на все это, этот небольшой район остается всемирным центром новых технологий. Компании идут на все эти затраты, и ни налоговые льготы, ни дешевая рабочая сила в других местах не могут их соблазнить.
В чем же причина?
Ответ кроется в законодательстве, которое стало стандартом. Инвесторам проще пойти на большие затраты на ведение бизнеса в привычной Калифорнии, чем разбираться в других правилах и рисковать. Оно хорошо приспособлено для инновационного бизнеса, оно надежно исполняется властями, есть достаточное число квалифицированных юристов, которых можно нанять для защиты своих интересов – вот все, что важно знать инвестору и предпринимателю. И даже если где-то в результате неимоверных усилий заинтересованных политиков появится еще одна территория с такими же или даже лучшими условиями – понадобятся долгие годы, чтобы убедить бизнес перебраться туда, просто в силу того, что “от добра добра не ищут”.
Конечно, достичь уровня современной Калифорнии – это из области смелых мечтаний. Однако, даже для привлечения в страну международного бизнеса, для торговли и инвестиций, волей-неволей придется создавать для него хорошие условия. И слово “хорошие” означает, среди прочего, “понятные, привычные”.
Украинское законодательство существенно отличается от законодательства развитых стран, а еще больше отличается реальная практика его применения нашими властями. И надо понимать, что крупные международные инвесторы не станут вникать в странности наших регуляторных актов и тонкости психологии наших районных прокуроров. Теоретически такое возможно, международный бизнес проникал в экзотические страны, когда для этого была веская причина – гигантские запасы полезных ископаемых, как в арабских странах, или огромные трудовые ресурсы, как в Китае. Но у Украины нет сопоставимых “пряников”, которые бы подвигли развитые страны развивать в своих университетах украиноведение. Они не будут приспосабливаться к нам. Нам придется приспособиться к международным стандартам. И в первую очередь речь идет об основе основ, о судебно-правовой системе, о защите прав собственности и выполнении контрактов.
Хотелось бы подчеркнуть, что это произойдет, рано или поздно, с большими или меньшими потерями по пути. Выбор между полудикой и коррумпированной автаркией и современной цивилизованной страной слишком очевиден.

2 комментария к «О неизбежной унификации»

  1. Единственное, что можно сказать автору: “Спасибо, кэп!”. Разумеется, Украина способна кое-что предложить миру, но не настолько многое, чтобы международные инвесторы были согласны подлаживаться к нашим порядкам. Придётся нам подлаживаться к порядкам международным. Как минимум – обеспечивать гарантии, что вложенные здесь деньги не украдут. А для этого необходимо в том числе привести в божеский вид судебную систему.

  2. Ukraine can offer the world so much more than it is offering right now there is enormous potential here but for it to become a knowledge and economic powerhouse the detox of it’s government judicial and political system would have to be and oligarchy would have to be removed Ukraine has internet and software resources they can be put to great use on international standards.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *